Разное

Бар типы: Типы биполярного аффективного расстройства — Bipolar.su

Содержание

Все о биполярном аффективном расстройстве

Что такое биполярное аффективное расстройство?

Биполярное аффективное расстройство личности или маниакально-депрессивный психоз – это сложное, психическое заболевание, которое характеризуется постоянными перепадами настроения. Это не обычная смена настроения, которая случается у каждого человека, а систематический психоэмоциональный перепад с кратковременным нормальным состоянием. Именно эпизоды от депрессии к чрезвычайно возбужденному состоянию и называют аффективными. В России подобному заболеванию подвержен 1% населения. Как правило, наблюдается оно среди молодых женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Однако и мужчины склонны к биполярному расстройству, и начинается оно у них раньше, чем у женщин. И если у женщин оно начинается с депрессивной фазы, то у мужчин – с маниакальной. Появление симптомов БАР у женщин нередко бывает связано с гормональными нарушениями и особенностями менструального цикла.


Биполярное аффективное расстройство способно разрушить личные отношения, ухудшить качество работы, снизить успеваемость в учебе, а в некоторых случаях и вовсе приводит к самоубийству. Поэтому так важно вовремя диагностировать его и назначить соответствующее лечение.


Причины биполярного аффективного расстройства

На сегодняшний день врачи не могут ответить на вопрос о точных причинах указанного заболевания. Достоверно известно, что оно может передаваться генетически, но иногда находится в «спящем режиме», пока не будет спровоцировано каким-либо стрессовым событием. Также подталкивающими факторами к развитию БАР могут быть:

  • хроническая усталость;
  • переутомление;
  • эмоциональное выгорание;
  • недовольство личной жизнью;
  • смерть близкого человека;
  • финансовые проблемы;
  • неудовлетворенность жизнью;
  • чуткость и восприимчивость к вещами;
  • меланхолический характер;
  • травмы головы;
  • употребление наркотических и алкогольных средств.

Патогенез заболевания

Патогенез биполярного аффективного расстройства, то есть начало и развитие заболевания на данное время не до конца изучены. На 95% можно лишь сказать, что оно передается генетически и связано с нейрохимией. По данным исследований в 80% случаев характер заболевания связан с окружающей средой пациента и лишь 20% — передается генетически. Причинами возникновения маниакальных фаз являются повышенный тонус ЦНС, а также, гиперфункция щитовидки и гипофиза.

Симптомы или как проявляется заболевание

Как правило, признаки биполярного аффективного расстройства наблюдаются у больных в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. И дело не только в климатических особенностях, но и ослабленном иммунитете в указанные времена года.

БАР делится на 2 фазы: депрессивную и маниакальную, и может проявляться в равной степени в обоих фазах. Периодичность фаз и их смена весьма индивидуальны для каждого отдельно взятого пациента и длятся от 2-х недель до 2-х лет. Однако даже продолжительность болезни не может привести к каким-либо психическим дефектам, например, шизофрении, наоборот, скорее у пациентов с шизофренией развивается «биполярка».

Биполярное аффективное расстройство характеризуется именно чередой указанных выше фаз. Пациента с манией можно распознать по следующим признакам:

  • повышенная гиперактивность;
  • возбудимость более недели;
  • быстрая речь;
  • большой поток речи и спутанность мысли;
  • быстрая переменчивость в настроении;
  • повышенная самооценка.

Последнее влечет за собой выполнение непосильных задач, которые пациентам не по плечу. Также пациента сопровождают раздражительность, легкая эйфория, чрезмерная откровенность в разговорах и поведении. Человек мало спит, ему хватает и 2х часов на сон, чтобы чувствовать себя хорошо. В редких случаях фаза сопровождается манией величия или преследования, звуковыми и/или слуховыми галлюцинациями. При этом симптомы депрессивной фазы немного отличаются. Это:

  • леность и апатия;
  • подавленное настроение;
  • постоянное желание спать;
  • физическое недомогание;
  • чувство тревоги;
  • тяжесть в ногах и голове;
  • нежелание заниматься чем-то.

При малейшем обнаружении у пациента симптомов и признаков биполярного аффективного расстройства требуется скорейшая диагностика и оперативное лечение заболевания. Это касается любого течения болезни, даже если подавленное настроение или резкая смена настроения в человеке длятся всего лишь несколько дней. Любая своевременная помощь будет спасением и помощью для больного и поможет легче пережить течение болезни. Болезненное восприятие критики, неглубокая депрессия, тревожность, беспричинное беспокойство – все это, также, должно насторожить и служить толчком для принятия решительных действий. Как указывалось выше, БАР склонны как мужчины, так и женщины, хотя у последних они наблюдаются чаще. Связано это бывает не только с нарушением менструального цикла и гормональными нарушениями, но и тяжелым течением во время родов, так называемой послеродовой депрессией. Как правило женщины подвержены больше монополярному течению БАР, когда течение заболевания сопровождается лишь одной из фаз: маниакальной или депрессивной. Обычно последнее встречается чаще.

Биполярное аффективное расстройство симптомы у женщин сопровождается быстрыми циклами и смешанными эпизодами. Предпосылками к ним являются нарушения в пищевом поведении, алкогольная или наркотическая зависимость, злоупотребление антидепрессантами. К тому же женщины более подвержены мигрени, нарушениям в области щитовидной железы, диабету и ожирению. Именно эти внешние раздражители и становятся предпосылками к развитию БАР. Роды, также, становятся одним из факторов развития депрессивной фазы, если у женщины до них уже диагностировали данное заболевание. Риски при этом развития болезни повышаются в несколько раз. Также женщины чаще склонны к суицидальным мыслям.

А вот у мужчин симптомы биполярного аффективного расстройства во многом зависят от внешних факторов, а течение болезни протекает немного мягче. Периоды между фазами имеют длительную продолжительность и со временем усугубляются. При ненадлежащем и несвоевременном лечении болезнь прогрессирует и избавиться от нее становится сложнее. В основном у мужчин наблюдается смешанный тип расстройства, который сопровождается кратковременной ремиссией. У мужчин чаще, чем у женщин теряется способность что-либо делать, снижается концентрация внимания, появляется бессонница. И если у женщин одна фаза БАР может длиться дольше другой, то у мужчин продолжительность практически одинакова.

