Что нужно знать о толерантности к алкоголю – Медцентр «Норма»
Срочно избавим от похмелья и выведем из запоя в Санкт-Петербурге!
Круглосуточно! Анонимно! Действенно!
Что такое толерантность к алкоголю?
Толерантность к алкоголю – это степень его переносимости организмом или, иначе говоря, чувствительность к алкоголю. При низкой толерантности человек быстро пьянеет, хуже переносит большие дозы алкоголя, у него ярче проявляются признаки алкогольного отравления.
При высокой толерантности всё наоборот: для того чтобы получить желаемый эффект опьянения, человеку требуется большая доза алкоголя. К тому же, большое количество алкоголя не приводит к отравлению и не даёт серьёзных осложнений.
Казалось бы, высокая толерантность к алкоголю защищает человека, но это не так: при определённых условиях, когда формируется привычка регулярно выпивать, высокая толерантность быстрее приводит к развитию алкогольной зависимости.
От чего зависит толерантность к алкоголю?
Этот фактор является врождённым и определяется особенностями метаболизма организма. У кого-то больше вырабатывается ферментов, перерабатывающих алкоголь, у кого-то меньше. Толерантность к алкоголю отличает не только отдельных людей друг от друга, но и целые народы. Например, в Китае и Японии людей с низкой устойчивостью к алкоголю примерно 70%. А в России – всего 10%. Этим во многом объясняется и распространённость алкоголизма в нашей стране.
Толерантность также зависит от возраста человека.
Например, толерантность к спиртному у подростков невелика. Опьянение происходит от выпивания 40-60 г абсолютного спирта (т. е. 100-150 г водки), рвота возникает при 80-160 г (т. е. 200-400 г водки). Чем младше возраст, меньше масса тела и слабее физическое развитие, тем меньше необходимая для опьянения доза.
Изначальная высокая толерантность встречается редко и считается неблагоприятным прогностическим признаком при формировании и лечении алкоголизма.
Чаще всего она бывает у тех, чьи родители злоупотребляли алкоголем.
Следующими факторами являются пол человека и масса его тела. Женщины обычно хуже переносят алкоголь, чтобы опьянеть, им достаточно выпить в 2 раза меньше, чем мужчинам. Вес человека тоже имеет большое значение, поскольку опьянение связано с повышением концентрации алкоголя в крови на единицу массы тела.
По некоторым исследованиям высокая толерантность к алкоголю обнаружена у 40% детей родителей-алкоголиков и у 10% детей в семьях людей, не страдающих этой болезнью.
Рост устойчивости к выпивке – признак развития зависимости
При высокой устойчивости к спиртному человеку требуется выпить больше, чтобы достичь опьянения. Но при регулярном употреблении спиртного в больших дозах переносимость алкоголя сначала возрастает. И пьющему приходится пить всё больше, что приводит к длительным и тяжёлым запоям, прерывать которые становится всё труднее.
Особенно это заметно на 2-ой стадии алкоголизма, когда алкогольный абстинентный синдром (ААС), он же – «синдром отмены», практически целиком обусловлен грубым изменением гомеостаза организма.
Поэтому алкоголизмом чаще заболевают люди с высокой толерантностью к алкоголю.
Оказываем срочную медицинскую помощь при запое, ставим капельницу, снимаем тяжёлое похмелье.
Вылечим от тихого пьянства, запойного пьянства, алкоголизма, пивного алкоголизма
Сделайте первый шаг к трезвой жизни. Позвоните в медцентр «Норма»
☎ Звонок бесплатный и анонимный
Первичная консультация нарколога и психотерапевта бесплатная.
ФАЗЫ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ (алкогольной зависимости)
Химическая зависимость – хроническое неизлечимое смертельное заболевание, характеризующееся сочетанием физиологический, психических и поведенческих явлений (био-психо-социальное), при котором употребление вещества начинает занимать первое место в системе ценностей человека.
Первая стадия алкоголизма (стадия психической зависимости)
Обычно больным алкоголизмом 18-30 лет, продолжительность 1-6 лет.
Патологическое влечение к алкоголю является главным среди начальных признаков. Алкоголь становится средством, постоянно необходимым, чтобы поднять настроение, чувствовать себя уверенно и свободно, забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакты с окружающими, эмоционально разрядиться — формируется психическая зависимость.
Повышение переносимости (толерантности) к алкоголю, т. е. минимальной его дозы, способной вызвать хотя бы легкое опьянение (или, наоборот, максимальной дозы, не вызывающей его), на первой стадии достигает того, что для опьянения требуется доза в 2—3 раза большая, чем прежде. Однако после длительного перерыва в выпивках толерантность может падать.
Исчезновение рвотного рефлекса, который является защитным (из желудка удаляется часть алкоголя), свидетельствует о привыкании к большим дозам. Однако у 5— 10% этот рефлекс может изначально отсутствовать. Тогда большая доза алкоголя вызывает беспробудный сон, сопор, кому.
Вторая, стадия (стадия физической зависимости)
Обычно больным 25-45 лет, продолжительность около 10 лет.
Патологическое влечение к алкоголю значительно усиливается, он возникает не только в соответствующих ситуациях, но и спонтанно. Больные скорее сами находят поводы для выпивок, чем подстраиваются под ситуацию («первый вторник на неделе»)
Физическая зависимость от алкоголя служит основным признаком II стадии. Суть ее состоит в том, что регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым условием для поддержания измененного гомеостаза — постоянства внутренней среды. Многолетние постоянные выпивки приводят к перестройке биохимических процессов.
Компульсивное (вторичное, неодолимое) влечение основывается на физической зависимости. Оно сравнимо с голодом и жаждой. Алкоголь делается насущной потребностью. Его отсутствие вызывает болезненные расстройства.
Абстинентный синдром (синдром отмены) — болезненное состояние, возникающее вследствие прекращения поступления привычной дозы алкоголя. Его особенность состоит в том, что все нарушения на время устраняются или смягчаются приемом спиртных напитков. Абстиненция проявляется психическими, неврологическими и соматическими расстройствами. Астения, раздражительность, беспричинная тревога сочетаются с бессонницей или беспокойным сном и кошмарными сновидениями. Характерны мышечный тремор (особенно крупноразмашистый пальцев рук), чередование озноба и проливного пота, жажда и утрата аппетита. Больные жалуются на головную боль и сердцебиение. Артериальное давление нередко повышено, иногда значительно.
В тяжелых случаях могут развиваться Алкогольные психозы алкогольный делирий (“белая горячка”) и судорожные припадки (“алкогольная эпилепсия”).
Во время абстиненции резко обостряется вторичное патологическое влечение к алкоголю, оно становится неодолимым.
Абстиненция начинается через 12—24 ч после выпивки. Продолжительность ее зависит от тяжести — от 1—2 сут до 1-2 недель.
Толерантность к алкоголю может возрастать в 5 и более раз в сравнении с первоначальной опьяняющей дозой.
Утрата количественного контроля проявляется тем, что, начав пить, люди не могут остановиться и напиваются до тяжелого опьянения.
Утрата ситуационного контроля что перестают учитывать ситуацию, когда появление в нетрезвом виде грозит серьезными неприятностям.
Изменение картины опьянения более характерно для II стадии. Эйфория становится короче и слабее. Ее заменяют раздражительность, взрывчатость, недовольство, склонность к скандалам и агрессии. Более частыми бывают дисфорический и истерический типы опьянения.
Изменение формы злоупотребления алкоголем сводится к тому, что часть больных пьянствует постоянно, а часть — периодически. Встречается также промежуточная форма. «При постоянном злоупотреблении почти каждый вечер больные выпивают большие дозы алкоголя, а по утрам — небольшие (“похмеляются”), чтобы избежать абстиненции. Для периодической формы характерны запои, а между ними — умеренное злоупотребление или даже полное воздержание.
Соматические осложнения алкоголизма также нередко начинаются со II стадии. Особенно характерна алкогольная жировая дистрофия печени. Может развиваться хронический алкогольный гепатит. Поражения печени грозят ее алкогольным циррозом. Другим нередким осложнением является алкогольная кардиомиопатии (тахикардия, расширение границ сердца, приглушение сердечных тонов, одышка при физических нагрузках). Встречаются алкогольные панкреатиты, как острые, так и хронические, а также алкогольные гастриты. Алкоголизм способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Третья стадия (стадия алкогольной деградации)
Снижение толерантности к алкоголю иногда наступает после многих лет высокой выносливости и является главным признаком III стадии. Сперва уменьшается разовая доза — опьянение наступает от маленькой рюмки. Перерыв алкоголизации вызывает тяжелые явления абстиненции с бессонницей, тревогой, страхом, выраженными неврологическими и соматическими нарушениями. Иногда во время абстиненции развивается делирий или судорожный припадок.
Алкогольная деградация. Больные становятся безразличными к близким, пренебрегают самыми элементарными моральными и этическими принципами. Развиваются психоорганические нарушения: ухудшается память, затрудняется переключение внимания, снижается интеллект (алкогольная деменция). Нарастает пассивность, вялость. Больные ко всему, кроме выпивки, становятся совершенно безразличными.
Социальная дезадаптация обычно бывает полной: больные оказываются нетрудоспособными, семейные связи порываются, они ведут паразитический образ жизни.
Соматические последствия на III стадии бывают тяжелыми. Нередки циррозы печени и выраженные кардиомиопатии.
Алкогольные психозы на III стадии значительно учащаются. Делирии бывают повторными. Встречаются острый и хронический слуховой галлюцинозы, энцефалопатические психозы.
Алкоголь и толерантность — Предупреждение об алкоголе № 28-1995
Национальный институт
о злоупотреблении алкоголем и алкоголизме № 28 PH 356 апрель 1995 г.
Алкоголь и толерантность
Потребление алкоголя мешает
со многими функциями организма и влияет на поведение. Тем не менее, после хронического алкоголя
потребления, у пьющего часто развивается толерантность, по крайней мере, к некоторым компонентам алкоголя.
последствия. Толерантность означает, что после продолжительного употребления алкоголя потребление постоянной
количество алкоголя дает меньший эффект или увеличение количества алкоголя
необходимы для получения того же эффекта (1). Несмотря на это несложное определение,
ученые различают несколько типов толерантности, которые вырабатываются
по разным механизмам.
Толерантность к алкоголю
эффекты влияют на поведение в отношении употребления алкоголя и последствия употребления алкоголя в нескольких
способы. В этом предупреждении об алкоголе описывается, как толерантность может стимулировать употребление алкоголя.
потребление, способствующее алкогольной зависимости и поражению органов; влиять на
выполнение задач, например вождение автомобиля, в состоянии алкогольного опьянения;
способствуют неэффективности или токсичности других лекарств и медикаментов;
и может способствовать риску алкоголизма.
Функциональный допуск
Люди и животные развиваются
толерантность, когда их мозговые функции адаптируются, чтобы компенсировать нарушение
вызванные алкоголем как в их поведении, так и в их телесных функциях. Этот
адаптация называется функциональной толерантностью (2). Показ хронических пьяниц
функциональная толерантность, когда у них мало явных признаков интоксикации даже
при высоких концентрациях алкоголя в крови (BAC), которые в других случаях вывели бы из строя
или даже со смертельным исходом (3). Потому что пьющий не испытывает значительных поведенческих
ухудшение в результате употребления алкоголя, толерантность может облегчить потребление
увеличения количества алкоголя. Это может привести к физической зависимости и
поражение органов, связанное с алкоголем.
Тем не менее, функциональный
толерантность не развивается с одинаковой скоростью для всех эффектов алкоголя (4-6).
Следовательно, человек может выполнять некоторые задачи после употребления алкоголя.
будучи нарушенным в выполнении других. В одном исследовании молодые люди развили
толерантность быстрее при выполнении задачи, требующей умственных функций,
например, при выполнении теста, чем при выполнении задачи, требующей зрительно-моторной координации
(4), например, вождение автомобиля. Развитие толерантности к различному алкоголю
эффекты с разной скоростью также могут влиять на то, сколько человек пьет. Стремительный
развитие толерантности к неприятным, но не приятным воздействиям алкоголя
может способствовать увеличению потребления алкоголя (7).
Различные типы
функциональной толерантности и факторы, влияющие на их развитие.
описано ниже. При многократном воздействии низких доз алкоголя окружающая среда
сигналы и процессы, связанные с памятью и обучением, могут способствовать толерантности
разработка; при воздействии высоких доз алкоголя может развиться толерантность
независимо от воздействий окружающей среды.
Острая толерантность .
Хотя толерантность к большинству эффектов алкоголя развивается со временем и в течение нескольких
сеансов распития спиртных напитков, это также наблюдалось в рамках одного сеанса распития спиртных напитков.
Это явление называется острой толерантностью (2). Это означает, что алкогольное опьянение
нарушение более выражено при измерении вскоре после начала употребления алкоголя
чем при измерении позже во время питьевого сеанса, даже если BAC такой же
в оба раза (8-10).
Острая толерантность
не развивается до всех эффектов алкоголя, но развивается до чувства
опьянения после употребления алкоголя (4). Это может подсказать
пьющий употребляет больше алкоголя, что, в свою очередь, может ухудшить работоспособность
или телесные функции, которые не развивают острую толерантность.
Зависит от окружающей среды
толерантность. Развитие толерантности к действию алкоголя в течение
несколько сеансов выпивки ускоряются, если всегда вводится алкоголь
в одной и той же среде или сопровождается одними и теми же репликами. Этот эффект имеет
называют средовой толерантностью. Крысы, регулярно получавшие
алкоголь в одной комнате и плацебо в другой продемонстрировали переносимость
к седативному и жаропонижающему действию алкоголя только в спиртоспецифических
окружающая среда (11). Аналогичные результаты были получены, когда вызванное алкоголем увеличение
в частоте сердечных сокращений изучали у людей (12). Когда испытуемые всегда получали
алкоголя в том же помещении частота сердечных сокращений у них увеличилась в меньшей степени после
пить в этой комнате, чем в новой среде.
Зависит от окружающей среды
толерантность развивается даже у «социальных» пьющих в ответ на связанные с алкоголем
подсказки. В исследовании, анализирующем влияние алкоголя на работу глаз и рук.
задача координации, группа мужчин, классифицированных как социальные пьющие, получила алкоголь
либо в офисе, либо в помещении, напоминающем бар. Большинство предметов выполнено
выполняли задачу лучше (т. е. были более терпимы), когда пили в барной среде
(13). Это говорит о том, что для многих людей полоса содержит сигналы, связанные с
с потреблением алкоголя и способствуют толерантности, зависящей от окружающей среды.
Выученная терпимость.
Развитие толерантности также можно ускорить, выполняя задание.
находясь в состоянии алкогольного опьянения. Это явление называется поведенческим
повышенная (т. е. приобретенная) толерантность. Впервые он наблюдался у крыс, которые
обучены ориентироваться в лабиринте в состоянии алкогольного опьянения (14). Один
группа крыс перед дрессировкой получала алкоголь; другая группа
получили такое же количество алкоголя после тренировок. Крысы, которые
практиковал задание, в то время как под воздействием алкоголя развилась толерантность
быстрее, чем крысы, занимающиеся без предварительного введения алкоголя.
Люди также развиваются
толерантность быстрее и при более низких дозах алкоголя, если они выполняют задачу
находясь в состоянии алкогольного опьянения. При тестировании задачи, требующей
зрительно-моторная координация в состоянии алкогольного опьянения, у лиц,
практиковали после приема алкоголя, показали лучшие результаты, чем люди, которые практиковали
перед употреблением алкоголя (15). Даже испытуемые, которые лишь мысленно репетировали
задание после употребления алкоголя показали такой же уровень толерантности, как и те, кто
на самом деле выполняли задание в состоянии алкогольного опьянения (15).
Ожидание
положительного результата или вознаграждения после успешного выполнения задачи является важным
компонент воздействия практики на развитие толерантности. Когда человеческие субъекты
знали, что получат деньги или другое вознаграждение за успешное выполнение задания
в то время как под воздействием алкоголя у них быстрее развивалась толерантность
чем если бы они не ждали награды (16). Мотивация работать лучше
способствует развитию выученной толерантности.
Наученный и зависящий от окружающей среды
терпимость имеют важные последствия для таких ситуаций, как употребление алкоголя и
вождение. Многократное выполнение задания под воздействием низких уровней
алкоголя, например, вождение автомобиля по определенному маршруту, может привести к развитию
толерантности, что, в свою очередь, может снизить алкогольное расстройство (16).
Однако толерантность, приобретенная для конкретной задачи или в конкретной среде
нелегко перенести в новые условия (17,18). Водитель, столкнувшийся
новая среда или непредвиденная ситуация могут мгновенно потерять все ранее
приобретенная толерантность к влиянию алкоголя на способность управлять автомобилем.
Экологически независимый
толерантность. Воздействие большого количества алкоголя может привести к
развитие функциональной толерантности независимо от воздействий окружающей среды.
Это было продемонстрировано на крысах, которые вдыхали пары алкоголя (19). В другой
исследовании мыши продемонстрировали толерантность к среде, отличной от той,
в котором вводили спирт (20). Значительно большие дозы алкоголя
были необходимы для установления этой независимой от окружающей среды толерантности, чем для
установить толерантность, зависящую от окружающей среды (20)
Метаболическая толерантность
Допуск, который получается
от более быстрого выведения алкоголя из организма называется метаболическим
толерантность (2). Он связан с определенной группой ферментов печени, которые
метаболизируют алкоголь и активируются после хронического употребления алкоголя (21,22).
Активация фермента увеличивает расщепление алкоголя и сокращает время
какой алкоголь активен в организме (2), тем самым сокращая продолжительность
опьяняющее действие алкоголя.
Однако некоторые
этих ферментов также усиливают метаболизм некоторых других лекарств и лекарств,
вызывая различные вредные воздействия на пьющего. Например, быстрая деградация.
седативных средств (например, барбитуратов) (23) может вызывать толерантность к ним и повышать
риск их использования и злоупотребления. Повышенный метаболизм некоторых рецептов
лекарства, такие как те, которые используются для предотвращения свертывания крови и лечения диабета,
снижает их эффективность у хронических пьющих или даже у выздоравливающих алкоголиков
(24). Повышенная деградация общего болеутоляющего ацетаминофена вызывает
вещества, токсичные для печени (25) и способные
повреждения у хронических пьющих.
Допуск и
Предрасположенность к алкоголизму
Исследования на животных показывают
что некоторые аспекты толерантности генетически детерминированы. Развитие толерантности
был проанализирован на крысах, которые предпочитали или не предпочитали алкоголь воде.
(26,27). У крыс, предпочитающих алкоголь, развилась острая толерантность к некоторым видам алкоголя.
эффекты более быстро и / или в большей степени, чем у крыс, не предпочитающих
(26). Кроме того, только у крыс, предпочитающих алкоголь, развилась толерантность к
эффекты алкоголя при тестировании в течение нескольких сеансов употребления алкоголя (27). Эти различия
предполагают, что потенциал развития толерантности генетически детерминирован
и может способствовать повышенному потреблению алкоголя.
У человека генетически
определенные различия в толерантности, которые могут повлиять на употребление алкоголя, были
исследованы путем сравнения сыновей отцов-алкоголиков (СОА) с сыновьями неалкоголиков.
отцы (СОНА). Несколько исследований показали, что SOA менее подвержены влиянию алкоголя.
чем у СОНЫ (28,29). Другие исследования показали, что по сравнению с SONA, SOA
были более сильно затронуты алкоголем в начале пьянки, но у них развились
больше терпимости позже во время выпивки (30). Эти исследования предполагают, что
в начале употребления алкоголя, когда преобладают приятные эффекты алкоголя, SOA
испытайте это сильно; позже во время выпивки, при ухудшении эффектов
преобладают, SOA не испытывают их так сильно, потому что они разработали
толерантность (30). Эта предрасположенность может способствовать повышенному потреблению алкоголя.
и риск алкоголизма в SOA.
Алкоголь и толерантность — A
Комментарий от
Директор NIAAA Енох Гордис, доктор медицины
Толерантность может быть полезной
подсказка для клиницистов в выявлении пациентов, которые могут быть подвержены риску развития
проблемы, связанные с алкоголем. Например, более молодые пациенты, которые рано
истории употребления алкоголя и которые сообщают, что они могут «хорошо держать спиртное», могут
пьют со скоростью, которая подвергает их риску медицинских осложнений
от употребления алкоголя, в том числе от алкоголизма. Тот факт, что терпимость ко всему
эффекты алкоголя не развиваются одновременно; люди
которые умеренно толерантны, могут проявлять больше симптомов нарушения при столкновении с
с незнакомыми действиями, такими как вождение в неизвестном районе, чем когда
они заняты рутинными действиями, например, едут домой с работы. Наконец,
хотя мы знаем, что начальная чувствительность к алкоголю может играть роль в
развитие алкоголизма, роль толерантности в поддержании зависимости
к алкоголю нуждается в дальнейшем изучении.
Ссылки
(1) Американский психиатрический
Ассоциация. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам,
Четвертое издание. Вашингтон, округ Колумбия: Ассоциация, 1994. (2) Tabakoff,
Б.; Корнелл, Северная Каролина; и Хоффман, П.Л. Толерантность к алкоголю. Летопись чрезвычайной ситуации
Медицина 15(9):1005-1012, 1986. (3) Чешер Г., и Грили,
J. Толерантность к воздействию алкоголя. Алкоголь, наркотики и вождение
8(2):93-106, 1992. (4) Vogel-Sprott, MD Острое выздоровление и толерантность
к низким дозам алкоголя: различия в когнитивных и моторных навыках.
Psychopharmacology 61(3):287-291, 1979. (5) Pohorecky, L.A.;
Брик, Дж.; и Карпентер, Дж.А. Оценка развития толерантности
к этанолу с использованием нескольких мер. Алкоголизм: клинический и экспериментальный
Research 10(6):616-622, 1986. (6) Tabakoff, B., & Kiianmaa,
K. Развивается ли толерантность к активирующим, а также к депрессивным эффектам
этанола? Фармакология, биохимия и поведение 17(5):1073-1076,
1982. (7) Tabakoff, B., & Hoffman, P.L. Переносимость и этиология
алкоголизма: гипотеза и механизм. Алкоголизм: клинический и экспериментальный
Исследования 12(1):184-186, 1988. (8) Beirness, D., & Vogel-Sprott,
М. Развитие толерантности к алкоголю: острое выздоровление как предиктор. Психофармакология
84(3):398-401, 1984. (9) Bennett, R.H.; Черек, Д.Р.; и Спига,
R. Острая и хроническая толерантность к алкоголю у людей: влияние дозы и последовательного действия
дней экспозиции. Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования 17(4):740-745,
1993. (10) Хилтунен А.Дж., и Ярбе, T.U.C. Острая толерантность
к этанолу с помощью различения наркотиков и процедур открытого поля у крыс. Психофармакология
102(2):207-212, 1990. (11) Mansfield, J.G., & Cunningham, C.L.
Формирование и угасание толерантности к гипотермическому действию этанола
у крыс. Журнал сравнительной и физиологической психологии 94(5):962-969,
1980. (12) Дафтерс, Р., и Андерсон, Г. Условная толерантность к
Тахикардическое действие этанола у человека. Психофармакология 78(4):365-367,
1982. (13) McCusker, C.G., & Brown, K. Сигналы для прогнозирования употребления алкоголя
повышают толерантность к алкоголю и вызывают «тягу» к алкоголю у пьющих в обществе.
Journal of Studies on Alcohol 51(6):494-499, 1990. (14) LeBlanc,
А.Е.; Гиббинс, Р.Дж.; и Калант, Х. Поведенческое повышение толерантности
к этанолу у крыс. Психофармакология 30:117-122, 1973. (15)
Фогель-Спротт, М.; Равана, Э.; и Вебстер, Р. Мысленная репетиция
задача под этанолом облегчает толерантность. Фармакология Биохимия и
Поведение 21(3):329-331, 1984. (16) Сдао-Ярви, К., и Фогель-Спротт,
M. Ожидания реакции влияют на приобретение и проявление поведенческих
толерантность к алкоголю. Алкоголь 8(6):491-498, 1991. (17) Siegel, S.,
и Сдао-Ярви, К. Ослабление толерантности к этанолу новым раздражителем.
Психофармакология 88(2):258-261, 1986. (18) Цибульский В.Л.,
и Амит, З. Роль сигналов окружающей среды как павловских условных стимулов.
в повышении толерантности к действию этанола: 1. Летальные эффекты у мышей.
и крысы. Фармакология, биохимия и поведение 45(2):473-479, 1993.
(19) Tabakoff, B., & Culp, S.G. Исследования развития толерантности
у инбредных и гетерогенных крыс Национальных институтов здоровья. Алкоголизм:
Clinical and Experimental Research 8(5):495-499, 1984. (20) Melchior,
C.L., и Tabakoff, B. Модификация толерантности, связанной с окружающей средой
к этанолу у мышей. Журнал фармакологии и экспериментальной терапии
219(1):175-180, 1981. (21) Lieber, C.S. Метаболизм этанола и
сопутствующая гепатотоксичность. Обзор наркотиков и алкоголя 10(3):175-202, 1991.
(22) Либер, CS Микросомальная система окисления этанола: ее роль
в метаболизме этанола и ксенобиотиков. Сделки биохимического общества
16(3):232-239, 1988. (23) Misra, P.S.; Лефевр, А.; Исии,
ЧАС.; Рубин, Э .; и Lieber, C.S. Повышение уровня этанола, мепробамата и пентобарбитала
метаболизм после хронического введения этанола у человека и крыс. американский
Journal of Medicine 51(3):346-351, 1971. (24) Lieber, CS Взаимодействие
этанола с другими наркотиками. В: Либер, К.С., изд. Медицина и питание
Осложнения алкоголизма: механизмы и управление. Нью-Йорк: Пленум
Пресс, 1992. С. 165-183. (25) Сато, К.; Мацуда, Ю.; и Либер, К.С.
Повышенная гепатотоксичность ацетаминофена после хронического употребления этанола
в крысе. Gastroenterology 80(1):140-148, 1981. (26) Waller, M.B.;
Макбрайд, WJ; Люменг, Л.; и Ли, Т.-К. Начальная чувствительность и острая толерантность
к этанолу у линий крыс P и NP. Фармакология Биохимия и
Поведение 19(4):683-686, 1983. (27) Ле, А.Д., и Киянмаа,
K. Характеристики толерантности к этанолу при употреблении алкоголя (АА) и алкоголе
избегать (ANA) крыс. Психофармакология 94(4):479-483, 1988. (28)
Schuckit, MA Вызванные этанолом изменения телосложения у мужчин при сильном алкоголизме
риск. Архив общей психиатрии 42(4):375-379, 1985. (29) Schuckit,
Массачусетс, и Голд, Э.О. Одновременная оценка нескольких маркеров
проблемы с этанолом/плацебо у сыновей алкоголиков и контрольной группы. Архивы
of General Psychiatry 45(3):211-216, 1988. (30) Newlin, D.B., &
Томсон, Дж. Б. Алкогольная проблема с сыновьями алкоголиков: критический обзор
и анализ. Психологический бюллетень 108(3):383-402, 1990.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ:
Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма выражает признательность
ценный вклад Бориса Табакова, доктора философии, профессора и председателя
кафедры фармакологии Медицинской школы Университета Колорадо,
Денвере, Колорадо, к разработке этого предупреждения об алкоголе .
Все материалы
содержится в предупреждении об алкоголе , является общественным достоянием и может использоваться
или воспроизведены без разрешения NIAAA. Ссылка на источник приветствуется.
копий
Alcohol Alert можно бесплатно получить в научном
Отдел связи, Управление по научным вопросам, NIAAA, здание Willco,
Suite 409, 6000 Executive Boulevard, Bethesda, MD 20892-7003. Телефон: 301-443-3860.
ДЕПАРТАМЕНТ США
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
Служба общественного здравоохранения
* Национальные институты здоровья
Обновлено: октябрь 2000 г.
Сделайте перерыв и сбросьте свою толерантность
Риски толерантности к алкоголю
Характер потребления алкоголя может меняться со временем, и вы можете обнаружить, что пьете больше, чем раньше. Это может означать, что ваша толерантность к алкоголю увеличилась. Но меньшее употребление алкоголя может помочь вам изменить толерантность к алкоголю, а также снизить риск серьезного вреда для здоровья.
Если вы регулярно пьете, рецепторы в вашем мозгу постепенно адаптируются к воздействию алкоголя. Это означает, что такое же количество алкоголя будет иметь меньше краткосрочного эффекта на вас. Это приведет к тому, что вы будете пить больше алкоголя, чтобы получить то же самое чувство. 1
Очень важно понимать, что толерантность к краткосрочным последствиям не означает снижения риска для здоровья. На самом деле, вы можете подвергаться более высокому риску, потому что вы можете не осознавать, сколько вы пьете.
В организме не вырабатывается толерантность к вреду, который алкоголь может нанести печени, сердцу, кишечнику и другим органам.
Алкогольная зависимость
Если вы заметили, что ваша толерантность к алкоголю повышается, вы рискуете стать зависимыми от алкоголя. Это может быть похоже на то, что вы не можете выйти и хорошо провести ночь без нескольких напитков. Или ощущение, что вы не можете бросить пить после того, как выпили пару порций.
Поскольку количество выпитого со временем увеличивается, и вы можете чувствовать себя хорошо, вы можете не думать об этом как о признаках алкогольной зависимости. Но они.
Возвращаясь на правильный путь
Хорошая новость заключается в том, что вы можете многое сделать, чтобы снова снизить толерантность к алкоголю. Начните с того, что постарайтесь не выходить за рамки рекомендаций британских директоров по маркетингу в отношении употребления алкоголя с низким уровнем риска, согласно которым не следует регулярно употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю, распространяя свое употребление алкоголя, проводя несколько дней без алкоголя каждую неделю. Возможно, вы обнаружите, что увеличение количества дней без алкоголя в неделю — это простой способ снизить общее количество алкоголя за неделю. Если вы пьете намного больше, чем рекомендовано для низкого риска, вам может потребоваться несколько недель, чтобы снизить дозу до 14 единиц в неделю, но не сдавайтесь: это действительно важно.
Если вам нужна помощь в отслеживании количества единиц, которые вы выпиваете за неделю, попробуйте воспользоваться нашим бесплатным приложением. Это также может помочь отследить, что вызывает у вас желание выпить, а затем спланировать, как изменить свою реакцию.
Еще один совет: если вы склонны ходить к холодильнику за алкогольным напитком вскоре после возвращения домой с работы, вы можете заменить этот напиток охлажденным безалкогольным напитком. Почему бы не попробовать некоторые из наших лучших советов, чтобы не сбиться с пути.
Сделайте первый шаг
Многие люди не всегда знают, сколько алкоголя они пьют и может ли их употребление повлиять на их здоровье.
Наша самооценка алкоголя может помочь вам определить, может ли количество выпитого подвергнуть серьезному риску ваше здоровье.
Перерыв и снижение толерантности — важная вещь для вашего здоровья. Прерывание цикла употребления алкоголя может помешать вашему телу привыкнуть к алкоголю и помочь снизить или «сбросить» вашу толерантность.
Употребление алкоголя в соответствии с рекомендациями по употреблению алкоголя с низким уровнем риска и проведение нескольких дней без алкоголя каждую неделю может помочь снизить риск для здоровья, связанный с воздействием алкоголя.
Если вы обеспокоены тем, что можете стать зависимыми от алкоголя, или беспокоитесь о том, что кто-то еще пьет, обратите внимание на эти четыре предупреждающих симптома:
- Беспокойство о том, откуда вы выпьете в следующий раз, и планирование общественных, семейных и рабочих мероприятий вокруг алкоголя
- Вы обнаружите, что у вас навязчивая потребность в выпивке, и вам трудно остановиться, как только вы начнете.
- Проснуться и выпить – или почувствовать потребность выпить утром
- Страдает от симптомов отмены, таких как потливость, дрожь и тошнота, которые прекращаются после употребления алкоголя
Если вы обеспокоены тем, что у вас есть какие-либо из этих симптомов алкогольной зависимости, поговорите со своим врачом общей практики или обратитесь за дополнительной информацией в службу поддержки.
Услуги поддержки алкоголиков
Если вы обеспокоены тем, что вы или кто-то, о ком вы заботитесь, имеет проблемы с алкоголем, мы можем вам помочь. Здесь вы можете найти полезные ссылки и номера телефонов, чтобы получить необходимую поддержку.
Службы поддержки
Слабоалкогольные напитки
Дни без напитков — ваш путеводитель
Беспокоитесь о том, что кто-то еще пьет?
Советы, как уменьшить употребление алкоголя
Рекомендации
[1]
Национальный сотрудничающий центр психического здоровья.