Как научить ребенка прилагать усилия
56 425
Родителям
Мы живем в эпоху мгновенных результатов, недолговечных достижений, случайных побед. Эстрадные звезды ярко вспыхивают и тут же гаснут, спортивные кумиры взлетают на пьедестал и так же стремительно его покидают, участники телешоу в один вечер становятся миллионерами…
Успех кажется результатом везения и умения обаять окружающих, а не плодом труда, упорства и терпения. И сами мы все чаще ведем себя так, словно сидим перед телевизором: не нравится что-то, не получается, мы тут же переключаемся — на другие занятия, отношения, чувства…
Наши дети легко перенимают такой стиль поведения, ведь в основе детской психики лежит принцип удовольствия, немедленного удовлетворения желаний. Как убедить их в том, что для достижения результата нужны время и сосредоточенный труд?
Для чего нужны усилия?
Прилагать усилия — значит преодолевать сопротивление, внешнее или внутреннее, чтобы справиться с возникшей трудностью или достичь намеченной цели. Когда ребенок старается и в результате достигает желаемого, он становится более самостоятельным и уверенным в себе, поскольку может гордиться собой: «Я смог, хотя это было совсем не просто!»
В такие минуты меняется и его представление о времени. Взрослый человек способен планировать, структурировать свое время и предвидеть, каким будет результат его труда. Ребенок живет настоящим. Когда он прилагает усилия, чтобы достичь результата, он выходит за пределы сиюминутного восприятия действительности.
Постепенно он учится предвидеть результаты своих усилий — «Из этого пластилина у меня получится отличный слоник» — и предвкушать удовольствие, которое они ему доставят, — «Слоник точно понравится маме!». А затем к детям приходит осознание того, что существует будущее и то, каким оно будет, зависит и от них. Так что результат — радость и гордость на лице мамы при виде пластилинового слоника — стоит того, чтобы потрудиться, и это вселяет оптимизм и побуждает к творчеству!
Почему так непросто привить ему трудолюбие?
Для того чтобы научить ребенка прикладывать усилия, от взрослых также требуются усилия. Но нам нелегко быть последовательными, особенно если после рабочего дня, автомобильных пробок и похода по магазинам предстоит добиться того, чтобы ребенок навел порядок в своей комнате, доделал уроки, погулял с собакой. Ведь придется требовать, объяснять, уговаривать, подбадривать…
Гораздо легче сэкономить время и силы и убрать игрушки и одежду вместо него. Прекрасно понимая, что окружающий мир не всегда радушен, родители создают вокруг дочери или сына своего рода защитный кокон — иногда слишком плотный!
Защита и эмоциональная поддержка ребенку необходимы, но этот кокон должен постепенно делаться более проницаемым для мира. Одна из задач родителей — объяснить ребенку, как этот мир устроен: чтобы что-то получить, необходимо приложить усилия.
Как его мотивировать?
Нередко мы пытаемся добиться от детей «правильного» поведения, пристыдив их. Но этот метод неэффективен. Указывая ребенку лишь на его промахи, мы вызываем у него чувство вины. Он начинает думать, что не способен сделать что-то по-настоящему хорошо, и в итоге перестает стараться: зачем быть усердным, если все равно ничего не получится?
Усилие легче прилагать, если видишь ясную цель и привлекательный «бонус» по завершении дела. Научиться читать легче, когда очень хочешь узнать, чем закончится история про Муми-тролля. Есть стимул разобраться в нотах, чтобы записать собственный рингтон на мобильном. Заговорить по-английски удастся быстрее, если тебя зовут общаться в англоязычном чате…
Если ребенок отказывается «работать», постарайтесь разобраться в причинах забастовки
Детям нравится преодолевать трудности, в такие моменты они ощущают себя более взрослыми и самостоятельными… Но когда мы настаиваем на регулярных занятиях, важно помнить: ребенок развивается, только когда делает то, что ему действительно нравится. Если он отказывается «работать», постарайтесь разобраться в причинах забастовки: возможно, плавание или хоровое пение его просто не увлекают, а лень и неусидчивость тут ни при чем.
Всегда ли нужно объяснять, почему усилия важны?
Объяснения необходимы, когда мы просим ребенка о чем-то в первый раз или он активно сопротивляется нашим просьбам: «Обязательно надо чистить зубы, иначе они будут болеть». Дети чувствуют себя спокойнее, если мы последовательны в своих требованиях и они внятно сформулированы.
Вот почему так важны ежедневные ритуалы: собирать школьный портфель с вечера, утром застилать постель… Ребенок должен понимать, что именно и зачем ему надо делать, иначе он чувствует досаду, бессилие и протест. Трудно принять упрек: «Ты никогда не помогаешь по дому!» — если тебя ни о чем конкретно не просили.
А если он не справляется?
Дети нуждаются и в отрицательном опыте — конечно, при условии, что их жизни и здоровью ничего не угрожает. Для психологического роста и развития им необходимо накапливать опыт преодоления собственных неудач. Нужно позволить им встречаться с последствиями своих действий или бездействия — это помогает взрослеть. Делая за ребенка уроки из боязни, что он получит плохую оценку, мы лишаем его возможности узнать реакцию мира на его поступки.
И нужно показывать ему пример. Лишь маленькие дети стараются вести себя так, как говорят им родители, — им необходимо чувствовать, что их любят, одобряют. В старшем возрасте ребенок стремится быть похожим на того, кого ценит и уважает, поэтому на его поведение влияет личный пример мамы и папы. «Я и сама не люблю чистить картошку, но ведь запеканку-то мы с тобой обожаем! Так что нам стоит чуть-чуть поднапрячься: ты чистишь, я — пеку!»
Как помочь ему в неудаче?
Помогите понять, что именно не получилось. С маленьким ребенком мы вместе выполняем движение, которое ему пока не удается, например, подниматься по лестнице. Когда он подрастает, учим анализировать, почему его усилия не увенчались успехом. Может быть, задача была слишком трудной? Или надо было действовать по-другому?
Важно быть терпеливым и избегать обобщающей критики, например: «Конечно, у тебя не получилось, ведь ты опять…» Зачем ему стараться в другой раз, если его уже записали в неудачники?
При доверительных отношениях с родителями он может быть уверен, что в ответ на историю о своих неудачах не услышит: «Так я и знал!», «Я же тебя предупреждала». Лучшее утешение тому, кто потерпел поражение, — обращение к его чувствам, уважение его личности и безусловное принятие.
Малое усилие станет большим
Отношение ребенка к необходимости прикладывать к чему-то усилия меняется по мере того, как он взрослеет, объясняет психотерапевт Екатерина Малишевская.
Раннее детство: в некоторых ситуациях ребенок охотно старается, прикладывает усилия, особенно когда ему хочется подражать родителям. В остальных случаях ему необходимы стимулы: самому надеть пальто, повторить трудное слово, построить что-то из конструктора… Его мотивирует желание понравиться родителям, заслужить их одобрение и получить подтверждение их любви. Ему очень нравится демонстрировать свою независимость, показывать, что он уже умеет делать: «Я сам!»
Детство: ребенок подрастает, он по-прежнему хочет нравиться своим родителям, но в эту группу важных для него людей уже входят его друзья, учительница, дети старшего возраста… Он готов прилагать усилия, но еще плохо умеет распоряжаться своим временем: часто ему нужно напоминать, что пора делать домашнее задание или принимать вечерний душ.
Отрочество: одобрение сверстников становится для него гораздо важнее того, что думают и говорят родители. Ничегонеделание может стать для него способом отграничить себе личное время и пространство. Ему стоит напоминать, каких важных для него целей он может лишиться, если не будет ради них прилагать усилия.
Об экспертах
Анна Бердникова, детский психолог
Ольга Перевозчикова, детский психотерапевт
Екатерина Малишевская, семейный психотерапевт
Текст:Надежда ВасилевскаяИсточник фотографий:Getty Images
Новое на сайте
«Нет никакого развития»: в чем особенности зависимых отношений — 3 компонента
Как определить, что вы готовы к семейной жизни: чек-лист из 7 вопросов
Вспышка кори в России: почему это произошло — ответ врача
Ты как ребенок: почему взрослый ведет себя по-детски?
«Я не могу найти работу, натыкаюсь на мошенников. Деньги меня не любят?»
Каким бывает страх и как его преодолеть: 6 простых советов
Дьявол — в деталях: как с точностью до 80% определить, что вам лгут
Детские воспоминания: чему они могут научить?
Турция заявила, что продолжает прилагать усилия для начала вывоза зерна и удобрений из РФ
1 ноября 2022, 19:41,
обновлено 1 ноября 2022, 20:30
АНКАРА, 1 ноября. /ТАСС/. Анкара продолжает прилагать усилия для начала вывоза зерна и удобрений из российских портов, сообщил во вторник журналистам министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.
Читайте также
Что известно о приостановке участия России в зерновой сделке
«Российская сторона продолжает переговоры с ООН по поводу выхода зерна, продуктов питания и удобрений из российских портов. Мы продолжаем свои усилия, чтобы внести вклад в это дело и эффективно выполнять роль посредника», — отметил министр.
Он добавил, что сухогрузы под турецким флагом продолжат вывозить продовольствие с Украины, несмотря на приостановку участия РФ в зерновой сделке. «По состоянию на вчерашний день суда, которые вышли из украинских портов и находятся в море, продолжают свой путь. Нет проблем с выходом судов с турецкими флагами. Они продолжат выходить», — подчеркнул глава Минобороны Турции.
Акар также выразил уверенность в том, что реализация зерновой сделки будет продолжена. «Прогресс в этом направлении продолжается. Оценивая имеющиеся данные, полагаем, что это соглашение будет продолжено», — сказал он.
При этом Акар выразил мнение, что «важно не путать отгрузку зерна с условиями конфликта». «Мы донесли до наших собеседников эту мысль, что если мы будем рассматривать эти два вопроса отдельно, то будет легче решить инцидент. Мы неоднократно говорим всем сторонам, что для того, чтобы не сорвать перевозку зерна, необходимо избегать деструктивных мер, неправильных действий, провокаций, и все должны быть чувствительны в плане безопасности зернового коридора. Мы надеемся, что зерно будет загружаться из украинских портов, транспортироваться по обозначенному коридору, совместно контролироваться в Стамбуле и так далее, как и в прошлом», — добавил он.
Он также вновь заявил, что ряд других вопросов может быть решен по аналогии с зерновым коридором. «Зерновой механизм имеет особую особенность с точки зрения открытия дороги к миру. Это хороший пример того, что не только отгрузка зерна, но и стороны могут решить некоторые проблемы путем переговоров. Используя эту модель, мы искренне желаем, чтобы прекращение огня и путь к миру были открыты в ближайшие дни и чтобы этот конфликт между двумя странами, которые являются нашими соседями по Черному морю, завершился мирными путями и методами», — полагает глава Минобороны Турции.
По его словам, Турция ожидает от России ответа по ситуации вокруг зерновой сделки в ближайшие два дня. «Между сторонами существует договоренность о том, что из портов должны выходить только зерновые, а коридор должен использоваться для гуманитарной помощи. Господин [министр обороны РФ Сергей] Шойгу продолжает переговоры со своими властями в рамках предоставленной нами информации. Мы ожидаем от них ответа сегодня или завтра. Мы напомнили нашим собеседникам, что эти мероприятия не должны быть сорваны, не должны вызывать никаких проблем, и мы не должны снова возвращаться к началу», — сказал он.
По мнению Акара, зерновое соглашение «выгодно всем сторонам и его ухудшение будет неприятным для всех сторон». «Мы хотим, чтобы это соглашение продолжало действовать и перевозки зерна были сохранены. В этом смысле мы заявили, что выполнили и выполним свою часть работы», — добавил он.
Ранее во вторник лидеры РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждалась зерновая сделка и были обозначены условия ее возобновления. Путин обратил внимание турецкого коллеги на то, что вторая часть пакетных договоренностей по разблокировке экспорта российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки выполнена не была. Президент РФ также заявил своему визави, что за три месяца действия этих договоренностей по вывозу украинского зерна так и не выполнена задача обеспечения доставки продовольствия в приоритетном порядке наиболее нуждающимся странам.
Теги:
ТурцияРоссия
Как я легко учусь и запоминаю: правило усилия
- Категории Мозг Точилка
- Дата
31 декабря 2020 г.
Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством информации: наши учебные материалы, книги, которые мы читаем, аудиоклипы, которые мы слушаем, видео, которые мы смотрим, и многое другое. Однако мы часто обнаруживаем, что забываем значительную часть этой информации. Как мы управляем информацией, чтобы мы лучше ее запоминали? Решение лежит в чем-то под названием правило усилия .
Согласно этому правилу, чем больше усилий мы прилагаем для записи части информации, тем выше шансы ее сохранить. Исследование, проведенное в Принстонском университете в 2014 году, продемонстрировало это с помощью серии экспериментов. Учащиеся одного класса были разделены на две группы. Первую группу заставили делать заметки старым школьным методом, используя ручку и бумагу. Второй группе было разрешено использовать ноутбуки, планшеты и т. д. для ведения заметок в соответствии с их удобством. Исследователи сделали два наблюдения. Во-первых, вторая группа сделала больше заметок. Второе наблюдение всех удивило — первая группа, у которой было меньше нот по сравнению со второй группой, показала в два раза больше результатов во всех тестах, даже в тестах на неожиданность.
Результат не так удивителен, как кажется, если принять во внимание усилия, которые первая группа приложила для снятия каждой порции информации. Это доказывает, что важно не количество информации, которой мы себя подвергаем, а то, сколько усилий мы вкладываем в нее.
Правило усилия может изменить способ управления большими объемами информации. Это может помочь нам учиться и готовиться к экзаменам более эффективно. Один из способов заключается в том, чтобы всегда носить с собой карманный блокнот и стараться записывать информацию, которую мы хотим запомнить, по мере того, как мы с ней сталкиваемся. Еще один интересный прием — организация информации в виде графиков или ментальных карт. К тому времени, когда мы закончим их делать, идея будет ярко запечатлена в наших умах. Прохождение через них время от времени укрепит его еще больше. Хотя это кажется новым, большинство из нас делали это в детстве. Вспомните диаграммы и модели, которые вы делали в школе. Разве вы не помните их четче, чем объемы информации, которые вы выбрасываете на себя каждый день?
Другой способ — обсудить информацию, которую мы хотим запомнить, с друзьями. Еще эффективнее, если мы сможем научить этому кого-то. Эти занятия не только заставляют нас бессознательно прилагать больше усилий, но и делают процесс обучения очень интересным.
Правило усилий применимо не только к учебе. Он работает со всеми видами информации. Возьмем, к примеру, книги и видеоролики по самосовершенствованию. Мы можем проходить через многие из них каждый день, но сколько из них мы помним и практикуем в своей жизни? Вместо того, чтобы просто смотреть, читать или слушать что-то, если мы выработаем привычку записывать то, что хотим запомнить, это небольшое усилие может радикально изменить нашу жизнь. Например, представьте, что вы читаете книгу или слушаете аудиоверсию, и найдите то, что находит отклик у вас. Если вы сделаете паузу, вытащите карманный блокнот и сделаете мини-заметку, у вас больше шансов вспомнить эту конкретную идею.
Важно не количество часов, которые мы проводим, а их качество. Усердная работа не означает работу до тех пор, пока не иссякнет энергия. Это включает в себя направление нужного количества усилий, чтобы делать правильные вещи, и правило усилий как раз об этом.
#Академия IAS в Ченнаи
#Коучинг IAS в Ченнаи
#Лучшая Академия IAS в Ченнаи
#Лучший коучинг IAS в Ченнаи
#Коучинговый центр IAS в Ченнаи
#UPSC Коучинг в Ченнаи
Предыдущий пост
Вертолетная сделка
31 декабря 2020 г.
Следующий пост
Два новых вида имбиря обнаружены на северо-востоке
31 декабря 2020 г.
Каковы основные преимущества правила усилий?
Акаш Верма
03 июня 2021 г.
Усилие — единственное, что требует внимания, которое идет в ногу со всем. если вы приложите усилия к тому, что вы любите, или к чему вы отчаянно хотите стать, вы в конечном итоге достигнете больших высот. Хотя любовь и забота важны, усилие — единственное, что помогает отношениям работать.
Небольшое усилие может сделать дом чистым; небольшое усилие может сделать сад красивым. Единственное, что вам понадобится во всем, это усилие. Если что-то не получается, просто спросите себя: «Достаточно ли я прилагаю усилий?»
Правило истории усилий
Правило усилий обычно предложено итальянским экономистом Вильфредо Парето, который первым открыл и описал «правило 80/20», также называемое «правилом Парето». Он открыл это правило случайно, наблюдая за «стручками гороха» в своем саду.
Он заметил, что 20% стручков гороха в его саду дают 80% гороха. Он также сформулировал свой принцип, заявив, что 80% богатства в Италии принадлежит 20% населения. Здесь применяется правило усилий. 80% успеха или неудачи связаны с 20% усилий.
Исследование правила усилия
В 2014 году в Принстонском университете было проведено исследование. Исследователи разделили студентов на две группы. Одной группе было предложено делать заметки «традиционным методом старой школы», то есть с помощью бумаги и ручки, другую группу — печатать, то есть с помощью мобильных телефонов или ноутбуков.
Первая группа студентов прилагает больше усилий, чтобы делать заметки, так как это отнимает много времени и вызывает судороги в руках, вторая группа студентов получает больше заметок, чем первая группа, так как печатать легче и требует меньше усилий.
Результат исследования
За исследованием наблюдали в течение всего семестра. В конце исследования исследователи были шокированы. Хотя учащиеся первой группы написали меньше заметок, чем вторая группа, они набрали в два раза больше баллов, чем другая группа.
Исследователи подумали, что это из-за отсутствия записей, первая группа приложила больше усилий для учебы после уроков. поэтому они проверили их снова. Они проводили тесты для студентов сразу после лекции и еще раз как тест-сюрприз через неделю после лекции. Оба раза первая группа дважды забивала последнюю вторую группу.
Типы усилий
Усилия, которые вам нужно делать своим телом, являются физическими усилиями, а усилия, связанные с мышлением и использованием мозга, являются когнитивными усилиями.