Популярное

Как выключить чайник на плите: «Что случится с чайником, если сутки нагревать его без остановки на газу?» — Яндекс Кью

Содержание

Представьте себе чайник на огне газовой плиты. Когда вода закипает, мы резко выключаем газ. В этот момент кратковременно из носика вырывается облачко пара. Как можно объяснить это явление?


  • evgeny
     25.11.2005  08:39

    Ответить

    Интересно, где израильский ребенок мог увидеть чайник на газовой плите?

    Ответить

  • Гена
     25.11.2005  09:21

    Ответить

    Я,когда спрашивал,сказал,что это вопрос моего детства,а это было тридцать лет тому назад.

    Ответить

  • lev
     25.11.2005  16:42

    Ответить

    Такое объяснение было бы правильным полностью,но:
    много раз наблюдал на своем чайнике, как в момент выключения
    спокойная до того крышка весело подпрыгивает. ..

    Ответить

  • Евгения Львовна
     29.11.2005  00:23

    Ответить

    Я такое замечаю, если в процессе жарки (лука, котлет) резко уменьшить огонь под сковородой, над ней вдруг появляется пар. Никогда не догадывалась, отчего это.

    Ответить

  • kleon
     26.12.2005  05:37

    Ответить

    Рекомендую провести эксперимент. Закройте дырку в носике чайника пробкой от винной бутылки (натуральной, не пластмассовой) и помотрите результат. Если облако пара появится, автор ответа — прав. Если нет — то, увы…

    Ответить

  • Agunamezeusu
     02.02.2006  17:33

    Ответить

    Ребят, у вас типичная подмена понятий. Дело в том, что в быту часто паром называют то, что по сути им не является. В лучшем случае, то, что вырывается из носика чайника после выключения, можно назвать «облачко конденсированного пара», а на самом деле это лучше назвать туманом — это облако (аэрозоль) мелких капелек воды. Всё сказанное о «коконе» справедливо. Хочу отметить, что струя пара при большом напоре, достаточном для «прорыва» «кокона», конденсируется в струю такого вот тумана. (ситуация когда чайник бурно кипит на большом огне).

    Ответить

  • shitov
     11.02.2006  17:11

    Ответить

    Когда газовая плита работает, в чайнике происходит конвекция смеси вода плюс пар. Когда нагретая смесь достигает поверхности воды, часть пара уходит в воздух. Вода с меньшим количеством пара погружается вниз.
    Отключаем газ — парообразование и конвекция прекращаются. Часть воды с большим количеством пара остается наверху. Весь пар из нее быстро уходит в воздух. Т.е. выход пара на какое-то время быстро возрастает. Поэтому и крышка чайника подпрыгивает в момент отключения газа.

    Ответить

    • mik736
      shitov 23.04.2011  20:54

      Ответить

      Это правдоподобно. Надо провести эксперимент. Из стеклянной трубки, наполненной водой, сделать барометр. Испортить крышку чайника — дополнительным отверстием для подключения барометра через резиновую трубку. Наблюдать изменение давления. Собственно крышка, которая подпрыгивает — это барометр.

      Ответить

  • H_N
     02.05.2006  14:30

    Ответить

    Причину возникновения ‘форсажного’ выброса дополнительного облачка пара из носика чайника при резком выключении газа следует, imho, связывать с характером сгорания остатков газа при резком его перекрытии. Остатки газа сгорают взрывообразно. Опуская рассмотрение причины микровзрыва, можно предположить, что в процессе взрыва значительно возрастает температура газов, и ко дну и стенкам чайника подводится дополнительное тепло, вызывающее, в свою очередь, кратковременный всплеск интенсивности парообразования у дна и стенок чайника (сосуда). При этом уровень кипящей воды поднимается и выталкивает из-под крышки и через носик дополнительный объём пара.

    Ответить

    • Cheng
      H_N 12.08.2006  01:53

      Ответить

      да я думаю так, и происходит, поэкспериментировал с зажигалкой, после того как отпускаешь палец, огонь резко возрастает.

      Ответить

  • mik736
    H_N 23.04.2011  20:56

    Ответить

    Пламя при выключении не вспыхивает. Пронаблюдайте.

    Ответить

  • Hibernate
     29.07.2006  22:13

    Ответить

    Я думаю, что все еще проще: пар из носика выходит постоянно. Просто пока вокруг чайника поднимается теплый воздух от сгорания газа, то пар не конденсируется и мы его не видим. Газ выключили — пар из носика попадает в холодный воздух — пар сконденсировался и мы его увидели. А прекращение выхода пара может объясняться тем, что газ-то выключили и соответственно парообразование прекратилось.

    Ответить

    • VIK_for_Zp
      Hibernate 07.08.2006  18:55

      Ответить

      А ведь это само правильное объяснение из всех опубликованных.