Помимо внешних факторов, которые влияют на развитие БАР у мужчин, таких как неустроенность в жизни, проблемы в личной жизни и на работе, финансовые трудности, распространённой причиной развития болезни является длительное употребление алкоголя.

Классификация аффективного расстройства

Данное заболевание классифицируется различными типами и фазами. Так, согласно международной классификации болезней (МКБ-11) типы биполярного аффективного расстройства делятся на 1 и 2. Классическое течение, как говорилось ранее, бывает маниакальным и депрессивным, и одна фаза может как длиться долгое время, так и резко сменяться другой. Иная фаза обусловлена резким переходом – из маниакальной в депрессивную без каких-либо перерывов. Частые, продолжительные фазы с быстрой цикличностью – 4 и более фаз существенно сказываются на состоянии пациента, на качестве его жизни и являются плохим прогнозом для течения болезни.

Биполярное аффективное расстройство 1 типа сопровождается усугублением мании и ярко выраженной депрессии, что приводит к нарушению нормального функционирования. Как следствие – частые попадания в больницы либо полицейские участки. У пациентов наблюдается выраженная апатия, жалоба на себя, невозможность заниматься каким-либо делом. Пациент, как правило, начинает винить себя, считать неспособным на что-либо.

И если БАР 1 типа характеризуется сменой фаз, то биполярное аффективное расстройство 2 типа обусловлено наличием только депрессивного эпизода без маниакальности. Течение болезни похоже на монополярную депрессию, однако, это два совершенно разных заболевания. Если у пациентов в первом случае при длительном употреблении антидепрессантов все приходит в норму, то пациентам с БАР 2 типа они не только противопоказаны, порой, но и могут вызвать гипоманию, крайне негативно влияющую на течение болезни. Фазы дольше длятся, быстрее сменяют друг друга, возникает смешанное состояние, которое человек с трудом переносит.

По фазам БАР делится на следующие виды: маниакальную, депрессивную, а также, выделяют смешанный эпизод биполярного аффективного расстройства. Последний может проявляться внезапными порывами веселья в состоянии меланхолического настроения.

Другими показателями являются:

  • глубокое меланхолическое состояние на протяжении нескольких часов;
  • постоянные грустные мысли в речи или движениях, при этом сам пациент может быть возбужден;
  • поднятое настроение на фоне маниакального поведения.
  • Как правило симптомы этого эпизода длятся около 1 недели либо быстро сменяются. Иногда пациента с расстройством сопровождают бессонница, мысли о суициде, отсутствие аппетита. Ярко выраженная симптоматика является поводом для социальной и профессиональной дезадаптации пациента и значительному ухудшению качества жизни.

    Если говорить про депрессивную фазу биполярного аффективного расстройства, то она обусловлена несколькими факторами и сопровождается следующей симптоматикой:

    • Эндогенная депрессия (постоянное подавленное настроение) сопровождаемое витальностью – ощущением себя живым, способным двигаться, энергичным.
    • В стадии же депрессивной триады, когда человек не чувствует себя полноценным членом общества и в полной мере проявляется меланхолия, наблюдается замедленность в речи и движении.
    • Ярко выраженной сменой настроения. От утреннего плохого настроения с чувством тоски и тревоги ничего не остается к вечеру.
    • Нарушением аппетита. Пациенту не кажется вкусной ни одна еда, он начинает терять в весе, а у женщин может наблюдаться нарушение ежемесячного цикла вплоть до полного исчезновения.
    • Может проявляться заторможенностью в психомоторике.
    • Постоянным чувством тоски.
    • Полным снижением сексуального влечения и потерей материнского инстинкта.
    • Периодическим возникновением суицидальных мыслей.
    • Иногда у некоторых пациентов наблюдается тахикардия, запоры и мидриаз – расширение зрачков.
    • Реже могут возникать бредовые идеи, галлюцинации.

    Важно понимать, что в этой фазе высок риск суицида пациентов. По статистике, подобное явление происходит в 40% случаев. Поэтому так важно вовремя диагностировать ее для последующего своевременного лечения.


    Маниакальная фаза биполярного аффективного расстройства имеет разную степень выраженности: от повышенного настроения до тяжелой мании. В первом состоянии самокритика отсутствует, человек адаптивен к окружающей среде. Данная фаза характеризуется следующими симптомами:

    • Маниакальной триадой: повышенным настроением, ускоренным мышлением, движениями.
    • Активностью, энергией, приливом сил. Пациент принимается за многие дела, но ни одно не доводит до конца.
    • Отсутствием концентрации.

    Данная фаза имеет 5 стадий:

    • Гипоманиакальную, для которой характерно повышенное настроение и бодрость. У пациентов наблюдается повышение аппетита и продолжительности сна.
    • Выраженную, которая сопровождается постоянными шутками и болтовней на фоне кратковременных вспышек гнева.
    • Неистовое состояние, при котором длительное возбужденное состояние сопровождается беспорядочностью и бессвязной речью.
    • Двигательное спокойствие.
    • Реактивную с возвращением всех симптомов мании к нормальному состоянию. Иногда при таком раскладе у пациентов может возникать амнезия и некоторые эпизоды мании просто забываются.

    Если основным признаком маниакальной фазы биполярного аффективного расстройства является повышенная возбудимость, то в депрессивной фазе, наоборот, настроение постоянно вялое. Пациенты с маниакальной стадией развития не могу трезво оценивать свое поведение или вовсе отрицают его. Параллельно с эйфорией развиваются раздражительность и беспокойство. Человеку некомфортно в таком состоянии.

    Поставить диагноз можно при продолжительном течении болезни – более 1 недели с сохранением фазы в основное время дня. Вместе с раздражительностью непременно проявляются и 4 дополнительных симптома. Симптомы могу смещать в разные стороны, превращаться из гипомании – слабо выраженного состояния, высокой активности и приподнятого настроения, в маниакальный психоз. Пациенты с психозом заметно активны, ведут себя беспорядочно, то кричат, то поют. Возбуждение достигает своего апогея, состояние не стабильное, увеличивается раздражительность, иногда развиваются бред или галлюцинации. Нередко маниакальный психоз путают с шизофренией.

    Смешанное биполярное аффективное расстройство же – это смесь из двух фаз, которая буквально сводит с ума пациента. С одной стороны у него выраженный поток гениальных мыслей, с другой — мысли о суициде и чувство вины. Это весьма опасная фаза, являющаяся предпосылкой к суициду. Чувство тревоги нарастает еще больше, чем в остальных двух фазах, тем более, если оно вызвано употреблением алкоголя.


