топ-10 лучших исполнений по версии КП
Профессор и Берлин. Кадр из сериала «Бумажный дом»
Итальянская народная песня «Белла чао» («Прощай, красавица») переживает очередную волну популярности. Виноват в этом, конечно, испанский сериал «Бумажный дом» (в сентябре 2021 года нам показали первую часть пятого сезона). Однако у этой композиции такая богатая биография, что с ней обязательно нужно ознакомиться всем поклонникам Профессора, Токио, Лиссабон, Берлина, Найроби, Рио и других любимых героев.
Версий о происхождении композиции «Bella ciao» («Белла чао») множество. Самая известная, что это – итальянская народная песня, которую исполняли участники движения Сопротивления в Моденских горах во время Второй мировой войны. Как гласит легенда, эту композицию написал кто-то из партизан. Кто именно, к сожалению, неизвестно. Но вроде как автор имел отношение к медицине – был то ли врачом, то ли фельдшером. Мелодию он позаимствовал из старой детской песни «Сонное зелье» («Пляска сонного зелья»). Вариантов текстов на итальянском языке сохранилось несколько, но все они не особо различаются между собой.
1. Ив Монтан «Белла чао»
Первую известность «Белла чао» получила в конце 40-х годов благодаря Международному фестивалю молодежи и студентов в Праге. Еще в поезде ее начали «раскручивать» бывшие партизаны. Затем «Белла чао» запели все итальянские делегаты, а вскоре и вся Прага. По окончании фестиваля песню перевели на множество других языков.
В 1960-х годах первыми профессиональными исполнителями этой композиции стали певица Мильва (1939-2021) и актер Ив Монтан (1921-1991). После «Белла чао» взяли в свой репертуар многие другие артисты. Новый всплеск популярности этой песни в Италии пришелся на 1968 год. Ее распевали во время студенческих волнений.
Как правило, Муслим Магомаев представлял «Белла чао» на двух языках – итальянском и русском. Вот как звучит русский текст, который написал Анатолий Горохов:
«Прощай, Лючия, грустить не надо. О, белла, чао, белла, чао, белла, чао, чао, чао!
Я на рассвете уйду с отрядом гарибальдийских партизан.
И ждут фашистов в горах засады.О, белла, чао, белла, чао, белла, чао, чао, чао!
И будут биться со мною рядом мои друзья из разных стран.
Нам будет трудно, я это знаю. О, белла, чао, белла, чао, белла, чао, чао, чао,
Но за свободу родного края, мы будем драться до конца!
Муслим Магомаев скончался в 2008 году от ишемической болезни сердца на руках у своей супруги Тамары Синявской. Ему было 66 лет.
3. По следу Тигра «Белла чао»
В 1969 году «Белла чао» прозвучала в югославской военной драме режиссера Хайрудина «Шиба» Крваваца (1926-1992) «По следу Тигра» (оригинальное название «Most»). Действие этой военной приключенческой картины происходит в 1944 году в оккупированной Югославии.
По сюжету, партизаны намечают крупное наступление. Но если фашисты успеют перебросить по мосту подкрепление, пять тысяч человек будут обречены на гибель. Крошечный отряд «Тигра» отправляется в горы, чтобы остановить немцев.
Этот фильм пользовался большой популярностью в СССР. И звучавшая в нем «Белла чао» еще раз прогремела на весь Союз.