Опросник удовлетворенность жизнью (Автор Н.Н. Мельникова) — Студопедия
Поделись
Описание методики. Опросник Удовлетворенность жизнью (УДЖ)разработан лабораторией социально-психологической адаптации личности при кафедре социальной психологии Южно-Уральского государственного университета под руководством Мельниковой Н.Н. В 2001 г. прошёл полную психометрическую проверку на валидность и надёжность, стандартизирован на выборке 961 человек.
Опросник УДЖ направлен на изучение субъективного чувства удовлетворённости жизнью и может быть использован для диагностики взрослых испытуемых в возрасте от 18 до 55 лет.
Удовлетворённость жизнью рассматривается как субъективно переживаемое состояние, являющееся реакцией на качество взаимодействия Я – Жизнь. В рамках субъективного опыта человека признаками удовлетворённости – неудовлетворённости жизнью являются:
– общее эмоциональное состояние в связи с жизненной ситуацией,
– динамический компонент жизнедеятельности (активность – пассивность, наличие стремлений, желаний),
– чувство насыщенности – пустоты жизни,
– удовлетворённость, связанная с реализацией планов, удовлетворением потребностей,
– ощущение стабильности – нестабильности окружающего мира, ожидания от будущего.
Опросник УДЖ включает 46 утверждений, которые испытуемый должен оценить по пятибалльной шкале, в зависимости от того, насколько часто в последнее время для него характерны указанные в тексте мысли, чувства, состояния. (Используется шкала: 1 – почти никогда; 2 – редко; 3 – периодически; 4 – достаточно часто; 5 – постоянно).
В результате факторного анализа в общей структуре опросника УДЖ выделены четыре фактора, отражающие качество взаимодействия Я – Жизнь. Первый фактор описывает положительный компонент удовлетворенности, а три остальных – разные составляющие неудовлетворенности жизнью.
Фактор 1 (F1) – жизненная включенностьобъединяет утверждения, содержание которых отражает три компонента удовлетворённости жизнью: (1) ощущение насыщенности и полноты жизни, проживание текущего момента, вкус жизни; (2) динамический компонент: активность, желание что-то делать; (3) наличие и выраженность таких позитивных состояний, как радость, удовольствие, душевное равновесие. Качество взаимодействия Я – Жизнь в рамках фактора 1 описывается метафорами: Я в контакте с Жизнью, Я в потоке Жизни, Я Живу!.
Фактор 2 (F2) – разочарование в жизниобъединяет высказывания, акцентирующие внимание на переживаниях разочарования, досады, обиды, ощущения несправедливости из-за расхождения желаемого с действительным, когда прилагаемые усилия не достигают цели. Типичные высказывания содержат такие элементы, как: достоин лучшего…, не так, как хотелось…, делаешь, а результатов нет…. Содержание фактора 2 отражает неудовлетворенность деятельностью и реализацией, ощущение отсутствия результатов, невозможность реализации планов, отсутствие перспектив и описывается метафорой Жизнь проходит мимо меня.
Фактор 3 (F3) – усталость от жизниобъединяет утверждения, свидетельствующие о выраженности у человека астенических состояний: усталости, истощения, физической слабости, а также сопутствующих им пассивности, апатии, ощущения разбитости и отсутствия желаний. Качество взаимодействия Я – Жизнь в рамках фактора 3 описывается метафорой: Жизнь изматывает меня.
Фактор 4 (F4) – беспокойство о будущемвключает высказывания, выражающие тревожные ожидания неблагоприятных жизненных событий и неуверенность в завтрашнем дне, связанные с чувством нестабильности окружающего и ощущением небезопасности мира. Качество взаимодействия Я – Жизнь отражено в метафоре: Жизнь несёт опасности.
Указанные факторы находят свою интерпретацию как субъективное отражение качества взаимодействия в системе Я – Жизнь. Результаты опросника УДЖ могут рассматриваться как показатель адаптированности по внутреннему критерию в рамках исследования общей адаптации к жизни.
Шкала удовлетворенности жизнью — пройти тест онлайн
Шкала удовлетворенности жизнью (сокр. ШУДЖ, англ. Satisfaction With Life Scale, или SWLS) – короткий тест, который покажет ваше субъективное восприятие своей жизни как благополучной или же не слишком.
Авторы теста – Эд Динер (Ed Diener), Роберт А. Эммонс (Robert A. Emmons), Рэнди Дж. Ларсен (Randy J. Larsen), Шэрор Гриффин (Sharon Griffin). Они описали его в Journal of Personality Assessment в 1985 году. На русский язык тест адаптирован в 2003 году Д.А. Леонтьевым и Е.Н. Осиным.
Пройти тест «Шкала удовлетворенности жизнью»
Повторимся, в тесте 5 вопросов. Отвечать на них надо максимально честно. Здесь нет верных или неверных ответов – тест показывает субъективное восприятие вами вашей же жизни.
В расшифровке будет встречаться словосочетание «области жизни». Такие области – важные для вас жизненные аспекты. Это может быть работа, семья, друзья, финансовые вопросы, хобби, самореализация и пр. Каждый человек сам определяет, какие аспекты для него особенно важны. Именно из этого и складывается субъективная оценка жизни. Подробнее см. «Дополнение к расшифровке» ниже.
Дополнение к расшифровке теста
Небольшой комментарий авторов к расшифровке теста. Читать лучше после получения результатов.
Дополнение к расшифровке
Авторы теста подчеркивают, что при всей субъективности оценки своего благополучия каждый из нас есть некоторые универсальные аспекты. Например, это социальные взаимодействия (достаточное количество друзей, семья – в том виде, в каком человеку это комфортно), наличие любимой работы – вне зависимости от того, оплачиваемая она или нет (в неоплачиваемую также включается ведение домашнего хозяйства, забота о детях/внуках).
Если у человека есть какие-либо глобальные цели/мечты, он работает на их достижение/реализацию и у него получается двигаться в данном направлении, это повышает удовлетворенность жизнью. Если возможности двигаться нет или задуманное не удается, это повышает неудовлетворенность. Другие важные факторы – отсутствие проблем со здоровьем, возможность хорошо отдыхать, а также вести желаемую духовную, религиозную, культурную и/или общественную деятельность.
Определенный отпечаток на ответы накладывает темперамент и характер человека: некоторые воспринимают все оптимистично, некоторые – пессимистично. У кого-то слишком высокие ожидания или идеалистические представления о чем-либо. Эд Динер и другие авторы шкалы отмечают, что неудовлетворенность не всегда связана с тем, что человеку действительно надо что-то улучшать в своей жизни. Порой нужно изменить взгляд на проблему, научиться видеть хорошее. Иногда же улучшения необходимы. Как бы то ни было, не слишком высокие баллы в данном тесте – повод задуматься о себе и своей жизни.
[свернуть]
Обратите также внимание на другие наши тесты: Шкала субъективного счастья, Шкала психологического благополучия и Тест жизнестойкости.
Подарки нашим читателям
В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога
Получить подарок
Тесты Тесты на счастье/благополучие
Опросник удовлетворенности жизнью (ЛИСАТ-9, ЛИСАТ-11)
Перейти к содержимому
Тайра Чу2022-07-18T15:43:45-07:00
- Первоначально был разработан как контрольный список, а не как показатель удовлетворенности жизнью (Fugl-Maeyer et al.
, 1991).
- Целевые важные области жизни: профессиональные, финансовые и досуговые ситуации, контакты с друзьями, сексуальная жизнь, управление самообслуживанием, семейная жизнь, отношения с партнерами; были добавлены физическое и психологическое здоровье (Мелин и др., 2003).
Клинические соображения
LISAT предоставляет важную информацию о качестве жизни для клинических и исследовательских целей в области ТСМ. На сегодняшний день он использовался в нескольких исследованиях с участием пациентов с ТСМ.
Домен ICF
Качество жизни
Инструкции по использованию и оценке
Администрация
- Каждый пункт оценивается по 6-балльной шкале от 1 (очень неудовлетворен) до 6.
- Проведение любого теста занимает примерно 5 минут.
Количество шт.
- LISAT-9: 9 шт.
- ЛИСАТ-11: 11 шт. В LISAT-11 есть 2 дополнительных вопроса об уровне удовлетворенности физическим и психологическим здоровьем человека.
Оборудование
Нет
Подсчет баллов
- Баллы за предметы можно суммировать и получить средний балл.
- Представляется более целесообразным использовать средние баллы домена, а не общий балл, чтобы информация по каждому домену была доступна для клинических вмешательств.
Языки
Доступно на 8 языках.
Требуется обучение
Нет
Наличие
Можно найти здесь.
Статистические характеристики
Для LISAT-9
Количество исследований, сообщающих о психометрических характеристиках: 2
Интерпретируемость расположение (ЮВ) и ЦОД LISAT-9(рассчитано по данным Geyh et al. 2010):
Переменная | SE | МДК |
---|---|---|
Жизнь в целом | 0,07 | 0,19 |
Уход за собой | 0,05 | 0,14 |
Профессиональное положение | 0,06 | 0,17 |
Финансовое положение | 0,06 | 0,17 |
Ситуация для отдыха | 0,06 | 0,17 |
Половая жизнь | 0,06 | 0,17 |
Партнерские отношения | 0,07 | 0,19 |
Семейная жизнь | 0,06 | 0,17 |
Связаться с друзьями | 0,07 | 0,19 |
- Для популяции ТСМ не были опубликованы пороговые значения или нормативные данные.
- Опубликованные данные по популяции пациентов с ТСМ доступны для сравнения (см. раздел «Интерпретируемость» в листе сведений об исследовании).
Надежность
- Внутренняя согласованность Умеренная для общей оценки LISAT-9 (коэффициент Кронбаха а = 0,75).
- Соотношение между пунктом и итогом для 9 вопросов варьировалось от 0,21 до 0,64.
(Post et al. 2012)
Валидность
- Корреляция LISAT-9 является умеренной для Краткой формы-36 — подшкалы психического здоровья (r = 0,52 Спирмена) и профиля воздействия болезни — социального измерения (r Спирмена) =-0,45).
- Как и ожидалось, корреляция LISAT-9 низкая для показателя функциональной независимости – двигательная субшкала (по шкале Спирмена r=0,29).
- Высокая корреляция LISAT-9 по шкале удовлетворенности жизнью (r = 0,60 Спирмена).
(Post et al. 2012)
Реагирование
Значения чувствительности LISAT-9 для популяции ТСМ не сообщались.
Эффект пола/потолка
Значения наличия эффектов пола/потолка в LISAT-9 не сообщались.для населения SCI.
Не найдено статей, исследующих измерительные свойства LISAT-11.
Рецензент
Доктор Бен Мортенсон, Кайл Диаб, Риса Фокс
Дата Последняя обновленная
22 августа, 2020
Ссылки
Conway K, Chaput M, Fugl-Meyer KS, Fugl-Meyer a-Meyer A , Кубин М. Лингвистическая проверка контрольного списка удовлетворенности жизнью Фугла-Мейера (LiSat 8) на 8 языках. Качество жизни Res 2000; 9:41.
http://scholar.google.ca/scholar?hl=en&q=Linguistic+validation+of+the+Fugl-Meyer+Life+Satisfaction+Checklist+%28LiSat+8%29+into+8+languages&btnG=&as_sdt=1%2C5&as_sdtp
Fugl-Meyer A, Bränholm I-B, Fugl-Meyer K. Счастье и удовлетворенность жизнью в конкретной области у взрослых северных шведов. Клиника реабилитации 1991; 5:25-33.
http://cre.sagepub.com/content/5/1/25. short
Geyh S, Fellinghauer BAG, Kirchberger I, Post MWM. Кросс-культурная валидность четырех шкал качества жизни у лиц с травмой спинного мозга. Здоровье и качество жизни, 2010 г.; 8:94-109.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20815864
Кеннеди П., Люд П., Тейлор Н. Качество жизни, оценка социального участия и преодоление последствий травмы спинного мозга: обзор четырех образцов сообщества. Спинной мозг 2006;44:95-105.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16130026
Мелин Р., Фугл-Мейер К., Фугл-Мейер А. Удовлетворенность жизнью у шведов в возрасте 18–64 лет в связи с образованием, положением с работой, Здоровье и физическая активность. J Rehabil Med 2003;35:84-90.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12691338
Post M, De Witte L, Schrijvers A. Качество жизни и ICIDH: на пути к интегрированной концептуальной модели для исследования результатов реабилитации. Клиника реабилитации 1999;13:5-15.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10327092
Post M, De Witte L, Van Asbeck F, Schrijvers A.