    Пациент с БАР не может воспринимать критику и не адекватно оценивать свое состояние. Любые эпизоды могут стать причиной необдуманных действий, необоснованных рисков, которые представляют угрозу как для него, так и другим людям.


    Каким бы типом не обладал человек и как бы ни проходило течение биполярного аффективного расстройства, вовремя проведенная диагностика поможет остановить течение болезни и предотвратить будущие осложнения. Важно понимать, что жизнь человека делится на несколько полос с развитием данного заболевания: месяцы непроглядной тьмы и столько же времени эйфории. Сам человек не понимает, что ему нужна помощь, да и больным себя не считает.

    Если у человека БАР развивается на фоне иных сопутствующих психических заболеваний, таких как:

    • навязчивое состояние;
    • алкогольная или наркотическая зависимость;
    • пищевые нарушения;
    • дефицит внимания вкупе с гиперактивностью;
    • социофобия;
    • панические атаки и иные заболевания, то течение болезни может значительно ухудшиться.

    Осложнения биполярного аффективного расстройства

    Осложнения биполярного аффективного расстройства характеризуются развитием не медицинских заболеваний, а именно асоциальной адаптацией. Также меняются мыслительные процессы, снижается умственная способность и внимание, ухудшается память. У некоторых пациентов полностью меняется мировоззрение. По проведенным исследованиям было выявлено, что творческий потенциал напрямую зависит от течения БАР. Люди не могли наладить контакты с другими. Касается это, между прочим, как взрослых, так и детей.

    Пациенты с депрессивной фазой и суицидальными мыслями склонны к нему, что, также, может служить печальным исходом для человека. Постоянная смена настроения, полное изменение мыслей и сознания, невозможность вести полноценную жизнь, жить в семье и воспитывать детей, неспособность адекватно оценивать свое состояние и окружающих – это и многое другое возможные последствия биполярного аффективного расстройства, которые нужно пресекать на корню и не дать болезни развиваться.

    Когда обращаться к врачу?


    Обращаться к врачу нужно уже при возникновении одного или двух вышеуказанных симптомов вне зависимости от фазы, на протяжении 1 и более недели.


    Когда вы понимаете, что близкий вам человек постоянно находится в депрессивном состоянии и тут же становится веселым, когда человеку надоедает жизнь, у него опускаются руки либо он энергичен, возбужден, хватается за все, но не доделывает все до конца, то стоит забить тревогу. Только врач сможет диагностировать является ли это расстройством, какую имеет степень, и как развивается течение.

    Диагностика

    Диагностика биполярного аффективного расстройства основана, в первую очередь, на опросе самого пациента. Ведь он не признается о наличии гипомании или мании, пока его не спросят. Вопросы о суициде, планах на будущее, могут стать хорошими помощниками при выявлении болезни. Вторым ключевым моментом является сдача гормонов на проверку функций щитовидной железы. Помимо прочего необходимо получить анамнез на употребление наркотических и алкогольных веществ путем сбора мочи и крови.

    Важно периодически обследовать людей с шизофренией на наличие маниакальных симптомов, однако, в отличие от людей, у которых наблюдается БАР они не могут вернуться к нормальному состоянию между фазами. Панические атаки, фобии, обсессивно-компульсивные расстройства могут значительно затруднить постановку диагноза.

    Лечение

    Лечение биполярного аффективного расстройства возможно как при помощи терапии, так и медикаментозно.

    Лечение состоит из нескольких этапов:

    1. Выравнивание и контролирование симптомов.
    2. Длительное лечение вплоть до достижения ремиссии.
    3. Поддержание лечения и профилактика. Попытка удержать ремиссию.

    Выбор медикаментов немного осложнен их возможными побочными эффектами, к тому же ни одно лекарство нельзя назвать универсальным. Важно применить ранее назначенные пациенту препараты, которые дали положительный результат. Если лечение будет проходить впервые, то назначение лекарственных препаратов зависит от истории болезни и симптоматики. Лечение тяжелых форм может сопровождаться назначением специфичных антидепрессантов, эффективность которых, однако, не доказана.

    Среди препаратов для лечения биполярного аффективного расстройства выделяют нормотимики и антипсихотические препараты 2 поколения. Их можно использовать как отдельно, так и в сочетании друг с другом. Для более эффективного выздоровления пациенту необходимо самостоятельно работать над улучшением своего состояния. Госпитализация возможна, но лишь в маниакальном эпизоде при БАР 1 типа. При этом лечение может быть как добровольным, так и принудительным. Нахождение в клинике в этот период — это длительный этап, так как проводится полное амбулаторное лечение.

    Кроме медикаментозного лечения применяют терапию биполярного аффективного расстройства. Это может быть фототерапия в сезон биполярного нарушения любого типа. Однако, такой метод является сопутствующим. Основное лечение – это медикаменты и избавление от симптоматики.


    Важно, также, правильно спрогнозировать дальнейшее течение болезни, ведь именно от этого зависит качественность лечения. Среди всех видов фаз и периодов наиболее хуже можно спрогнозировать быстро-цикличное расстройство, так как, зачастую, диагностируют его неправильно, что влечет за собой последующее неправильное лечение.


    +7 (495)
    121-48-31

    Профилактика или рекомендации при болезни

    Клинических рекомендаций биполярного аффективного расстройства как таковых нет. Важно не только поддерживать терапию, но и исключить факторы, которые могут стать причиной развития болезни и устранить все негативные факторы:

    • исключить алкоголь и любые психотропные вещества;
    • соблюдать режим сна и приема пищи;
    • вести здоровый образ жизни;
    • активно общаться с коллегами и друзьями;
    • стараться не оставаться одному;
    • найти какое-либо увлечение вне работы.

    Эти простые правила помогут если не излечиться, то оттянуть приближение болезни надолго и легче перенести его течение. Если вы заметили у себя или у своих близких какие-либо из вышеописанных симптомов, то обязательно обратитесь к врачу. Специалисты нашей клиники помогут поставить своевременный диагноз, выделить фазу БАР и назначать правильное лечение, которое даст положительный результат. Будьте здоровы!

    Список литературы:

    1. Жмуров В.А. Психические нарушения
    2. Тювина Н. А., Столярова А. Е., Смирнова В. Н. Биполярное аффективное расстройство: гендерные особенности течения и терапии
    3. Тиганов А.С., Снежневский А.В., орловская Д.Д., Руководство по психиатрии
    4. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина
    5. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология
    6. А.В. Снежневский — Клиническая психиатрия
    7. Герт Зауэр «Сибирские лекции по аналитической психологии

    Автоматизация ресторанов и ресторанного бизнеса – программа складского учёта для общепита с кассой на планшете – Quick Resto

    Решения для рестораторов и первооткрывателейРешения для рестораторов и первооткрывателей

    Автоматизируйте процессы, привлекайте гостей, увеличивайте прибыль

    С нами более 10 000 заведений ежедневно выполняют миллионы заказов

    • Автоматизация
    • CRM
    • Касса и зал
    • Кухня и склад

    Преврати ресторан в систему за 10 минут

    Преврати ресторан в систему за 10 минутПреврати ресторан в систему за 10 минут

    Управление кухней, складом, работа зала и доставка теперь в удобном интерфейсе. Автоматизация всех процессов с выгодой до 300 000 ₽ в год.

    Управление кухней, складом, работа зала и доставка теперь в удобном интерфейсе. Автоматизация всех процессов с выгодой до 300 000 ₽ в год.Управление кухней, складом, работа зала и доставка теперь
    в удобном интерфейсе. Автоматизация всех процессов
    с выгодой до 300 000 ₽ в год.

    Подробнее

    Ближе к гостям. Без посредников.

    Ближе к гостям. Без посредников.Ближе к гостям. Без посредников.

    Создавай акции и спец предложения, чтобы разнообразить вкусы и опыт гостей. Подключи
    бонусную программу и оплату баллами и мотивируй посещать тебя чаще.

    Создавай акции и спец предложения, чтобы разнообразить вкусы и опыт гостей. Подключи бонусную программу и оплату баллами и мотивируй посещать тебя чаще.Создавай акции и спец предложения, чтобы разнообразить вкусы и опыт гостей. Подключи
    бонусную программу и оплату баллами и мотивируй посещать тебя чаще.

    Подробнее

    Начни просто. Без обучения.

    Начни просто. Без обучения.Начни просто. Без обучения.

    В зале, за стойкой или навынос — все типы заказов в одном понятном интерфейсе. Система экономит время и бережет от ошибок. Будь уверен — все будет работать даже если пропадет интернет.

    В зале, за стойкой или навынос — все типы заказов в одном понятном интерфейсе. Система экономит время и бережет от ошибок. Будь уверен — все будет работать даже если пропадет интернет.В зале, за стойкой или навынос — все типы заказов в одном понятном интерфейсе. Система экономит время и бережет от ошибок. Будь уверен — все будет работать даже если пропадет интернет.

    Подробнее

    Запусти кухню со вкусом и прибылью

    Запусти кухню со вкусом и прибыльюЗапусти кухню со вкусом и прибылью

    Составь техкарты. Система рассчитает вес и себестоимость блюда. Учет и списание продуктов на складе ведется автоматически. Оповещения подскажут, когда надо пополнить запас.

    Составь техкарты. Система рассчитает вес и себестоимость блюда. Учет и списание продуктов на складе ведется автоматически. Оповещения подскажут, когда надо пополнить запас.Составь техкарты. Система рассчитает вес и себестоимость блюда. Учет и списание продуктов на складе ведется автоматически. Оповещения подскажут, когда надо пополнить запас.

    Подробнее

    • Доставка
    • Карта столов
    • Модификаторы
    • Акции и бонусы

    Доставляй в два клика

    Доставляй в два кликаДоставляй в два клика

    Создай приложение и сайт с возможностью доставки — быстро и бесплатно. Подключи основные сервисы или организуй собственных курьеров. Обрабатывай заказы доставки с того же терминала, что стоит в зале. Учет и аналитика формируется автоматически.

    Создай приложение и сайт с возможностью доставки — быстро и бесплатно. Подключи основные сервисы или организуй собственных курьеров. Обрабатывай заказы доставки с того же терминала, что стоит в зале. Учет и аналитика формируется автоматически.Создай приложение и сайт с возможностью доставки — быстро и бесплатно. Подключи основные сервисы или организуй собственных курьеров. Обрабатывай заказы доставки с того же терминала, что стоит в зале. Учет и аналитика формируется автоматически.

    Карты, деньги, два стола

    Карты, деньги, два столаКарты, деньги, два стола

    Схема столов на терминале — удобный способ ориентироваться в заказах. Официанты не забудут про гостей,
    а если те решили пересесть — смогут без проблем перенести заказы на схеме рассадки. Счёт привязан к
    столу, но при необходимости его можно разделить или объединить.

    Схема столов на терминале — удобный способ ориентироваться в заказах. Официанты не забудут про гостей,
    а если те решили пересесть — смогут без проблем перенести заказы на схеме рассадки. Счёт привязан к столу, но при необходимости его можно разделить или объединить.Схема столов на терминале — удобный способ ориентироваться в заказах. Официанты не забудут про гостей,
    а если те решили пересесть — смогут без проблем перенести заказы на схеме рассадки. Счёт привязан к
    столу, но при необходимости его можно разделить или объединить.

    Тонкая настройка блюда

    Тонкая настройка блюдаТонкая настройка блюда

    Настрой блюдо по запросам гостя прямо на терминале. Каша на овсяном молоке, окрошка на кефире —
    теперь не надо бегать на кухню и передавать лично повару. Все автоматически отражается в заказе.

    Настрой блюдо по запросам гостя прямо на терминале. Каша на овсяном молоке, окрошка на кефире —
    теперь не надо бегать на кухню и передавать лично повару. Все автоматически отражается в заказе.Настрой блюдо по запросам гостя прямо на терминале. Каша на овсяном молоке, окрошка на кефире —
    теперь не надо бегать на кухню и передавать лично повару. Все автоматически отражается в заказе.

    Внимание к каждому гостю

    Внимание к каждому гостюВнимание к каждому гостю

    Встречай гостя так, как будто давно его ждешь. Предлагай акции, учитывай бонусные балллы,
    сканируй карты лояльности прямо на терминале.

    Встречай гостя так, как будто давно его ждешь. Предлагай акции, учитывай бонусные балллы,
    сканируй карты лояльности прямо на терминале.Встречай гостя так, как будто давно его ждешь. Предлагай акции, учитывай бонусные балллы,
    сканируй карты лояльности прямо на терминале.

    • Приложение
    • Сайт
    • Карты лояльности

    Работай с гостями напрямую через приложение

    Работай с гостями напрямую через приложениеРаботай с гостями напрямую через приложение

    Запусти брендированное приложение — это быстро, без найма разработчиков. Гости смогут пользоваться бонусной программой, делать заказы на доставку.

    Запусти брендированное приложение — это быстро, без найма разработчиков. Гости смогут пользоваться бонусной программой, делать заказы на доставку.Запусти брендированное приложение — это быстро, без найма разработчиков. Гости смогут пользоваться бонусной программой, делать заказы на доставку.

    Подробнее

    Запусти сайт с доставкой для своего заведения

    Запусти сайт с доставкой для своего заведенияЗапусти сайт с доставкой для своего заведения

    Получай больше заказов с помощью сайта своего заведения. Подключение доставки с расчетом стоимости по зонам, опция самовывоза, всегда актуальное меню и различные способы оплаты.

    Получай больше заказов с помощью сайта своего заведения. Подключение доставки с расчетом стоимости по зонам, опция самовывоза, всегда актуальное меню и различные способы оплаты.Получай больше заказов с помощью сайта своего заведения. Подключение доставки с расчетом стоимости по зонам, опция самовывоза, всегда актуальное меню и различные способы оплаты.

    Подробнее

    Теперь и электронные карты лояльности

    Теперь и электронные карты лояльностиТеперь и электронные карты лояльности

    Выпускай бонусные карты для гостей, храни и актуализируй данные в своей CRM-системе. Карты лояльности универсальны, поэтому работают на Android и iOS устройствах.

    Выпускай бонусные карты для гостей, храни и актуализируй данные в своей CRM-системе. Карты лояльности универсальны, поэтому работают на Android и iOS устройствах.Выпускай бонусные карты для гостей, храни и актуализируй данные в своей CRM-системе. Карты лояльности универсальны, поэтому работают на Android и iOS устройствах.

    Подробнее

    позвонить и оформить заявку

    Я всё понял, погнали!

    8 800 500-21-38

    Заказать звонок

    создан для всех типов бизнеса

    Открывай новое. Сейчас!

    Евгения Чева,
    основательница кофейни «Щегол»

    Quick Resto решает половину моих задач, если честно. Для маленького проекта это очень важно.

    Quick Resto решает половину моих задач, если честно. Для маленького проекта это очень важно.Quick Resto решает половину моих задач, если честно. Для маленького проекта это очень важно.

    Евгения Чева, основательница кофейни «Щегол»

    Quick Resto решает половину моих задач, если честно. Для маленького проекта это очень важно.

    «Если ты чего-то боишься — это нормально»

    • CRM
    • Акции
    • Бонусные счета
    • Спецпредложения

    CRM: покори любого гостя

    CRM: покори любого гостяCRM: покори любого гостя

    Создай опыт гостя по-новому. Используй различные инструменты CRM для того, чтобы гости приходили
    чаще и с большим удовольствием.

    Создай опыт гостя по-новому. Используй различные инструменты CRM для того, чтобы гости приходили чаще и с большим удовольствием.Создай опыт гостя по-новому. Используй различные инструменты CRM для того, чтобы гости приходили чаще и с большим удовольствием.

    Подробнее

    Маржинально, со вкусом

    Маржинально, со вкусомМаржинально, со вкусом

    Решай бизнес-задачи с помощью акционных
    программ. Правильно настроенные акции предложат посетить заведение по праздникам, стимулируют спрос вне пикового времени, увеличат средний чек и расширят аудиторию гостей.

    Решай бизнес-задачи с помощью акционных программ. Правильно настроенные акции предложат посетить заведение по праздникам, стимулируют спрос вне пикового времени, увеличат средний чек и расширят аудиторию гостей.Решай бизнес-задачи с помощью акционных программ. Правильно настроенные акции предложат посетить заведение по праздникам, стимулируют спрос вне пикового времени, увеличат средний чек и расширят аудиторию гостей.

    Подробнее

    Платить баллами всегда приятно

    Платить баллами всегда приятноПлатить баллами всегда приятно

    Бонусные баллы и счета — отличный способ удержать гостя. Накопление и оплата баллами создают выгоду и вырабатывают привычку к посещению. Открой личный счет гостю и покажи, насколько он ценен.

    Бонусные баллы и счета — отличный способ удержать гостя. Накопление и оплата баллами создают выгоду и вырабатывают привычку к посещению. Открой личный счет гостю и покажи, насколько он ценен.Бонусные баллы и счета — отличный способ удержать гостя. Накопление и оплата баллами создают выгоду и вырабатывают привычку к посещению. Открой личный счет гостю и покажи, насколько он ценен.

    Подробнее

    Не скидками
    едиными

    Не скидками
    единымиНе скидками
    едиными

    Продавай блюда из старт-листов и объединяй маржинальные позиции в специальное меню. Предложи гостю выгоду и новый опыт, от такого будет сложно отказаться!

    Продавай блюда из старт-листов и объединяй маржинальные позиции в специальное меню. Предложи гостю выгоду и новый опыт, от такого будет сложно отказаться!Продавай блюда из старт-листов и объединяй маржинальные позиции в специальное меню. Предложи гостю выгоду и новый опыт, от такого будет сложно отказаться!

    Подробнее

    • Учёт
    • Отчёты
    • Уведомления
    • Персонал

    Всё под
    контролем

    Всё под
    контролемВсё под
    контролем

    Веди управленческий учет, быстро ориентируйся в показателях бизнеса. Обрадуй бухгалтерию удобным расчетом фудкоста, сверками с поставщиками и полным документооборотом.

    Веди управленческий учет, быстро ориентируйся в показателях бизнеса. Обрадуй бухгалтерию удобным расчетом фудкоста, сверками с поставщиками и полным документооборотом.Веди управленческий учет, быстро ориентируйся в показателях бизнеса. Обрадуй бухгалтерию удобным расчетом фудкоста, сверками с поставщиками и полным документооборотом.

    Подробнее

    Принимай правильные решения

    Принимай правильные решенияПринимай правильные решения

    Следи за показателями заведения. Найди баланс вкуса и прибыли. Скорректируй меню в пользу маржинальных и популярных позиций.

    Следи за показателями заведения. Найди баланс вкуса и прибыли. Скорректируй меню в пользу маржинальных и популярных позиций.Следи за показателями заведения. Найди баланс вкуса и прибыли. Скорректируй меню в пользу маржинальных и популярных позиций.

    Подробнее

    Фокус на ключевых событиях

    Фокус на ключевых событияхФокус на ключевых событиях

    Моментально оповестим о сомнительных операциях на кассе, открытии и закрытии смены, финансовых показателях рабочего дня.

    Моментально оповестим о сомнительных операциях на кассе, открытии и закрытии смены, финансовых показателях рабочего дня.Моментально оповестим о сомнительных операциях на кассе, открытии и закрытии смены, финансовых показателях рабочего дня.

    Подробнее

    Будь в команде, играй по правилам

    Будь в команде, играй по правиламБудь в команде, играй по правилам

    Отслеживай отработанные часы и следи за показателями сотрудников, управляй правами доступа. Используй статистику для гибкого расчёта зарплаты.

    Отслеживай отработанные часы и следи за показателями сотрудников, управляй правами доступа. Используй статистику для гибкого расчёта зарплаты.

    Отслеживай отработанные часы и следи за показателями сотрудников, управляй правами доступа. Используй статистику для гибкого расчёта зарплаты.

    Подробнее

    поддержка 24/7

    Всегда на связи

    Всегда на связи

    В нашей поддержке работают специалисты ресторанной сферы и разработчики продукта. Они общаются напрямую — по телефону, мессенджерам и почте. Круглосуточно помогают развивать бизнес и готовят полезные материалы.

    быстрый запуск с комплексом услуг

    Нет времени? Нет проблем.

    Настроить систему

    Полная автоматизация, оформление онлайн кассы в налоговой, выпуск цифровой подписи и сертификат ОФД

    Добавить

    от 1990 ₽

    Заказать оборудование

    Совместимый комплект устройств, быстрая доставка, соответствие
    54‑ФЗ, гарантия

    Добавить

    от 13 300 ₽

    Обучить сотрудников

    Проверенные практики автоматизации общепита, инструкции по управлению системой

    Добавить

    от 4990 ₽

    База знаний

    Для всех
    первооткрывателей

    С нами открылись более 10 тысяч заведений. Мы собрали лучшие практики и материалы для начинающих рестораторов в нашей «Базе знаний». Открывайтесь уверенно!

    • Гид
      ресторатора
    • Блог
      Quick Resto
    • Обучающие
      вебинары
    • Раздел
      техподдержки

    Типы бизнеса

    8 различных типов баров, которые вы будете посещать в своей жизни

    Дэн Данн

    Опубликовано 02.02.2017 в 16:15 их. Это простая ответственность, но я не воспринимаю ее легкомысленно. С годами я заметил определенные темы и сходства, возникающие между тактами. Стало ясно, что необходимы дальнейшие исследования. Теперь, после многих лет интенсивного посещения баров, я определил, что в мире существует ровно восемь видов баров. Я называю их бархетипами. И чтобы придать последнему десятилетию моего пьянства хоть какой-то смысл, я собираюсь рассказать вам о них.

    Дыра в стене

    Любишь излишества? Что ж, вам тут не повезло, мистер Модные Штаны, потому что дыры в стене по определению без излишеств. Это места, которыми владеет и управляет местный сын по имени Смитти или Куч. Они открыты каждый день с 6 утра и всякий раз, когда последний посетитель выходит через черный ход (обычно незадолго до 6 утра). Люди, часто встречающиеся в дырах в стене, знают друг друга и наслаждаются коллективным духом, продолжительными счастливыми часами и близостью к дому. Помимо безумного уровня преданности местным спортивным франшизам, дыра в стене не претендует на наличие «концепции» или «темы». Там нет еды, если не считать старые пакеты Slim Jim, висящие за барной стойкой, или банку с маринованными яйцами, которая предназначена только для дерзаний. За возможным исключением замены расшатанного табурета каждые десять лет, дыры в стене не поспевают за обслуживанием, не говоря уже о времени. Они постоянно напоминают о том, что чем больше вещей меняется, тем больше пьющих из рабочего класса остается прежним.

    Полноценный

    Эти бары начали появляться около полутора десятилетий назад, когда «барменство» превратилось в «миксологию». Они стремятся привнести науку, пуризм и чувство истории в создание коктейлей. Иногда они в точку, а иногда они просто ужасно ужасны. Последнее, что мне нужно, когда я пытаюсь насладиться расслабляющим напитком, — это либо самодовольное превосходство бармена, либо официантка, настаивающая на том, чтобы рассказать мне о честном происхождении сиропа бузины для напитка. Заткнись и займись алкоголем. И выключите проклятых братьев Аветт. Никто они действительно нравятся . О, и удобное кресло было бы неплохо. Я должен повторить, что многие из этих мест прекрасны, и в них работают одни из моих самых любимых людей в мире.

    Паб

    Пабы отличаются от дыр в стене тем, что они обычно чище и более терпимы к туристам. (Когда я говорю «турист», я имею в виду любого, кто не вырос в радиусе трех кварталов от этого места.) Как правило, это уютные места, где все еще можно выпить, но вы вряд ли увидите кто-то пописает в музыкальный автомат или будет избит возчиком. Большинство пабов предлагают хорошее пиво, недорогие напитки и жирную еду, которая после полуночи становится просто восхитительной. Соотношение крутых людей к общему количеству джаброни в этих местах колеблется примерно 10 к 1. Однако не принимайте во внимание это соотношение, если в указанном пабе проводится вечер караоке. В этом случае соотношение обратное. В зависимости от того, как часто проводятся вечера караоке, вы можете рассмотреть возможность понижения рейтинга этого места с паба до пластикового бара (см. ниже).

    Пластиковый стержень

    В последнее время я стал называть их «решеткой Дональда Трампа». То есть пластиковый стержень родился без души. Возможно, вы знаете их как высококлассные бары, бары для яппи или «место с замороженной машиной Jägermeister». Но хотя на их стороне может и не быть аутентичности, у них есть выпивка, так что давайте не будем слишком зацикливаться на технических деталях. Относитесь к пластиковому бару так же, как к музейному экспонату: говорите тихо, ничего не трогайте и уходите как можно быстрее.

    The High Concept Bar

    Они построены на центральной идее, которая иногда мудра, но чаще утомительна, когда новизна притупляется (этот процесс обычно занимает около недели). Как правило, они появляются в крупных мегаполисах, таких как Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лондон, где имеется достаточное количество а) туристов, ищущих дорогих острых ощущений, или б) высокомерных тупиц, которые считают себя более искушенными, чем средний обыватель, пьющий пиво, и чувствующий себя необходимость доказать это, используя последние новинки ночной жизни.

    Бар отеля

    Они бывают разных форм и размеров, но у них есть одна отличительная черта, которая их объединяет: бары отеля всегда расположены на расстоянии спотыкания от спальни. А это значит возможности. Не все из них хорошие.

    Площадка с живой музыкой

    Эти места вряд ли можно назвать барами. Будьте готовы выстоять против толпы потного, изголодавшегося по алкоголю человечества, вопя над звуковой атакой, которая представляет собой экспериментальный квартет ragecore, который вы притащили туда, чтобы увидеть, и поклонников инди-рока в конверсах, которые становятся экспоненциально более раздражающими с каждой минутой. вам за 27. Принесите леденцы от горла, так как вы будете кричать «ЧТО?» на пределе своих легких большую часть вечера, не только потому, что музыка громкая, но и потому, что единственное, что делает меньше людей, чем тоска по выпивке в клубе с живой музыкой, — это заткнуться и обратить внимание на музыку. Ни при каких обстоятельствах не надевайте обувь с открытым носком на концертную площадку. Особенно, если вы планируете использовать ванную комнату.

    Спорт-бар

    Этот Бархетип несет ответственность за чрезвычайно большое количество разводов, полномасштабных драк, незаконных игорных заведений и случаев удушения куриными крылышками. В результате мужчины не могут насытиться ими. Это потому, что мужчины, иногда милые и эрудированные, большую часть времени являются полноценными инструментами. И за исключением нескольких действительно запутанных секс-клубов, нигде мужчина не может более полно использовать свой внутренний инструмент, чем в месте, где меню имеет форму хоккейной клюшки и включает блюда, названные в честь бейсбольных стадионов и питчеров из Зала славы. Справедливости ради, однажды у меня действительно был превосходный обед в заведении под названием Tailgaters в Джерси, хотя я подозреваю, что это связано с тем фактом, что «Сиксерс» обыграли «Селтикс» в ключевом матче дивизиона, и там был джек за 5 долларов и пиво. спина специальная с 15:00 до 18:00. Возможно, эти вещи заставили меня поднять мой бутерброд с жареным сомом охотника с дополнительным OJ Mayo до легендарного статуса. Но — буй! — какая еда!

    Thrillist TV

    10 типов баров и навигация по ним | Дэн Данн

    В ходе своих обширных исследований барной культуры я определил, что в мире существует 10 конкретных видов баров. Я называю их 10 Бархетипами. И пришло время рассказать вам о них.

    Примечания к онтологическому исследованию десяти первообразов и найденных в них флоры и фауны.

    Дайвинг по соседству — это заведение без излишеств, которым владеет и управляет местный сын по имени Салли или Мак. Эти бары открыты каждый день с 6:00 до 2:00 (4:00 в Нью-Йорке) и обслуживают сплоченную, яростно преданную клиентуру, которая наслаждается духом товарищества, дешевыми напитками и близостью к дому. Помимо того, что это храм поклонения местным спортивным франшизам, забегаловка по соседству не претендует на наличие «концепции» или «темы» (там могут подавать еду, но вы можете быть чертовски уверены, что никто из завсегдатаев никогда не говорил об этом). это как «гастропаб»), он им не нужен. За исключением, возможно, замены изношенной мишени для дротиков или обновления музыкального автомата каждые десять лет, местные ныряльщики не идут в ногу со временем. Они постоянно напоминают о том, что чем больше вещей меняется, тем больше пьющих из рабочего класса остается прежним. Это поэтично, правда.

    Пабы отличаются от дайв-баров тем, что они обычно больше, чище и более удобны для туристов (и когда я говорю «турист», я имею в виду любого, кто не вырос в радиусе трех кварталов от места). Как правило, это уютные места, где все еще выпивают, но гораздо меньше шансов увидеть, как кого-то рвет на жену, избивает возчик, падает в обморок и умирает от печеночной недостаточности, или кто-то срывает дерьмо. .. цифры в бочке кренделя. В большинстве пабов предлагают хорошее пиво, недорогие напитки и жирные чизбургеры, которые после полуночи просто восхитительны на вкус. Соотношение «крутых людей» и «всего джег-офф» в этих местах обычно колеблется в районе 10 к 1. Однако не принимайте во внимание это соотношение, если в указанном пабе проводится вечер караоке. В этом случае соотношение обратное. В случае неудачной ночи караоке вы можете подумать о понижении рейтинга этого места с паба до пластикового бара (см. № 8).

    Они построены на центральной идее, иногда умной, но чаще утомительной, когда новизна притупляется (обычно это занимает около недели). Такие места могут существовать только в крупных мегаполисах, таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Париж, где есть достаточное количество либо туристов, ищущих дорогих острых ощущений, либо высокомерных дураков, которые считают себя более искушенными, чем средний пивной обыватель, и чувствуют себя нужно доказать это, охватив последние новинки ночной жизни. Например, однажды один публицист затащил меня — против моей воли, конечно — в бар Ice Kube в Париже, где где-то за семьдесят пять долларов я должен был одеться исследователем Арктики и потратить 20 долларов. минут, стреляя в серых гусей в унылой ледяной камере, полностью сделанной изо льда. Публицист утверждал, что замораживание моего члена только для того, чтобы поймать кайф, было «подлинным опытом, не похожим ни на что другое». Забавно, это было ужасно похоже на другой опыт под названием «бездомность зимой», только намного дороже.

    Несмотря на то, что существует множество примеров того, как бар с высокой концепцией пошел не так, Бар здесь и там, однако, это слишком безумно и оригинально, чтобы его можно было сбрасывать со счетов как простую уловку. Например, бар Skeleton Bar в Грюйере, Швейцария (да, откуда берется сыр) — это великолепное потустороннее кладбище, спроектированное Г. Р. Гигером, парнем, получившим Оскар за дизайн продукции 9 сентября0021 Alien , а также придумал весьма спорную обложку альбома Dead Kennedy, Frankenchrist . Это было гениально. Точно так же есть что-то восхитительно извращенное в том, чтобы сидеть в инвалидной коляске и сосать коктейли из пакетов для внутривенных вливаний, что и происходит каждую ночь в баре Clinic в центре Сингапура. И хотя я сам там не был, я слышу водочные мартини в баре Eternity в форме гроба в Трускавце, Украина, за который можно умереть. Но на каждый Skeleton Bar приходится десять Rodeo Bar и десять Waikiki Wallys. Суть в том, что если вы сомневаетесь, держитесь подальше.

    Они бывают разных форм и размеров, но имеют одну определяющую характеристику, которая их объединяет. Гостиничные бары всегда расположены на расстоянии спотыкания от спальни. А это значит возможности. Не все из них хорошие.

    Не только физически, конечно. Я также говорю о демографии, здесь. Эти бары, расположенные на глубине более шести футов, обслуживают определенную клиентуру, то есть байкеров, любителей кожи, энофилов, носителей меха, карликов, пушистых карликов… о, и поклонников синти-поп групп 80-х. Однажды, находясь в столице Эстонии Таллинне, я зашел в подземный водопой под названием DM Baar, полностью посвященный музыкальному стилю Depeche Mode. «Я просто не могу насытиться» действительно. Это чувство было проверено на DM Baar. Чтобы получить представление о том, что я имею в виду (без похода в Северную Европу), попробуйте отсидеться с группой людей в темном подвале с большим количеством водки, в то время как Песня Веры и Преданности играет в бесконечном цикле на высокой громкости. Сколько времени проходит, прежде чем кто-то щелкнет? Оказывается, если вы являетесь частью постоянной клиентуры, никогда. Однако, если вы одинокий, похотливый, пропитанный водкой журналист, болтающий по Восточной Европе, ответ будет 13 минут и 53 секунды. Я серьезно подумывал о том, чтобы позвонить в консульство и отдать приказ о забастовке маргариток, просто чтобы убедиться, что мы остановили инфекцию до того, как она распространится.

    Я колебался, прежде чем включить эту категорию — в зависимости от вашей точки зрения, вы могли бы потенциально объединить это с вертикальными перекладинами. Но эти бары нацелены на ту вертикальную часть человечества, которая наслаждается алкоголем, и это делает их особенными. И когда они идут не так, они особенно одиозны. Кроме того, в наши дни их слишком много, чтобы их игнорировать. Я говорю о барах, которые претендуют на то, чтобы привнести науку и пуризм в создание коктейлей. Места, которые относятся к барменству как к «миксологии» и без сожаления берут с вас 15-20 долларов за напиток. Послушайте, я ничего не имею против сохранения традиций или приготовления аутентичных коктейлей. И многие из этих мест прекрасны, если вы можете себе их позволить. Но таким местам очень легко отклониться от глубокого конца. И последнее, что вам нужно, когда вы пытаетесь насладиться расслабляющим напитком, — это либо самодовольное превосходство со стороны бармена, либо официант, настаивающий на том, чтобы рассказать вам о справедливой торговле сиропом агавы напитка. Заткнись и принеси мне мой напиток. И выключи эту чертову лаунж-музыку. И принеси мне удобное кресло.

    Это старомодные бары, в которых подают классические коктейли прошлых лет (уверяю вас, ни аппетини в поле зрения), а на стенах развешаны потрепанные черно-белые фотографии и пожелтевшие газетные статьи. Я скажу по-другому. Если и есть место, где вы можете безнаказанно носить шляпу-федору, то это бар ностальгии. Мой бывший редактор в Playboy выражает мою вечную благодарность не только за то, что он терпел меня так долго, но и за то, что познакомил меня с тем, что считалось первым в мире ностальгическим баром, Bill’s Gay Nineties на Восточной 54-й (который, к сожалению, закрылся, около года назад). Основанный во времена Сухого закона в качестве забегаловки, Билл отдал дань уважения так называемым «геям» 189.0s, время, когда энтузиасты алкоголя, как сообщалось, получали огромное удовольствие, болтаясь в барах. Отсюда и имя, которое заставляло жену моего редактора смотреть дважды каждый раз, когда оно появлялось на счетах его кредитной карты. Не то чтобы в этом что-то не так.

    Мы с друзьями называем эти батончики Карл Роув. То есть в этих местах нет души. Возможно, вы знаете их как папоротниковые бары, бары яппи или «место с автоматом для приготовления замороженного дайкири». Но хотя на их стороне может и не быть аутентичности, у них есть выпивка, так что давайте не будем слишком зацикливаться на технических деталях. Относитесь к своему пластиковому стержню так же, как к музейному экспонату. Говорите тихо, ничего не трогайте и уходите как можно быстрее. Вы можете заниматься сексом с вещами, которые найдете внутри пластикового бара, но только один раз

    Эти места вряд ли можно назвать барами, потому что попытка заказать напиток очень похожа на попытку достать тарелку каши в столовой Калькутты. Будьте готовы выстоять против толпы потного, изголодавшегося по алкоголю человечества. Тогда есть акустическая атака, которая представляет собой экспериментальный квартет ragecore (который всегда дружит с другом, который затащил вас туда), или чертовски одетые в конверсы фанаты инди-рока, которые становятся все более раздражающими с каждой секундой, когда вы старше тридцати лет . О, и убедитесь, что вы взяли леденцы от горла, так как вы будете кричать «ЧТО?» на пределе своих возможностей большую часть вечера, не только потому, что музыка громкая, но и потому, что единственное, что делают меньше людей, чем на самом деле выпивают в клубе с живой музыкой, — это затыкаются и обращают внимание на музыку. Наконец, если вы должны терпеть это бессмысленное упражнение с притворной модностью, не носите туфли с открытым носком. Особенно, если вы планируете использовать ванную комнату.

    В дополнение к тому, что спортивные бары занимают второе место по количеству разводов, спортивные бары также являются причиной большого количества арестов за вождение в нетрезвом виде, полномасштабных драк, незаконных игорных заведений и инцидентов, связанных с удушением куриными крылышками. В результате мужчины не могут насытиться этими местами. Это потому, что мужчины, иногда милые и приятные, большую часть времени являются полными придурками. И, за исключением нескольких по-настоящему непристойных секс-клубов, нигде мужчина не может более полно раскрыть свою внутреннюю жопу, чем в месте, где меню оформлено в виде вратарских масок и включает блюда, названные в честь бейсбольных стадионов и победителей Heisman Trophy.

    You may also like

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *