Популярное

Как съесть что то невкусное: Психология еды: как полюбить ненавистные продукты

Содержание

Психология еды: как полюбить ненавистные продукты

30 апреля 2013

Еда

Здоровье

Сделайте необычное привычным, и закрепить пищевую привычку станет легче.

До 2–3 лет дети едят практически всё. Мой сын с удовольствием уплетал пюре из брокколи без соли и других добавок. Сейчас же при слове «капуста» начинается истерика. Ребёнком я терпеть не могла печень, а моя подружка не ела томаты. Почему так происходит, может ответить психология еды.

У всех людей есть список продуктов, которые они не жаловали в детстве и которыми наслаждаются сейчас. Но меня по-прежнему тошнит от запаха печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив. Чаще всего проблема не в желудке, а в голове.

Как подружиться с нелюбимыми продуктами? Психолог Элизабет Филлипс занимается изучением психологии еды. Она рассказывает, как справиться с неприятием пищи, которую мы не переносим с детства.

Почему мы любим или ненавидим еду

Люди формируют своё меню под влиянием врождённых и выученных предпочтений. В первом случае мозг каждого человека принимает решения по одним и тем же законам. А во втором секрет кроется в детстве.

Врождённые предпочтения

Оказывается, наши врождённые вкусовые предпочтения играют малозначимую роль в выборе блюд. С рождения мы запрограммированы на тягу к сладкому и на отказ от кислого и горького.

Вкусовые пристрастия можно объяснить с точки зрения эволюции. Сладкая еда — хороший источник питательных веществ, поэтому мы склонны выбирать её. Например, спелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому мы на генетическом уровне отказываемся от такого вкуса. Это отчасти объясняет, почему некоторые люди так не любят овощи.

Младенцы с первых дней показывают отношение к сладкому и горькому, а реакция на солёное развивается у них немного позже.

Филлипс считает, что нашу тягу к хлориду натрия тоже легко объяснить адаптацией. В воде солёных озер содержится много необходимых организму микроэлементов.

Мы любим и жирную пищу: она дает значительное количество калорий. Поэтому люди обожают сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и солёного (жареная картошка).

Выученные предпочтения

Врождённые факторы корректируют пищевое поведение, но основное влияние оказывают выученные предпочтения. Они формируются ещё до нашего рождения.

Мы получаем первые уроки о вкусе, находясь в утробе. Ребенок впитывает знания от матери через пуповину и околоплодные воды. Ученые доказали, что дети выражают менее негативную реакцию на запахи аниса и чеснока, если беременные ими женщины употребляли эти продукты. То же самое касается и моркови. Младенцам нравился её вкус, если их матери пили морковный сок во время вынашивания и кормления грудью.

Вы уже знаете, что вкусовые предпочтения формируются в течение двух лет. Сначала вы едите всё, что дают взрослые, а потом становитесь неофобом. Теперь вам не нравится новая пища. Так что, если ваша мама не любила чеснок, лук или печень, шансы наслаждаться ими стремятся к нулю.

Вот тут многие родители совершают самую большую ошибку. Они считают, что ребенку просто не нравится такая еда. Но детям вообще не нравится новая пища. Если оставить попытки накормить отпрысков этими продуктами, некоторые они будут ненавидеть уже во взрослом возрасте. Родители просто не знают, что, если продолжать угощать ребенка вареными овощами, со временем они ему понравятся.

Решение проблемы состоит в том, чтобы сделать эту еду привычной. Пробуйте снова и снова. Это может занять от 10 до 15 попыток. Так что, если вам не нравится блюдо, чаще включайте его в меню.

Мы не просто едим продукты потому, что любим их. Наоборот. Мы любим их потому, что постоянно едим.

Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. Это нужно делать в течение 2–4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, 10 стаканов обезжиренного явно будет мало для зарождения тёплых чувств. Вашему телу нужно время на перестройку вкусовых рецепторов.

Как приучить себя к нелюбимым продуктам

Казалось бы, раз большинство наших предпочтений выученные, то достаточно подкорректировать свое питание и просто заставить себя пристраститься к новой еде. Но в психологии вкуса много занятных нюансов, которые стоит знать.

Например, есть люди с гиперчувствительностью к горечи, именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.

Также не стоит забывать, что органы чувств играют немаловажную роль во вкусовых предпочтениях. Запах еды очень влияет на нас, но мы оцениваем блюдо и по внешнему виду. Если изменить его, вкус будет восприниматься по-другому.

Вспомните, сколько времени вы не можете даже смотреть на то, чем недавно отравились. Всё в голове: своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой пищи.

Помните: если вы хотите изменить свое отношение к определенным продуктам, нужно готовиться психологически и приучать себя к новому постепенно.

Если у вас есть дети, старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать новое. И даже если что-то им не нравится, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо.

Развивать вкусовые рецепторы и привыкать к разной еде не только полезно для организма. Это пригодится вам в путешествиях. Например, азиатской кухне свойственны непривычные европейцу вкусы, цвета, запахи. Интереснее попробовать что-то новое, чем судорожно искать ближайший «Макдоналдс».

Читайте также 🧐

  • Как заменить плохие пищевые привычки хорошими
  • Что такое осознанное питание и зачем оно вам
  • 6 привычек в питании, которые стоит приобрести каждому

Стоит ли есть невкусную, но полезную пищу

Когда я
ем, я глух и нем,
хитер и быстр, и дьявольски умен. ..
Неизвестный автор

В зависимости от отношения к еде всех нас можно поделить на две группы.
К первой группе относятся те люди, которые считают, что полезные
продукты могут быть невкусными, но есть их необходимо. Вторая же группа
категорически отказывается есть невкусную, но полезную пищу и
предпочитает свой организм баловать всевозможными лакомствами, считая,
что полезным может быть только то, от чего пальчики оближешь. Давайте
попробуем разобраться, стоит все-таки или не стоит заставлять себя есть
невкусную, но полезную пищу?

Заставлять себя не стоит. Нужно есть только то, что действительно тебе
нравится

Аргумент № 1. Разница вкусовых рецепторов дает разное восприятие пищи

Природа так распорядилась, что люди отличаются друг от друга не только
внешностью, характером, манерой поведения, но даже… вкусовыми
рецепторами. Одни чувствуют вкус интенсивнее, а другие менее выражено.
Вот вспомните дегустаторов, которые по долгу своей профессии должны
замечать малейшую разницу во вкусе, скажем, вина. Полноценно отдаваться
работе могут только те из них, кто особо восприимчив. Вторая
особенность — это приобретенный на протяжении жизни опыт. Например,
одна женщина отравилась недожаренным шашлыком из курицы. С тех пор она
не может не только есть курицу, но даже разделывать ее и готовить. Один
только запах ее и цвет крови вызывают тошнотворное
чувство. А значит, что, какой бы повар на сколько вкусно не приготовил
бы курицу, эта дама никогда не сможет по достоинству оценить блюдо.
Организм отторгает. У него, видите ли, память хорошая, а стереть плохие
воспоминания о еде он не может. И все тут. Таким образом, один из нас
считает пищу вкусной, а второй — нет.

Аргумент № 2. Вкусовыми пристрастиями организм сигнализирует нам о
наших потребностях

«В первую голову надо поесть!..» — просил Змей Горыныч.
Андрей
Кнышев

Все действительно именно так и происходит. Диетологи любят приводить в
пример молоко. Один человек может днем и ночью хрустеть печеньями,
запивая их литрами молока, есть йогурты по утрам, а борщи заправлять
столовыми ложками сметаны. А другой человек, наоборот, на дух не
переносит молочных продуктов. А все потому, что у первого
вырабатывается лактоза, помогающая расщепить молочный сахар. А у
второго нет. Соответственно, появляется такая неприязнь к молоку. Так
что если вам совершенно не нравится капуста, листья салата кажутся
безвкусными, а о петрушке вы и думать не можете, вполне возможно, что
ваш организм таким особенным образом реагирует на их составляющие.

Ученые, изучающие подобные явления, предполагают, что наши вкусовые
рецепторы тем самым сигнализируют, что мы нуждаемся в каких-то
веществах. Особенно ярко это проявляется, когда у нас возникают
определенные желания в еде, например, вам неожиданно хочется земляники.
Вполне возможно, что вам просто не хватает аскорбиновой кислоты,
которой насыщены ягоды (в 100 граммах земляники содержится 120 мг
аскорбиновой кислоты).

Или скажем, вы хотите крыжовник, богатый фосфором, медью и железом.
Также желание может являться симптомом болезни желудочно-кишечного
тракта, при котором особенно полезен этот плод. Если очень хочется
солененького, например, после интенсивных физических нагрузок, когда
организм за счет потоотделения потерял много жидкости, значит, для
полного ощущения здоровья не хватает натрия. Вам захотелось попробовать
морских водорослей или молодых грецких орехов? Нужно обратить внимание
на йодсодержащие продукты.

В голове постоянно вертится слово «маракуйя», но вы никогда не
пробовали этот фрукт, лишь знаете, что он напоминает по форме лимон,
может быть красно-зеленого или желтоватого цвета. «Плод страсти», как
его называют в народе, богат клетчаткой, натрием и серотонином. Вдруг
вам не хватает именно этих элементов? Так стоит ли себе отказывать в
таких желаниях, даже если они не входят в состав вашей диеты или
постоянного рациона?

Заставлять себя есть полезную, но не особо вкусную пищу нужно, т. к.
вкусовые пристрастия можно сформировать

Американские ученые из Филадельфии, работающие в центре Монелл, решили,
что определенное отношение к продуктам закладывается не просто в
детстве, а на самом раннем этапе нашей жизни, когда мы еще не родились,
но начали формироваться. Что наша мамочка предпочитала во время
беременности, то воспринимается нами как вкусная еда во взрослой жизни.

Так, скажем, хотелось маме много огурцов, и клала она их во все блюда,
так и малыш начинает любить длинные зеленые огурчики. К слову сказать,
некоторые люди являются сторонниками того, что во время беременности
женщина должна особенно правильно питаться и не увлекаться сладким.
Дело вовсе не в строении тела и слежении за фигурой, а в том, чтобы
правильно сформировать вкусовые пристрастия будущего человечка.

Вкусы можно сформировать методом многократного предложения или пробы

На Западе был поставлен эксперимент по формированию вкусов у детей.
Детей приучали есть невкусную, на их взгляд, но полезнуюveer.com пищу.
На протяжении месяца им ежедневно предлагали попробовать нелюбимую еду.
Постепенно вкусы этих детей менялись. Через месяц участники
эксперимента практически без отвращения ели нелюбимые им ранее блюда.

Между прочим, пиво, кофе, чай и шоколад — это тоже результат нашей
привычки. Многие из нас очень любят и абсолютно не замечают главного —
горечи. Значит, если мы привыкли пить кофе, то можем привыкнуть
практически к любой другой пище. Так что пробуйте и экспериментируйте и
вы.

На вкусовые пристрастия влияет питание в семье и реклама

На наши вкусовые пристрастия влияет и то, как привыкла питаться наша
семья, что ест папа или мама, которые являются авторитетом для ребенка.
Если родители будут с удовольствием есть, например, столь нелюбимую
детьми цветную капусту, то и ребенок (возможно, и не сразу, а
постепенно) тоже будет относиться вполне сносно к ее вкусу. Или если
ребенок увидит по телевизору своего сверстника, за обе щеки уплетающего
манную кашу, то, вполне вероятно, ему тут же захочется ее съесть.

Вкусы можно сформировать методом уговоров и внушений

Чтобы сытно и вкусно поесть, приходится голодать.
Валерий Афонченко

После участия в одном телепроекте, где приходилось голодать и
недоедать, Лариса Вербицкая призналась: «Диета — это образ жизни. Я
себя уговорила раз и навсегда, что все, что невкусно, — полезно, а все
вкусное — вредно». Что ж, стоит согласиться, что сладкое, жирное,
жареное бывает до безумия вкусно и невероятно аппетитно на вид. Но если
бесконечно вспоминать о том, насколько все это вредно и как от этого
портится фигура и здоровье, то действительно всего этого будет хотеться
все меньше и меньше. И вполне вероятно, что у некоторых даже появляется
отвращение ко всему тому, что может навредить нашему здоровью.

«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить»

Для того чтобы полюбить невкусный продукт, можно просто начать
экспериментировать со способами его приготовления. Вот, например, одна
дама не любила сырые помидоры. И долгое время игнорировала все
содержащие этот овощ салаты. А когда попробовала поджарить помидоры, то
поняла, что может их есть, но только горячими. Вот такое пристрастие.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

9 Вредные привычки в еде и как от них избавиться

Ночные перекусы, эмоциональное переедание, переедание нездоровой пищей — звучит знакомо? Избавьтесь от этих распространенных вредных привычек в еде, чтобы быстро похудеть.

Медицинский обзор

Не только сила воли или ее отсутствие заставляет нас переедать и набирать вес. Иногда это подлая вредная привычка, которую вы выработали, даже не осознавая этого, например, выбегая из дома без завтрака по утрам или жуя чипсы перед любимым телешоу. Следующее, что вы знаете, одна маленькая вредная привычка может привести к значительному увеличению веса. Хуже всего то, что вы можете даже не осознавать, что делаете со своей диетой.

Здесь вы найдете быстрые решения некоторых наиболее распространенных вредных привычек в еде и образе жизни, из-за которых вы можете набрать лишние килограммы. Плохая привычка: бездумное питание В одном недавнем исследовании Вансинк обнаружил, что кинозрители, которым давали очень большие контейнеры несвежего попкорна и , съедали на 45% больше, чем те, кто перекусывал свежим попкорном из небольших контейнеров с тем же количеством.

Исправление: Ешьте из маленьких тарелок. Попробуйте заменить свою большую обеденную тарелку салатной тарелкой и никогда не ешьте прямо из контейнера или упаковки.

Плохая привычка: Ночные объедки

Диетический фольклор предполагает, что еда на ночь почти никогда не является хорошей идеей, если вы хотите похудеть. Хотя многие эксперты говорят, что эта старая пословица — чистый миф, новое исследование на животных подтверждает идею о том, что важно не только то, что вы едите, но и когда вы едите. Исследователи из Северо-Западного университета обнаружили, что мыши, получавшие пищу с высоким содержанием жиров в течение дня (когда эти ночные животные должны были спать), набрали значительно больше веса, чем мыши, получавшие ту же диету ночью.

Исправление: Диета на вынос? После ужина приучите себя думать, что кухня закрыта на ночь, и почистите зубы — с недавно вычищенным ртом вам захочется есть меньше. Если появится тяга, подождите 10 минут. Если вы все еще очень голодны, возьмите что-нибудь маленькое, например, сыр или фрукт.

Плохая привычка: бесконечные перекусы

Вот вредная привычка, которой грешат многие: круглосуточно перекусывать высококалорийной пищей, полной пустых углеводов. Недавнее исследование в Университете Северной Каролины показало, что это проблема не только взрослых: дети все чаще перекусывают нездоровой нездоровой пищей, включая соленые чипсы, газированные напитки и конфеты.

Исправление: Держите под рукой только здоровые закуски, такие как хумус, ломтики моркови и огурца, воздушный попкорн, йогурт и миндаль, говорит Джессика Крэндалл, доктор медицинских наук, представитель Американской ассоциации диетологов. Не забивайте свой стол или кладовую картофельными чипсами или печеньем, перед которыми, как вы знаете, вы не сможете устоять.

Плохая привычка: пропускать завтрак

Вы знаете, что завтрак действительно является самым важным приемом пищи в течение дня, но из-за множества других дел, требующих вашего внимания, вы можете решить, что у вас нет времени поесть. Когда вы пропускаете приемы пищи, ваш метаболизм начинает замедляться, объясняет Крэндалл, кроме того, завтрак дает вам заряд энергии, который вам нужен в течение дня. Без этого топлива, скорее всего, вы просто переедаете позже. Новое исследование китайских школьников показало, что те, кто пропускал завтрак, за два года набрали значительно больше веса, чем те, кто ел по утрам.

Исправление: Имейте готовые здоровые продукты для завтрака, которые можно есть на ходу, говорит Крэндалл. Если вы спешите, попробуйте легкие продукты, такие как цельные фрукты, йогурт, домашние батончики из хлопьев и смузи.

Плохая привычка: эмоциональное переедание

У вас был плохой день в офисе, и, вернувшись домой, вы открываете холодильник и едите — не лучшая стратегия диеты. «Вы кладете еду в рот в качестве механизма выживания», — говорит Крэндалл. Ряд исследований подтверждает, что эмоции, как положительные, так и отрицательные, могут заставлять людей есть больше, чем они должны, что является камнем преткновения при похудении.

Исправление: Найдите новое средство от стресса, говорит Крэндалл. «Если вы испытываете стресс на работе, вернувшись домой, прогуляйтесь вместо еды или позвоните другу, который проявит сочувствие, — предлагает она. — Вы можете выговориться и снять часть стресса со своих плеч». Выбирайте любое занятие, которое вам нравится, лишь бы оно не пускало вас на кухню.

Плохая привычка: есть слишком быстро

Проглатывание пищи, независимо от того, перекусываете вы или едите, не дает вашему мозгу времени догнать желудок. Ваш мозг не сигнализирует о том, что вы сыты, примерно через 15-20 минут после того, как вы начали есть. Если вы проглотите еду за 10 минут или меньше, вы можете съесть намного больше, чем вам нужно. В ходе исследования 3200 мужчин и женщин японские исследователи обнаружили, что слишком быстрое переедание тесно связано с избыточным весом.

Исправление: Чтобы замедлить прием пищи, физически кладите вилку между кусочками, ешьте поменьше и обязательно тщательно пережевывайте каждый кусочек. Кроме того, питье воды во время еды поможет вам замедлиться и чувствовать себя более сытым.

Вредная привычка: недосыпание

Может ли недостаток сна помешать вашим усилиям по снижению веса? Да, согласно недавнему анализу, проведенному исследователями в Токио. Они обнаружили, что мужчины и женщины, которые спали пять часов или меньше в сутки, с большей вероятностью набирали вес, чем те, кто спал семь часов и более.

Исправление: Установите для себя распорядок и старайтесь ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время каждый день, даже по выходным. Держите спальню темной и комфортной, избегайте телевизора или компьютеров как минимум за час до сна. Если вам нужна дополнительная мотивация, чтобы выключить свет пораньше, помните, что чем лучше вы спите, тем выше цифра, когда вы встаете на весы утром.

Плохая привычка: перекусывать видеоиграми

Если вы смотрите телевизор, сидите за компьютером или играете в видеоигры, вам нужно беспокоиться не только о бессмысленных перекусах перед экраном . Новое исследование показало, что подростки, которые играли в видеоигры всего один час, ели больше в остальное время дня, что привело к увеличению веса. Исследователи не были уверены, почему игра в видеоигры заставляла мальчиков есть больше, но сказали, что, возможно, сидение перед компьютером в течение всего дня может иметь аналогичный эффект на взрослых и привести к перееданию.

Исправление: Делайте частые перерывы, когда сидите за компьютером — вставайте и прохаживайтесь по комнате или офису каждые 15–30 минут. Когда рабочий день или ваше любимое телешоу заканчивается, не забывайте внимательно следить за тем, что вы потребляете, чтобы не переедать.

Плохая привычка: употребление нездоровой пищи

Вы знаете, что нездоровая пища не помогает вашей талии, но эффект может быть хуже, чем вы думаете. Несколько исследований на животных показали, что мозг крыс воспринимает пищу с высоким содержанием жиров и сахара как вызывающую привыкание — так же, как кокаин или героин. Другое исследование показало, что употребление комфортной пищи на самом деле вызывает у людей ощущение счастья.

Исправление: Решение не в том, чтобы исключить ваши любимые лакомства из своего рациона — это только усилит вашу тягу к ним, говорит Крэндалл. Ключом к успеху в похудении является определение того, чего вы действительно хотите, и умеренное потребление любимых продуктов в качестве особых угощений, а не каждый день.

Что есть и пить после пищевого отравления для облегчения симптомов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Если у вас есть симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, специалисты рекомендуют дать вашему желудку отдохнуть. Это означает полное воздержание от еды и питья в течение нескольких часов.

Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены загрязняют пищу или питьевую воду. Несмотря на дискомфорт, пищевое отравление встречается относительно часто.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой человек в Соединенных Штатах каждый год получает тот или иной вид пищевого отравления.

Пусть ваш желудок успокоится. Могут помочь следующие стратегии:

Избегайте обезвоживания

Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или маленьких глотков воды.

Спортивные напитки, содержащие электролиты, — лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости включают:

  • газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль
  • чай без кофеина
  • куриный или овощной бульон

ешьте мягкую пищу

когда вы чувствуете, что можете удерживать пищу, есть продукты, которые нежны на вашем желудке и желудочно-кишечном тракте. Придерживайтесь мягких, обезжиренных продуктов с низким содержанием клетчатки. Желудку труднее переваривать жир, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство.

Нежные для желудка продукты включают:

  • бананы
  • хлопья
  • яичные белки
  • мед
  • Jell-O
  • овсянка
  • обычный картофель, включая картофельное пюре
  • 90 113 рис

  • соленые
  • тосты
  • яблочное пюре

Диета BRAT хорошее руководство для подражания при пищевом отравлении.

Попробуйте натуральные средства

Во время эпизода пищевого отравления вашему организму важно следовать своей естественной реакции на очищение пищеварительного тракта, чтобы избавиться от вредных бактерий. Вот почему лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта (OTC), не являются хорошим способом лечения пищевого отравления.

Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать выпить имбирный чай, поскольку известно, что имбирь успокаивает желудок.

Покупайте имбирный чай онлайн.

Когда вы почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или капсулами с пробиотиками как минимум на 2 недели.

Покупайте пробиотические капсулы в Интернете.

Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, утраченные при очистке от пищевого отравления, и восстановить работу пищеварительной и иммунной систем.

Другие советы

Отложите чистку зубов хотя бы на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль зубов, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.

Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны обязательно много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Ваше тело уже атакует, отгоняя возбудителей пищевых отравлений. Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.

В первую очередь вам следует избегать продуктов, из-за которых вы заболели. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная еда была вне досягаемости ваших питомцев.

Избегайте продуктов, напитков и веществ, которые неприятны для желудка, таких как:

  • алкоголь
  • кофеин, который содержится в таких напитках, как газировка, энергетические напитки или кофе
  • острая пища
  • продукты с высоким содержанием волокно
  • молочные продукты
  • жирные продукты
  • жареные продукты
  • никотин
  • продукты с приправами
  • фруктовые соки

Также не забывайте избегать пероральных безрецептурных лекарств от диареи.

Следуйте этим простым советам, и вскоре вы почувствуете себя лучше.

Пять патогенов вызывают большинство болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Эти патогены:

  • норовирус, обычно встречающийся в устрицах, фруктах и ​​овощах
  • Salmonella , обычно обнаруживаются в яйцах, мясе и молочных продуктах
  • Clostridium perfringens , обнаруживаются в мясе и птице
  • Campylobacter , обнаруживаются в недоваренном мясе и зараженной воде 901 16
  • Staphylococcus , обнаруженный у животных продукты, такие как сливки, яйца и молоко

Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевого отравления. Но госпитализация по поводу пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:

  • бактерии
  • паразиты
  • плесень
  • токсины
  • загрязняющие вещества
  • аллергены

Распространены недоваренное мясо и продукты с ненадлежащим обращением Виновники пищевых отравлений. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным этапами.

Большинству людей, перенесших пищевое отравление, не требуется ехать в больницу, но и далеко от туалета уходить не стоит.

Расстройство желудка, рвота и диарея являются наиболее распространенными симптомами. Обычно они исчезают через 48 часов. Если у вас в анамнезе обезвоживание, сердечные заболевания, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.

Если у вас серьезные симптомы, позвоните в справочную службу по отравлениям по телефону 800-222-1222. Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам обратиться в больницу.

Тяжелые симптомы пищевого отравления включают:

  • кровь в стуле
  • сильные спазмы в животе
  • нечеткость зрения
  • диарея, которая длится более 3 дней

Все это показания s обратиться за медицинской помощью.

Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.

Младенцы и дети

Пищевое отравление у детей встречается так же часто, как и у взрослых, и может вызывать беспокойство. Дети, особенно в возрасте до 1 года, восприимчивы к ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если его вовремя не выявить.

Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на бактерии E. coli .

Любой младенец или ребенок с симптомами пищевого отравления должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. У детей обезвоживание происходит легче, чем у взрослых, и они нуждаются в тщательном наблюдении.

Беременные

Беременные должны с осторожностью относиться к любому случаю пищевого отравления. Было показано, что пищевое отравление Listeria вредит развитию нерожденных детей.

Правильное питание беременных необходимо для развития их детей. По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.

Пожилые люди

Пожилые люди также более подвержены осложнениям от пищевого отравления. В частности, некоторые штаммы E. coli может привести к кровотечению и почечной недостаточности. Если у взрослого старше 65 лет есть симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Люди с хроническими заболеваниями

Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевания печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления. Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, такое как химиотерапия, также подвергаются большему риску.

Симптомы пищевого отравления обычно не длятся более 48 часов. Если диарея длится более 3 дней, пора вызывать врача.

Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровь в стуле, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *