Что произойдёт с вами после отказа от сахара
4 марта 2016
Здоровье
Жизнь
Сахарная зависимость — вполне реальное явление, как, скажем, и зависимость от никотина. Поэтому, отказываясь от сахара даже на время, вы можете столкнуться с не самыми приятными ощущениями. Так что произойдёт, когда вы ограничите себя в сладком?
Естественная награда, противоестественная доза
В нейробиологии еду называют «естественной наградой». Чтобы мы могли выжить как вид, такие действия, как приём пищи, секс, забота о других должны доставлять удовольствие мозгу, чтобы их хотелось снова и снова повторять.
В результате эволюции сформировался мезолимбический путь — это такая система в мозге, которая расшифровывает естественные награды. Когда мы делаем что-то приятное, начинает вырабатываться нейромедиатор дофамин, который используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Эта связь необходима, например, чтобы решить, съесть ли ещё кусочек торта: «Да, этот торт действительно хорош. Надо запомнить на будущее».
Конечно, не вся еда приносит одинаковое удовольствие. Большинство людей предпочитает сладкие, а не кислые или горькие продукты. Потому что эволюционно сложилось так, что наша мезолимбическая система запомнила: сладкие продукты обеспечивают здоровый источник углеводов для нашего организма. Когда наши предки занимались собирательством ягод, логика была простая: кисло — значит, ещё не созрело, горько — осторожно, яд.
Фрукты и ягоды — это одно дело, но с тех пор наше питание изменилось. Десять лет назад учёные подсчитали, что обычный американец потребляет 22 чайные ложки добавленного сахара в день, что составляет 350 дополнительных килокалорий. И цифра, скорее всего, выросла за это время. Несколько месяцев назад учёные из Великобритании заявили, что средняя британка потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю.
Сегодня, когда удобство стало для нас важным при выборе еды, практически невозможно встретить обработанные продукты, полуфабрикаты, в которых бы не было добавленного сахара — для вкуса, консервации или и того, и другого.
Добавленный сахар действует исподтишка, и мы даже не догадываемся, что попались на крючок. Так же, как на наркотики — никотин, кокаин, героин, — мозг подсаживается на удовольствие от сахара.
Зависимость от сахара реальна
При отказе от сахара в первые несколько дней придётся нелегко. Многие начинают усиленно налегать на пищу, содержащую больше углеводов, чтобы компенсировать недостаток сахара.
Существует четыре компонента любой зависимости: постоянное употребление, ломка, жажда и кросс-сенсибилизация (привыкая к одному веществу, вы становитесь предрасположены к появлению других, более сильных зависимостей). Все эти компоненты присутствуют и при тяге к сахару.
Типичный эксперимент, подтверждающий это, выглядит так: каждый день в течение 12 часов крысы лишены доступа к пище, а в следующие 12 часов им даётся доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого образа жизни крысы демонстрируют поведение, аналогичное поведению злоупотребляющего наркотиками. За короткое время они привыкают проводить больше времени у сахарного раствора, а не у обычной еды. Во время периода голодания у них появляются приступы тревоги и депрессии. И они быстрее приобретают другие зависимости.
Постоянное употребление сахара со временем приводит к продолжительной выработке дофамина и большему возбуждению участков мозга, отвечающих за получение удовольствия. И со временем, чтобы достичь такого же эффекта, понадобится больше сахара, ведь мозг становится терпимым к нему.
Ломка при отказе от сахара тоже реальна
Bethany Newman/Unsplash.com
В исследовании, проведённом в 2002 году Карло Колантуони (Carlo Colantuoni) и его коллегами из Принстонского университета, над крысами провели обычный эксперимент по приобретению сахарной зависимости, а затем — по отказу от сахара. Для этого их либо лишали пищи, либо использовали препарат, который воздействует на систему наград в мозге (его применяют при лечении опиоидной зависимости). Оба метода повлекли за собой физические проблемы: крысы стучали зубами и непроизвольно потряхивали головой, появился тремор конечностей. Лечение медикаментами привело к повышенной тревожности.
Похожие эксперименты показывают подобное поведение, схожее с депрессией, в задачах вроде теста принудительного плавания. Крысы с сахарной зависимостью более склонны к пассивному поведению (просто плавать в воде), чем к активному (попытаться выбраться).
А согласно новым исследованиям, отказ от сахара приводит к импульсивному поведению. Первоначально крыс обучили: если они нажимают на рычаг, то получают воду. После этого животных помещали в клетки, где одни имели доступ и к сахарному раствору, и к обычной воде, а другие — только к воде. Через 30 дней крыс снова помещали в клетки с рычагом. И оказалось, что крысы, зависимые от сахара, нажимали на рычаг значительно чаще.
Это, конечно, крайности. Люди не лишают себя пищи на 12 часов, чтобы в конце дня позволить себе выпить газировки или съесть пончик. Но исследования на грызунах, безусловно, дают нам представление о нейрохимических основах сахарной зависимости, отказа от сахара и изменений в поведении.
Благодаря десяткам популярных диет и бестселлеров о правильном питании мы знакомы с понятием «сахарная зависимость». В них упоминается и ломка при отказе от сахара, которая обычно влечёт за собой тягу к пище, приводит к срыву в диете и импульсивному поеданию всего подряд. Есть и десятки статей, в которых рассказывается о безграничной энергии и заново обретённом счастье, которое испытали люди, отказавшиеся от сахара.
Вы всё ещё хотите отказаться на время от сахара? Тогда вас наверняка интересует, как долго придётся бороться с тягой и другими побочными эффектами. К сожалению, точного ответа нет — всё индивидуально. Но стоит вам преодолеть самые сложные первые дни, и реакция вашего мозга изменится. Если вы попробуете съесть что-то сладкое после нескольких дней отказа от сахара, вам покажется, что это чересчур сладко. Терпимость к сахару исчезает.
Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости
- Не отказывайтесь от сахара полностью. Лучше делайте это постепенно. Например, если пили чай с двумя ложками сахара, некоторое время пейте с одной — так организму будет легче привыкнуть к новому образу жизни.
- Не пейте сахаросодержащие напитки. Газировка и большинство пакетированных соков жажду не утоляют, а вот сахара обычно содержат очень много.
- Когда съели запретную конфету, отрабатывайте это — делайте упражнения. Физические нагрузки также способствуют выработке дофамина, следовательно мозг будет получать от этого свою дозу удовольствия. И в следующий раз вам скорее захочется сделать пару приседаний, чем съесть плитку шоколада.
- Ешьте меньше обычного. Как мы уже упоминали, сахар добавляют даже в те продукты, где его по идее быть не должно. Например, в полуфабрикаты, чтобы те дольше хранились.
- Замените сахар фруктозой. Фруктоза — натуральный сахар, который есть во всех фруктах, овощах, мёде. Поэтому, если вам хочется чего-то сладкого, это прекрасный заменитель обычного сахара, но менее калорийный.
«Сахарная ломка». Врач назвала последствия резкого отказа от сладкого
https://radiosputnik.ria.ru/20220121/sladkoe-1768738389.html
«Сахарная ломка». Врач назвала последствия резкого отказа от сладкого
«Сахарная ломка». Врач назвала последствия резкого отказа от сладкого
«Сахарная ломка». Врач назвала последствия резкого отказа от сладкого
Радио Sputnik, 21.01.2022
2022-01-21T04:00
2022-01-21T04:00
2022-01-21T04:00
сказано в эфире
общество
продукты
еда
подкасты – радио sputnik
сладости
сладкое
анна мелехина
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/1c/1730293195_458:80:3034:1529_1920x0_80_0_0_973050f7575420a3b541ac2f728500cf.jpg
В сладком плену. Зачем до сих пор придумывают торты?
Сегодня — Международный день десерта. Самое время вспомнить «Прагу», которая, оказывается, никак не связана с Чехией, и «Наполеон», который не имеет отношения к Бонапарту. Потому что в десерте главное не название. А что? Почему одни рецепты живут столетиями, а другие не становятся популярными у сладкоежек? Сегодня в эфире радио Sputnik узнаем, какие торты по-прежнему самые популярные и узнаем секреты их выпечки.
Гость: Дмитрий Гунченко, кондитер, основатель кондитерской «Сладкий экспресс».
— У французов в качестве десертов — сыры.
— В 2000-х модными были однородные десерты. Сейчас это не актуально. Должна быть игра вкусов.
— Мне кондитеры нужны постоянно. Эта вакансия всегда открыта.
audio/mpeg
Пытаясь избавиться от лишнего веса, многие люди отказываются от сладкого. К чему это может приводить и как снизить негативный эффект подобного самоограничения, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Мелехина.Употребление большого количества сладостей почти неизбежно приводит к набору лишнего веса. Поэтому многие люди решают полностью отказаться от сахара, чтобы похудеть, но не стоит ограничивать себя таким образом без подготовки, считает врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина. По ее словам, внезапно лишившись сладкого, человек может ощущать дискомфорт, который некоторые специалисты называют «сахарной ломкой».Если хочется снизить количество употребляемого сахара и не страдать от «ломки», то нужно найти подходящую замену сладостям, отметила врач-диетолог.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20220114/apelsin-1767856305.html
https://radiosputnik.ria.ru/20220106/kurkuma-1766715929.html
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/1c/1730293195_342:0:3071:2047_1920x0_80_0_0_a9f405efc1bae6f5506d3bddd0b63cb2.jpg
1920
1920
true
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, еда, подкасты – радио sputnik, сладости, сладкое, анна мелехина, диета, сахар
Сказано в эфире, Общество, Продукты, Еда, Подкасты – Радио Sputnik, Сладости, сладкое, Анна Мелехина, Диета, Сахар
Пытаясь избавиться от лишнего веса, многие люди отказываются от сладкого. К чему это может приводить и как снизить негативный эффект подобного самоограничения, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Мелехина.
Врач назвал неожиданную опасность апельсинов
14 января 2022, 15:09
Употребление большого количества сладостей почти неизбежно приводит к набору лишнего веса. Поэтому многие люди решают полностью отказаться от сахара, чтобы похудеть, но не стоит ограничивать себя таким образом без подготовки, считает врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина. По ее словам, внезапно лишившись сладкого, человек может ощущать дискомфорт, который некоторые специалисты называют «сахарной ломкой».
«
«Сахарная зависимость пока научно не доказана, поэтому никакой сахарной ломки в буквальном смысле слова не существует. Но при этом люди, которые употребляют много сахара, при отказе от него испытывают сильный дискомфорт, как при ломке. Человек может начать чувствовать потерю энергии, потому что сладкие продукты были для него источником углеводов, которые, в свою очередь, являются основным источником энергии», – объяснила Анна Мелехина в интервью радио Sputnik.
Если хочется снизить количество употребляемого сахара и не страдать от «ломки», то нужно найти подходящую замену сладостям, отметила врач-диетолог.
«
«Если просто убрать сахар и ничего не добавить взамен, то будет дефицит углеводов и дефицит энергии. Наша задача – при сокращении сахара увеличить потребление других углеводов. Я обычно со своими пациентами начинаю с увеличения сложных углеводов, а не с сокращения сахара. Человек разрешает себе есть хлеб, макароны, рис и картошку, что приводит к снижению физиологической потребности в сахаре, и он чувствует себя комфортно. Если мы что-то у организма отнимаем, то это надо компенсировать. Причем лучше сначала дать, а потом забрать», – посоветовала Анна Мелехина.
Назван снижающий риск развития рака продукт
6 января 2022, 11:11
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Как избавиться от сахарной зависимости
29 июня 2022 г.
Печенье, которое вы нюхаете на праздниках, мороженое, от которого летом загораются глаза, и баночка с соблазнительными шоколадными конфетами имеют одну общую черту — они полны сахара.
В сахаре есть что-то, что говорит с вашим мозгом, вызывая чувство счастья с каждым кусочком еды или каждым глотком вашего любимого сладкого напитка, который вы выпиваете. Это отчасти ностальгия и отчасти химическая реакция. Чем больше вы едите, тем больше вам хочется, что может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.
Мы здесь, чтобы обсудить, почему сахар вызывает такое привыкание, как вы можете подавить свою тягу и какие продукты вы можете заменить, чтобы порадовать сладкоежек.
Почему сахар вызывает зависимость?
Сахарная зависимость может превратиться в порочный круг. Сначала сахар, который вы едите, имеет приятный вкус, вызывая «кайф», когда ваш мозг инициирует выброс дофамина. Затем сахар вызывает повышение уровня инсулина, что приводит к падению уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови падает, аппетит и чувство голода увеличиваются. Затем ваше тело снова жаждет сахара, чтобы исправить любой недостаток голода или чувство беспокойства, даже если это временное решение.
Что не так с сахаром, спросите вы? Все. Помимо улучшения вкуса, сахар не имеет питательной ценности и полон пустых калорий. Эти калории могут создать проблемы с весом и, в свою очередь, повысить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Это только физический недостаток. Психологическая составляющая тоже реальна. Сахар высвобождает дофамин и может увеличить выработку серотонина — гормона, повышающего настроение.
На самом деле сахар ничем не отличается от комфортной еды или сытной еды быстрого питания, богатой простыми углеводами. Эти углеводы имеют высокий гликемический индекс, а это означает, что для их превращения в глюкозу требуется меньше времени. Во время этого более быстрого процесса пищеварения вы можете чувствовать себя хорошо в краткосрочной перспективе, но чувство голода быстро наступит, поскольку в сладких продуктах не хватает питательных веществ, и вы не будете удовлетворены.
Избавьтесь от пристрастия к сладкому
По данным Американской кардиологической ассоциации, восемь из десяти взрослых стараются снизить потребление сахара. В среднем взрослые потребляют около 77 граммов сахара в день. Это равняется примерно 60 фунтам сахара в год. Представьте, что вы таскаете с собой дюжину пятифунтовых мешков с сахаром. Это то, что вы вкладываете в свое тело!
Если вы полны решимости избавиться от пристрастия к сладкому, можно отказаться от холодной индейки. Клиника Майо рекомендует сделать двухнедельный перерыв в употреблении сахара, чтобы перезагрузить организм. Это не обязательно должно быть прямое очищение, но старайтесь ограничивать себя продуктами с небольшим добавлением сахара или подсластителей или вообще без них — старайтесь употреблять менее 5 граммов добавленного сахара на порцию.
Начните с отказа от сладких напитков. Они являются крупнейшими виновниками, на их долю приходится почти половина потребляемых американцами добавленных сахаров. Банка газировки на 12 унций может содержать до 10 чайных ложек сахара. Подумайте об этом так: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам съедать только девять чайных ложек добавленного сахара каждый день, а женщинам и детям — шесть чайных ложек. Точно так же вы можете превысить суточную норму сахара, выпив пять или шесть глотков любимой газировки.
Ложка и ложка сахара в газировке объясняют, почему в напитке размером с вашу ладонь так много калорий. В грамме четыре калории, поэтому газировка, содержащая 40 граммов сахара, содержит 160 калорий. Легко увидеть, как складываются калории, когда эта газировка на 12 унций превращается в напиток на 44 унции в вашем любимом ресторане быстрого питания.
Вы также должны держаться подальше от любой выпечки, десертов и конфет. Зерновые, даже так называемые «более здоровые» варианты, все еще содержат добавленный сахар, который может вызвать у вас неприятные ощущения. Кроме того, есть непритязательные продукты, такие как пицца или соусы для пасты, которые обычно не ассоциируются с добавлением сахара. Полстакана купленного в магазине соуса маринара содержит от 2 до 4 граммов добавленного сахара, что составляет чайную ложку.
Как правило, ищите слова, оканчивающиеся на «оза» — сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза, лактоза или декстроза. Это простой индикатор для обнаружения добавленных сахаров. Не позволяйте ингредиентам, которые звучат лучше для вас, также не вводить вас в заблуждение. Мед, агава, кленовый сироп, сироп из коричневого риса и концентрат сока по-прежнему являются добавленными сахарами.
Делая выбор в пользу здорового образа жизни
Теперь, когда вы сократили потребление сахара, что дальше? Для начала введите в свой рацион больше цельных продуктов — цельнозерновых, фруктов, овощей и нежирного мяса. Многие фрукты и овощи по-прежнему содержат натуральный сахар, но крахмал и клетчатка в этих продуктах замедляют процесс пищеварения и дают чувство сытости. Вы можете узнать больше, прочитав наш блог о здоровых углеводах.
Употребление фруктов на послеобеденный перекус может удовлетворить вашу тягу к сладкому, не оставляя ощущения, что вы жульничаете. Некоторые фрукты, такие как виноград и бананы, имеют высокое содержание сахара. Ягоды, как правило, содержат мало сахара, поэтому добавьте немного черники, малины или ежевики в йогурт или овсянку.
Отказаться от сладких напитков непросто, но попробуйте заменить их водой или газированной водой. А еще лучше попробуйте ароматизированную газированную воду. Карбонизация будет имитировать газировку без добавления сахара или калорий. Чтобы узнать больше о газированной воде, ознакомьтесь с нашим сообщением в блоге о газированных напитках.
Выбирая продукты в продуктовом магазине, будьте осторожны со скрытым сахаром, который часто добавляют в продукты с низким содержанием жира. Вещи с жиром, как правило, имеют вкус, поэтому удаление жира из продуктов может сделать их пресными. Производители продуктов питания добавляют сахар обратно в продукты, чтобы сделать их более приятными. Любая польза, которую, по вашему мнению, вы получаете от продукта с меньшим содержанием жира, может быть столь же вредна для вас, если он содержит добавки или сахар.
Важно помнить, что исправление вредных привычек в отношении сахара не означает прямой бойкот сладких продуктов. Вместо этого возьмите под контроль, добавив небольшое количество сахара. Например, посыпьте йогурт небольшим количеством меда, чтобы побаловать себя. Это лучше, чем альтернатива, которая представляет собой расфасованные ароматизированные йогурты с добавлением сахара.
Безопасны ли искусственные подсластители?
Искусственные подсластители получили плохую репутацию много лет назад из-за их связи с раком, но последующие исследования не обнаружили четкой связи с возникновением рака у людей, по данным Национального института рака.
В связи с тем, что на данный момент эти опасения устранены, FDA одобрило пять искусственных подсластителей для использования: аспартам (Equal), ацесульфам-К (Sweet One), неотам, сахарин (Sweet’N Low) и сукралоза (Splenda).
Но то, что FDA одобряет их использование, не означает, что вы должны заменить сахар искусственными подсластителями и придерживаться той же диеты. Искусственные подсластители могут временно помочь вам отказаться от добавленного сахара, но длительное использование может повлиять на ваше отношение к еде.
Думайте об искусственных подсластителях как о концентрированной версии, не содержащей калорий — немного поможет. По данным Harvard Health, сладость от искусственных добавок может повысить вероятность того, что вы станете сладкоежкой и будете еще больше хотеть сладкого. Кроме того, психологическая составляющая может изменить способ вашего мышления. Например, если вы говорите себе, что экономите калории, выпивая диетическую газировку вместо обычной газировки, вы можете быть более склонны съесть торт на десерт. В этом случае вы сводите на нет все преимущества употребления диетической газировки с добавлением сахара.
Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или рассматривать возможность исключения сахара из своего ежедневного рациона, свяжитесь с лечащим врачом INTEGRIS Health , чтобы узнать больше о том, как внести изменения.
Поделиться этой страницей
Сахарная перезагрузка: Ваш месячный план отказа от сахара
Является ли сахар просто подсластителем или вызывает привыкание наравне с наркотиком? В зависимости от того, каких экспертов вы спросите, ответ может вас удивить. В то время как мы привыкли хотеть сладкого вкуса богатых энергией простых углеводов, переедание может не только вызвать у нас неконтролируемую тягу к большему, но и может привести к хроническим проблемам со здоровьем на всю жизнь.
Почему «детокс» от сахара?
Хотя углеводы составляют важную часть рациона среднего человека, сахар не обязательно является самым здоровым способом их получения. Сахар, как известно, запускает цепную реакцию, которая повышает уровень инсулина и заставляет вас хотеть его еще позже, не обеспечивая такого сытости, как продукты с высоким содержанием белка, жира и клетчатки.
Сахар также может усиливать воспаление в организме, что может впоследствии привести к проблемам со здоровьем (включая рак и сердечные заболевания). Диета с высоким содержанием сладких продуктов также может способствовать росту патогенных бактерий — серьезное «нет-нет», если вы боретесь с такими проблемами, как проблемы с пищеварением, дырявый кишечник или инфекции мочевыводящих путей. Отказ от сахара может помочь ограничить тягу к сладкому, стабилизировать уровень инсулина и улучшить общее состояние здоровья.
Почему месяц?
Сахар вызывает повышенную тягу к сладкому, что может затруднить полный отказ от еды. Вашему мозгу и телу требуется около трех-четырех недель, чтобы избавиться от тяги к сладкому и начать есть более здоровую пищу, которая больше удовлетворяет ваши настоящие потребности в питании. Кроме того, для формирования новой привычки требуется не менее двух недель, поэтому, если вы дадите себе месяц на отказ от сахара, должно быть достаточно времени, чтобы вы установили новые диетические привычки.
Сахарный сброс за один месяц
Отказаться от сахара может быть просто, но это не значит, что это легко. Вот несколько шагов, которым вы можете следовать, чтобы добиться успеха:
1. Во-первых, несколько дней отказывайтесь от углеводов. Регулярное употребление сладких продуктов искажает ваше восприятие сладости. Отказ от сахара и крахмала в течение нескольких дней может помочь сбросить то, что ваши вкусовые рецепторы считают сладким, что позволит удовлетворить тягу к меньшему количеству сахара.
2. Ешьте достаточно. Сокращение или исключение сахара из рациона не должно быть причиной ограничивать себя в еде. Если вы обычно едите десерт и решили отказаться от него, убедитесь, что вы все еще получаете достаточно калорий, чтобы оставаться сытым, энергичным и избегать импульсивных перекусов.
3. Откажитесь от искусственных вещей. Хотя искусственные подсластители не добавляют калорий, они вызывают тягу к сладкому, искажая ваше представление о том, что такое сладость на самом деле. Исследования показали, что люди, регулярно потребляющие искусственные подсластители, могут в конечном итоге набрать вес, поскольку их тела реагируют на это изменение восприятия.
4. Далее добавляйте по одному фрукту в день. После нескольких дней отказа от фруктов, злаков и сладких овощей вы можете обнаружить, что их достаточно, чтобы удовлетворить ваше желание сладкого. Попробуйте добавить один фрукт в свой рацион после первого трехдневного углеводного голодания.
5. Ешьте жирные молочные продукты. Белки, жиры и клетчатка способствуют насыщению, а жир помогает усвоению витаминов. Когда вы едите молочные продукты, выбирайте жирные сорта без добавления сахара.
6. Постепенно добавляйте больше фруктов и углеводов. В течение второй недели сброса сахара добавьте в свой ежедневный рацион порцию углеводов с высоким содержанием клетчатки, например морковь. В течение третьей недели добавьте еще немного фруктов и цельнозерновых продуктов. К четвертой неделе вы должны перейти на обычную диету — только без рафинированного сахара.
7. Время от времени балуйте себя. В первые три недели нельзя добавлять сахар, а на четвертой неделе и позже можно время от времени есть десерт.