      Ответить

      • ©
        VIK_for_Zp 10.08.2006  16:07

        Ответить

        Полностью с Вами согласен.
        Мне так в детстве учитель физики объяснял.
        Думаю, что это правильное мнение.

        Ответить

      • Nikita
        VIK_for_Zp 08.12.2006  17:46

        Ответить

        Так трудно объясняить, увеличение количества пара над кастрюлей с кипящей водой, при выключении огня. Пар ведь поднимается над кастрюлей, а не сбоку, как в случае чайника.

        Ответить

  • Antri
    Hibernate 19.04.2007  20:00

    Ответить

    Да причём тут конденсация, когда даже на слух слышно резкое вскипание после отключения!

    Ответить

  • mik736
    Hibernate 23.04.2011  20:57

    Ответить

    А почему крышка чайника подпрыгивает?

    Ответить

  • 00000
     18.09.2006  20:34

    Ответить

    Как много общего между мужчиной и чайником.

    Ответить

  • evgeny.borzenkov
     14.04.2007  18:48

    Ответить

    Я думаю вы забыли про самый простой вариант 🙂 Посмотрите — когда чайник кипит — на воде образуется много пузырьков, когда мы выключаем чайник — они лопаются — ВСЕ. и поэтому выходит больше пара. Но почитав ваши варианты — я прихожу ко мнению, что причина — это совокупность всех перечисленных факторов.

    Ответить

  • Михаил Винниченко
     30.08.2007  13:38

    Ответить

    Предлагаю еще одну версию.
    Во время кипения воды в чайнике (есть носик, площадь сечения
    которого много меньше открытой поверхности воды) давление внутри
    чайника больше атмосферного (иначе пар не выходил бы из носика)
    и может достигать (в зависимости от конструкции чайника
    и величины потока тепла, подводимого к воде) значительных величин.
    В результате температура кипения воды выше, чем была бы при давлении, равном атмосферному в месте, где стоит чайник. (Можно рассчитать её).
    Когда прекращается подвод тепла (выключили газ), кипение на время выравнивания давлений прекращается, при этом температура воды оказывается выше температуры кипения при атмосферном давлении (вода оказывается перегретой) и она вновь вскипает, сбрасывая избыток тепла в виде облачка пара.

    Ответить

    • Kandid
      Михаил Винниченко 21.09.2008  14:46

      Ответить

      Ха! Наконец-то! Я уж думал, что о давлении никто и не вспомнит.
      Странно вот что. Совершенно бытовая ситуация. Взрослый человек, имеющий хоть какую-то привычку к любознательным наблюдениям многократно должен был бы замечать, что дело не в конденсации пара, а в резком вскипании воды внутри чайника. Однако …

      Ответить

  • Глаголев
     23.12.2007  22:35

    Ответить

    Внутри чайника вследствие получения дополнительной энергии на парообразование часть горячей воды переходит в пар (полезно освежить базовые понятия — температура и энергия парообразования).
    При горении конфорки вокруг чайника возникает тепловой кокон, который захватывает пар с собой и уносит вверх, причем характеристики этого горячего воздуха таковы, что пар в нем не конденсируется, а успевает распределиться по объему(смотри так же парциальное давление газов).
    При выключении конфорки вследствие некоторой инерционности процесса часть жидкости успевает перейти в пар, но при этом уже отсутствует окружающий чайник тепловой кокон, пар остывает и проходит через так называемую точку росы(одно из важных физических понятий воздуха, так же на любом метеорологическом сайте помимо давления, температуры и влажности воздуха публикуют температуру точки росы) и пар конденсируется.
    Интенсивность парообразования зависит от температуры точки росы-чем ниже температура точки росы (она зависит в том числе и от температуры воздуха, но это не линейная зависимость), тем более быстро образуется и более явно будет видно облачко пара(вспомним про дыхание зимой и летом, пары влаги в выдохе присутствуют всегда, пар виден только в холодную погоду)

    Ответить

  • volypok
     29.07.2008  14:08

    Ответить

    нечто подобное происходит при подогреве воды в микроволновой печке — вода вскипает (иногда весьма интенсивно) когда открываешь крышку или достаешь стакан из печки.

    Ответить

  • ssm
     01.09.2009  09:11

    Ответить

    Вот у меня был случай с чайником, вот это случай!
    Вообщем, чайник стеклянный был с широким днищем и сферически сужающимся к верху, с пластмассовой крышкой, которая слегка с упором закрывалась, просто так не выпадет если перевернуть чайник. Так вот, помыл этот чайник моющим средством, налил где-то на половину чайника воды и поставил на газ, а сам пошел в другую комнату по своим вопросам, и вдруг слышу «бах» какой-то, захожу на кухню, а там картина такая: на полу пластмассовая крышка лежит, стены и плита в воде, в чайнике осталось меньше воды чем было.
    Чтобы вас не томить ответом что же произошло, сообщу, что я и сам сразу не понял. Прошло месяца три-четыре, пока я случайно не заметил из-за чего это могло произойти. Когда вода в чайнике кипит, то нижняя часть тепла забирается водой, но стенки чайника не заканчиваются на воде, а идут выше, и вот как раз в этом и весь фокус. Стенки нагреваются не одинаково, верхняя часть чайника всегда горячее нижней, и вот кульминация эффекта — когда совпали кипятковые пузыры, они схлопнулись вместе и создался большой пузырь, который волной бросил воду на горячие стенки стекла, это вода сразу перешла в пар, создалось большое давление и крышку выбросило. Я тогда подумал об оружии, работающем по такому принципу, где вместо пороха работа паров будет толкать пулю/снаряд и т.п. Патрон в виде стеклянной капсулы, в ней вода, стенки участка ствола из меди, медь разогревается до нужной температуры, потом нажатием курка лопается стекло и воды попадает на стенки горячей меди, вода сразу в перенасыщенные пары и толкает пулю/снаряд.

    Ответить

  • djanubis
     28.09.2009  16:53

    Ответить

    Детские вопросы…начали аэрозолем, кончили теорией микровзрывов. Почитал бы это мой ребёнок в возрасте 6-7 лет. Люди, вы хоть понимаете что тут делается упор на простоту, хотите казатся умными — выпустите новый учебник по физике для школ или что. ..

    Ответить

  • oloegoreh
     17.05.2011  19:10

    Ответить

    А у моего чайника газ выходит когда плита работает.

    Ответить

  • orangetree
     20.01.2013  00:58

    Ответить

    Блин. это старая задача и «тепловой кокон» здесь совершенно ни причем. Можно надеть на носик шланг и вывести его куда угодно — эфект тот же.
    Дело в том что на газу вода не лежит на дне , а как бы висит на паровой подушке, она просто не может соприкасаться со дном так как дно >100 градусов, так капля бегает например по утюгу. Газ выключаем — подушка схлопывается — вот вам и пар. Учите мат часть)))

    Ответить

  • Алексей Архиповский
     04.06.2013  15:32

    Ответить

    Чтоб собрать ВСЕ факторы, действительно надо прочесть почти все комменты. А ещё забавно- читаю ответ на второй вопрос (первый был про самолёт) и второй раз основной ответ неправильный.

    Ответить

  • Гена
     10.10.2013  09:22

    Ответить

    А вообще, я доволен! Восемь лет(8!)идёт обсуждение простенького «детского» вопроса, который я имел наглость задать. Кто-нибудь запросто мог бы на эту тему докторскую написать и защитить, и, всё равно, вопросы бы остались. Это тот самый пример, когда, казалось бы, суперпростое на поверку оказывается архисложным. И динозавры от науки имеют возможность поразмять мозги! А самый прикол в том, что при работе с электрочайником наблюдается то же самое явление, когда ТЭН внутри, и никакого кокона в принципе быть не может! Доктора наук! Вперёд, по новому кругу!

    Ответить

    • Ветер-с-гор
      Гена 29.08.2014  16:00

      Ответить

      Гена, тута я, тута! Тебе нужен ответ на мучащий тебя с детства вопрос, так их есть у меня! Смотри Гена, в чём прикол: конечно же дело ни в каком ни в коконе из горячего воздуха и продуктов горения газа, а процессах кипения, которые происходят в самом чайнике, вернее в толще воды! А теперь напрягись: когда вода кипит постоянно, то всё и под поверхностью и над поверхностью воды и за носиком чайника . ..сбалансировано и довольно тонко, т.е. мулыметр у в мулыметр! Но вот любопытный Гена выключил газ…но процесс кипения резко не прекращается, а идёт на убыл постепенно, пузыри на дне чайника всё возникают, но их все меньше и меньше, давление под крышкой падает и в косик чайника заходит холодный воздух и как бы запирает отверстие, но пар все ещё поступает и холодный воздух постепенно нагревается и открывает выход пару! Это как небольшой хлопок! Вероятно процесс мог бы повторится, но, скорее всего, сил на это уже нет!

      Ответить

  • Написать комментарий

    Как очистить сгоревший чайник из нержавейки или эмалированный

    На кухне случаются разные форс-мажоры. Один из примеров: забыли про плиту, и любимый эмалированный чайник, закоптившись, сгорел. Если такое случилось, паниковать не надо, а лучше постараться быстрее очистить пригоревший чайник.

    Содержание

    1. Восстановлению не подлежит
    2. Как почистить чайник
    3. Из нержавеющей стали
    4. С эмалированным покрытием
    5. Меры предосторожности

    Восстановлению не подлежит

    Начнем с того, что в некоторых случаях даже самые эффективные способы очищения не помогут. Если чайник долго «пыхтел» на плите пустым (вода выкипела полностью), то серьезных повреждений дна и стенок посуды не избежать.

    Изнутри и снаружи проявляется темный нагар, на стенках из нержавеющей стали видны радужные разводы и пятна. У железной посуды с эмалированным покрытием видны трещинки, верхний слой деформируется. И если изделия из прочных сплавов еще можно попытаться реанимировать (почистить и помыть), то модели с эмалью восстановлению не подлежат.

    Читайте также

    Как прокипятить новый чайник перед первым использованием

    Нельзя использовать для кипячения питьевой воды эмалированную посуду со сколами или трещинами!

    Если нет желания выбрасывать вещь, то можно отмыть сгоревший чайник и приспособить его под хозяйственные нужды: для стерилизации банок, крышек для заготовок, в качестве кашпо под цветы на балконе или террасе.

    Не подлежат восстановлению электрочайники с закрытой спиралью. Отремонтировать их, конечно, можно, отдав мастеру в сервисный центр. Но ремонт выходит дороже самого прибора (гарантия не спасет, так как проблема возникла по вине покупателя). Проще купить новый агрегат.

    Как почистить чайник

    Если особых повреждений нет и вся проблема заключается в нагаре, закоптившихся стенках, донышке посуды, приступают к очистке. Чем быстрее начнете, тем меньше усилий потребуется.

    Из нержавеющей стали

    Посуда надежная, практичная, привлекательная внешне, но не застрахованная от разных передряг. Чайники из нержавейки обычно используются на кухнях с газовыми или электрическими плитами. Их не спасают даже предусмотрительно поставленные производителем свистки, громко сообщающие о необходимости отключения.

    Некоторые хозяева умудряются включить чайник без воды, и тогда, помимо раскаленного корпуса, могут оплавиться и треснуть пластиковые или стеклянные элементы.

    Для начала выключают огонь и аккуратно (в прихватке-рукавичке) снимают чайник с плиты. Затем погружают его в таз с горячей водой и ждут полного остывания. Нельзя ставить раскаленную посуду под холодную струю, так как из-за резких перепадов температур возможны серьезные деформации корпуса.

    Что делать:

    • при помощи лимонной кислоты убирают нагар изнутри. В чашу засыпают пакетик лимонки, наполняют водой и кипятят на медленном огне. Затем тщательно прополаскивают;
    • еще один вариант для внутренней очистки — в воду (1 л) засыпают соду (2 ст.л.), кипятят, ополаскивают. При сильном внутреннем нагаре процедуру повторяют;
    • чтобы отмыть гарь, жир и копоть снаружи, стенки оттирают нашатырным спиртом. Берут мягкую ткань, наливают небольшое количество препарата, накладывают на нагар. Спустя 30 минут губкой оттирают загрязнения;
    • если сгорел чайник, то черноту хорошо удаляет активированный уголь. Таблетки (10 штук) измельчают в порошок, посыпают им стенки посуды, оставляют на 40-60 минут. После остается только оттирать гарь мягкой губкой.

    На заметку! Применять для очистки абразивные средства, металлические мочалки и губки запрещается.

    Помимо перечисленных средств, удалить снаружи сильный нагар можно, погрузив чайничек в содовый раствор (1 ст.л. на 1 л воды). Жидкость должна полностью покрывать стенки чайника. Оставляют на 2-3 часа, потом очищают и промывают проточной водой.

    Для лучшего результата таз можно нагреть, поставив на плиту и включив небольшой огонь. После 30 минут такой «ванны» воду остужают. Затем посуду очищают и ополаскивают.

    Слабый нагар снаружи легко удалить с помощью зубной пасты. Ее наносят на мягкую салфетку и аккуратно оттирают черноту. Затем проходят губкой, промывают чистой водой. Такая процедура позволит не только отмыть гарь, но и отполировать поверхность нержавейки.

    С эмалированным покрытием

    Любимые хозяйками эмалированные чайники также нередко попадают в стрессовую ситуацию на плите. Железная основа раскаляется, эмаль деформируется, подгорает. Посуда приобретает непривлекательный вид и запах.

    Как привести ее в порядок:

    • в чашу засыпают 2-3 ст.л. соды, заливают горячей водой. Оставляют на пару часов. После раствор сливают, засыпают в пустую чашу ложку соды, и губкой счищают нагар;
    • можно использовать поваренную соль — пару ложек растворяют в воде, ставят кипятить на 20-30 минут. Промывают и тщательно высушивают;
    • эффективно убирает черноту на эмалированном покрытии сухой горчичный порошок. Чистят губкой. Способ подходит для внутренней и внешней стороны стенок посуды.

    Читайте также

    При какой температуре закипает вода в чайнике: разбираемся с тонкостями

    И нержавейку, и эмалированные чайники можно попробовать чистить специальными средствами бытовой химии:

    • «Чистин»;
    • Frosh;
    • Cif.

    Перед применением обязательно читают инструкцию и соблюдают дозировки средств.

    Меры предосторожности

    Чтобы не «лечить» сожженный чайник, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

    • сначала наливать воду в емкость, а уже затем ставить чайник на конфорку;
    • не оставлять без присмотра любые предметы на плите;
    • если не можете приучить себя к дисциплине, придется отказаться от наплитных моделей и пользоваться электрочайниками с автоотключением.

    Надо помнить, что забывчивость опасна и может обернуться серьезными проблемами (возгорание, задымление). Будьте внимательны и аккуратны в быту, и тогда никаких форс-мажоров не возникнет.

    Как пользоваться чайником на плите? Температура чая Тип

    Как пользоваться чайником на плите? Температура в зависимости от типа чая

    Опубликовано

    • неполный

    • Чай

    Как поставить чайник на плиту?’ может показаться очевидным, но есть много мер предосторожности и полезных советов. От предотвращения разливов до выбора подходящего для вас чайника — использование чайника на плите станет проще, если вы будете следовать этим рекомендациям.

    Важные советы по безопасности:

    • Никогда не наполняйте чайник более чем на ¾ во избежание проливания горячей воды.
    • Поднимите чайник с плиты прихваткой или купите чайник с термостойкой ручкой.
    • Электрические чайники нельзя использовать на плите. Убедитесь, что ваш чайник подходит для использования на плите.
    • Никогда не ставьте чайник на плиту без воды. Это может повредить материал.
    • Придерживайтесь чайников из нержавеющей стали – алюминий и медь могут выделять в воду нежелательные элементы. Также следует избегать керамических чайников, так как они иногда могут содержать свинец.
    • Ищите чайники без PTFE и PFAS, чтобы избежать потенциальных токсинов.

    Чайник или чайник?

    Часто чайники путают с чайниками. Чайник это то, что вы
    использовать на плите для кипячения воды. Чайники предназначены для заваривания чайных листьев.
    и нельзя использовать на плите. Но они похожи по форме, и оба
    необходимы для приготовления вкусного чая. Чайник используется в первую очередь, чтобы
    вскипятите воду на плите. Затем вы кладете листовой чай или чайный пакетик
    в чайник и залейте горячей водой. Дайте настояться в соответствии с
    указания на этикетке чая, а затем налейте ароматную чашку добра.

    1. ЧИСТКА

    Проверьте, чист ли ваш чайник. Независимо от того, новое оно или лежало в шкафу, всегда можно использовать хороший скраб.
    Если ваш чайник новый, очистите его перед использованием. Там могут быть химические остатки или пыль с фабрики, на которой он был изготовлен. Это не жесткое требование, а мера предосторожности. Слишком мало воды может привести к перекипанию чайника (что может привести к повреждению материала), а слишком много воды трудно налить. Меньше всего кому-то хочется разливать повсюду кипяток. ½ — ¾ полного — хорошая золотая середина.

    Совет: Наполните чайник холодной фильтрованной водой, чтобы получить чистый вкус чая. Водопроводная вода (особенно горячая водопроводная вода) может содержать минералы и химические вещества, влияющие на вкус.

    3. НАГРЕВ

    Включите конфорку плиты под чайником на сильный огонь. Обычно закипание занимает от 5 до 10 минут, в зависимости от размера чайника.

    Чайники со свистком

    Чайники со свистком издают свисток, когда вода закипает. Это самый простой вариант для тех, кто не хочет ждать у плиты, пока нагреется вода. Это более безопасный вариант для легко отвлекаемых людей, которые склонны забывать, что у них включена горелка.

    Обычные чайники

    Если в вашем чайнике нет свистящего механизма, не беспокойтесь. Вы все еще можете легко определить, когда вода закипела, по звуку и внешнему виду. Вы увидите постоянный поток пара, поднимающийся из носика, и низкий рокочущий звук, когда вода закипит.

    4. НАЛИВ

    Когда вода закипит, выключите плиту и снимите чайник с горячей конфорки. Прежде чем разливать, ознакомьтесь с инструкциями по завариванию чая. Различные виды чая требуют разной температуры воды, чтобы получить нужный вкус.

    Какая температура подходит для замачивания?

    Полностью кипяченая вода имеет температуру 212 градусов по Фаренгейту. Для некоторых деликатных чаев, таких как зеленый чай, может потребоваться более низкая температура от 160 до 195 градусов по Фаренгейту. остывать.

    Черный чай:

    Для плотной чашки черного чая используйте кипяток. Но дайте воде остыть в течение 2 минут, если у вас очень нежный черный чай, такой как наш листовой чай Secret Village одного происхождения. Приготовьте листовой чай или чайный пакетик в кружке или чайнике, а затем залейте горячей водой. Настаивайте 4-5 минут, чтобы получилась крепкая чашка.

    Зеленый чай:

    Листья зеленого чая очень нежные. Кипящая вода может быть слишком жесткой и может сделать чай горьким на вкус. Когда чайник закипит, снимите его с горячей конфорки и снимите крышку.

    Дайте воде остыть в течение 3-5 минут.

    Тем временем приготовьте листовой чай или чайный пакетик в кружке или чайнике. После того, как вода немного остынет, налейте ее в кружку или чайник. Настаивайте 1-3 минуты, чтобы приготовить идеальную чашку.

    Травяной чай:

    Большинство травяных чаев можно заваривать кипятком. Поместите листовой чай или чайный пакетик в кружку или чайник и залейте горячей водой. Настаивайте 7 минут, чтобы получилась ароматная чашка.

    Совет: Листовой чай имеет лучший вкус, чем чай в пакетиках. Для рассыпного чая просто используйте заварочный узел, чтобы процедить листья. Вы также можете найти чайники и кружки со встроенными фильтрами.

    Держите чайник

    в отличном состоянии

    Регулярно мойте чайник теплой водой с мылом. Мягкий
    средство для мытья посуды работает лучше всего, особенно мыло без запаха, которое не повлияет на
    вкус воды. Обязательно избегайте агрессивных химических чистящих средств, которые могут
    повредить материал или загрязнить воду.

    Если вы давно не пользовались чайником и не чистили его, вы можете заметить
    минеральное накопление. Он образуется из минералов, содержащихся в водопроводной воде.
    Вы можете свести к минимуму накопление, используя фильтрованную воду и очищая
    чайник регулярно.

    Выберите чай для заваривания с помощью чайника

    Теперь, когда вы знаете, как пользоваться чайником на плите, пришло время выбрать чай! Просмотрите нашу обширную онлайн-коллекцию, чтобы найти черный чай премиум-класса, зеленый чай, травяной чай и многое другое. От изысканного зеленого чая Cloud and Mist до английского завтрака — вы узнаете, как сделать его великолепным на вкус.

    ВЕРШИНА

    Как правильно пользоваться чайником (избегайте этих распространенных ошибок)

    Как пользоваться чайником?

    Разве это не ежу понятно?

    Да. И №

    Оказывается, чайник можно использовать по-разному. И несколько видов чайников.

    В этой статье я сосредоточусь на традиционных чайниках с плитой. Но даже там нам нужно рассмотреть несколько типов.

    В частности, я остановлюсь на чайниках со свистком и чайнике со встроенным заварочным устройством.

    Зачем тебе ситечко в чайнике?

    Разве чайник не предназначен для нагрева воды? Разве это не значит, что ситечко должно быть в чайнике, а не в чайнике?

    Ну, это зависит от того, как вы используете чайник.

    Содержание

    • 1 Как вы используете чайник?
    • 2 Как правильно пользоваться чайником
      • 2.1 Процесс кипячения
      • 2.2 Наливание
      • 2.3 Уход за чайником
    • 3 Как пользоваться чайником со свистком
    • 4 Как пользоваться чайником на плите На самом деле сделать чай
    • 5 Советы по безопасности при использовании чайника
    • 6 Использование чайника: сопутствующие вопросы
      • 6.1 Все ли чайники издают свисток?
      • 6.2 Можно ли мыть чайник в посудомоечной машине?
      • 6.3 Как чистить чайник?
      • 6.4 Электрические чайники по сравнению с традиционными: какой из них лучше?
    • 7 Как пользоваться чайником: Заключительные мысли

     

    Как вы используете чайник?

    Некоторые люди заваривают чай прямо в чайнике, но традиционно основное назначение чайника — кипятить воду, а не заваривать чай.

    Если кипятить чай в чайнике, его будет сложнее чистить. Чай оставляет после себя осадок, который нужно удалять после каждого использования, иначе он будет накапливаться. Он мог даже забить свисток на чайнике со свистком.

    По этой причине я рекомендую кипятить воду в чайнике, а затем выливать ее на заварку в чашке или чайнике. В идеале используйте чайник со свистком, потому что он подаст сигнал, когда вода будет готова, и вам не придется постоянно ее проверять.

    Это не только упрощает уход за чайником, но и позволяет правильно заваривать чайные листья. Когда горячая вода льется на листья, это обеспечивает правильную аэрацию и раскрывает полный аромат чая.

    Тем не менее, многие чайники поставляются с ситечком, потому что многие люди предпочитают нагревать воду и заваривать чай в одном и том же сосуде.

    Если вы планируете положить рассыпные чайные листья в чайник после того, как вода нагреется до нужной температуры, и оставить их там завариваться, вам обязательно понадобится чайник с ситечком. Это намного проще.

    Лучшие чайники со свистком, которые также можно использовать как заварочные чайники, оснащены встроенным заварочным устройством, специально разработанным для улавливания даже мельчайших частиц чайного листа.

    Лучше приобрести фильтр с входящим в комплект фильтром, чем покупать его отдельно, потому что таким образом вы будете знать, что они созданы для совместной работы.

    Приобретя новый чайник, вы должны быть уверены, что используете его правильно, чтобы он прослужил долго.

     

    Как правильно пользоваться чайником

    Получив новый чайник, обязательно вымойте его вручную, используя мягкое моющее средство и горячую воду. Дайте ему высохнуть на воздухе.

     

    Процесс кипячения

    При кипячении воды всегда ставьте чайник на конфорку подходящего размера. Вы никогда не должны использовать горелку, которая намного больше в диаметре, чем чайник, так как это может обжечь внешнюю поверхность чайника.

    Убедитесь, что чайник наполовину заполнен водой, прежде чем ставить его на плиту. Будьте осторожны, чтобы не переполнить его. Чайник нельзя наполнять выше горлышка.

    Позволить чайнику выкипеть до высыхания может быть самым худшим из того, что вы можете сделать. Если чайник оставить без присмотра и дать ему выкипеть, он может сильно нагреться и стать причиной травмы. Это также может повредить чайник (подробнее ниже). Нагревайте чайник только на среднем огне.

     

    Наливание

    Для некоторых осторожное наливание полного чайника кипятком может показаться немного пугающим. Из-за риска получения травмы важно соблюдать осторожность, когда льете горячую воду на чайные листья.

    Если у чайника нет ручки для охлаждения, всегда используйте прихватку, когда снимаете чайник с плиты, так как ручки могут сильно нагреваться. Убедитесь, что вы наливаете воду от тела в чашку.

    Если вас беспокоит разбрызгивание горячей воды, убедитесь, что вы наливаете воду под меньшим углом к ​​чашке. Никогда не лейте его под большим углом, что может привести к брызгам и ожогам.

     

    Уход за чайником

    После каждого использования чайник следует опорожнять и мыть вручную теплой мыльной водой, особенно если вы завариваете чай внутри чайника. Никогда не используйте стальную вату или жесткие абразивные чистящие средства, которые могут поцарапать корпус. После очистки чайник следует высушить и убрать на хранение.

     

    Как пользоваться чайником со свистком

    Я люблю чайники со свистком! Ненавижу стоять у чайника и ждать, пока закипит вода, поэтому всегда занимаюсь чем-то другим.

    Но потом я забываю про чайник и часто не вспоминаю, пока вода полностью не выкипит. Это не только неприятно, но и очень вредно для вашего чайника (см. советы по безопасности ниже).

    С чайником со свистком вы всегда будете знать, что вода закипела, как только услышите свисток. Это изменило мою жизнь, но есть одно предостережение.

    Многие сорта чая следует заваривать в воде, которая холоднее кипячения. Лучше всего нагреть воду только до нужной температуры и даже не доводить до кипения. Когда вода кипит, она теряет кислород. Это негативно сказывается на вкусе чая.

    Лично я не думаю, что влияние настолько велико. Конечно, недостаточно большой, чтобы я мог измерять температуру воды и снимать ее с плиты, когда она достигает желаемой температуры. Я предпочитаю легкий путь.

    Я довел воду до кипения, а затем немного остыл. Это не точно, и моя вода теряет часть своего содержания кислорода, но я все еще наслаждаюсь своим чаем. И мне не нужно стоять у плиты и смотреть, как закипает вода. Я упоминал, что ненавижу это?

    При использовании чайника со свистком необходимо убедиться, что крышка надежно закреплена на месте, а уровень воды ниже носика. Если крышка не закреплена или уровень воды слишком высок, чайник не будет правильно свистеть.

     

    Как использовать чайник на плите, чтобы приготовить чай

    Если вы настоящий любитель чая, то вы знаете, насколько важен чайник для всей вашей работы и ритуала приготовления чая сам. Из-за этого выбор правильного чайника может оказать большое влияние на то, как вы будете готовить и как вам понравится следующая чашка чая.

    Если вы никогда раньше не заваривали чай, то вы обратились по адресу. Вот шаги.

    1. Для начала наполните свой новый чайник со свистком водой и поставьте его на плиту на сильный огонь
    2. Доведите воду в чайнике до идеальной температуры (я обычно довожу до кипения, а потом даю остыть, если мой чай требует более низкой температуры; лучше нагреть только до нужной температуры, а не до кипения, а мне лень)
    3. Пока вода нагревается, засыпьте заварку в ситечко (или достаньте пакетик из упаковки и поместите его в чашку, если используете чайные пакетики)
    4. Как только чайник начнет свистеть, осторожно снимите его с огня. Такие модели, как чайник Pykal со свистком и ручкой iCool, оснащены ручкой, которая сохраняет прохладу, что позволяет снимать чайник с огня без использования прихватки. Это отличная функция безопасности, к сожалению, у большинства чайников ее нет.
    5. Следующим шагом будет залить чайный пакетик или ситечко горячей водой.
    6. Настаивать в течение времени, указанного в инструкции по приготовлению чая, которая должна быть четко указана на упаковке. Вы также должны иметь в виду, что некоторые сорта чая требуют специальной температуры. Поэтому я рекомендую внимательно прочитать инструкцию перед приготовлением чая.
    7. Если вы используете вкладные листья без сита, по истечении желаемого времени замачивания быстро удалите листья и не забудьте прижать их к краю чашки, чтобы выдавить остатки аромата.

     

    Советы по безопасности при использовании чайника

    • Поскольку вы имеете дело с кипящей горячей водой, очень важно соблюдать правила техники безопасности. Никогда не оставляйте чайник на плите без присмотра, если в доме есть маленькие дети или домашние животные.
    • Кроме того, пары кипящего чайника могут быть потенциально опасны для домашних животных, если он имеет покрытие из ПТФЭ. Покрытие может выделять пары, опасные для жизни птиц. Поэтому важно внимательно следить за кипящим чайником и никогда не допускать его перегрева.
    • Другая проблема безопасности может возникнуть, если ваш чайник имеет алюминиевое основание. Чайник с алюминиевым основанием может отделиться и расплавиться, если ему дать выкипеть.
    • Если у вас чайник с медным дном или дном из нержавеющей стали, дно чайника может деформироваться или обесцвечиваться, если вы позволите чайнику выкипеть всухую.
    • Предохранитель — еще одна проблема безопасности. Если у вас есть медный, силиконово-полиэфирный или эмалированный чайник, дно чайника может на самом деле сплавиться с горелкой на плите, сделанной из стекла, если чайник перегреется.
    • Никогда не тяните и не двигайте чайник по плите. Это особенно важно, если у вас есть плита, сделанная из стекла.

     

    Использование чайника: сопутствующие вопросы

     

    Все ли чайники издают свисток?

    Нет, не все чайники свистят. Чайник со свистком оснащен устройством на носике, которое издает свистящий звук при продувке через него воздуха (по сути, как обычный свисток).

    В этом случае воздух, который дует, чтобы заставить его свистеть, — это пар от кипящей воды, которому нужно найти способ выйти. Так как крышка плотно закрыта (в противном случае чайник не будет свистеть), выход пара возможен только через носик с прикрепленным устройством для свистка.

     

    Можно ли мыть чайник в посудомоечной машине?

    Чайники из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, а чайники из фарфора или с твердым анодированным покрытием — нет.

    Если вы поместите фарфоровый или анодированный чайник в посудомоечную машину, это может привести к аннулированию гарантии на изделие.

    Если вы не уверены, можно ли мыть чайник в посудомоечной машине, я рекомендую просто мыть его вручную. На самом деле, мытье чайника займет всего несколько минут вашего времени и позволит быстро высушить его, не беспокоясь о потускнении или появлении водяных пятен.

     

    Как чистить чайник?

    Залежи полезных ископаемых со временем могут стать большой проблемой. Если в вашем доме жесткая вода и образуются минеральные отложения, вы можете решить эту проблему, наполнив чайник раствором из пятидесяти процентов воды и пятидесяти процентов уксуса.

    Поставьте чайник на плиту и дайте ему закипеть. Как только раствор закипит, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти-пятнадцати минут, в зависимости от степени накопления минеральных отложений.

    Затем промойте чайник теплой водой с мылом. Если все еще присутствуют минеральные отложения, повторите. Узнайте больше об очистке чайника здесь.

     

    Электрические чайники по сравнению с традиционными: какой из них лучше?

    Многие люди предпочитают электрический чайник традиционной плите. Они находят это более удобным, хотя для кипячения воды требуется электричество.

    Что именно им нравится в электрочайнике?

    Во-первых, электрические чайники предлагают больше функций, чем обычные чайники, что делает их более удобными в использовании. Эти функции включают в себя автоматическое отключение и возможность поддерживать свою температуру.

    В то время как традиционный чайник может кипятить воду при более высокой температуре, чем электрический чайник, электрический чайник может кипятить воду гораздо быстрее. Это потому, что они оснащены электрическим элементом, который нагревается впечатляюще быстро.

    Имейте в виду, что электрическая модель с более высокой мощностью нагревается намного быстрее, чем чайник с меньшей мощностью. Электрические чайники с меньшей мощностью, как правило, кипятят воду с той же скоростью, что и стандартный чайник на плите.

    В конце концов, заядлый любитель чая и знаток, как правило, обратятся к традиционным чайникам из-за их простоты, элегантности и ритуала приготовления чая традиционным способом.

    Электрические чайники имеют свое место. Небольшие дорожные чайники отлично подходят, если вы любите пить чай в отпуске, а электрический чайник всегда будет отличным дополнением к вашей кухне, не только для приготовления чая, но и для всего, что может потребовать горячей воды.

    You may also like

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *