Популярное

Мясоеды это: 10 января — Рождественский мясоед

Мясоед — православная энциклопедия «Азбука веры»

5 ступеней веры

Мясое́д – период вре­мени между постами, когда упо­треб­ля­ется мясная и молоч­ная пища. Раз­ли­чают весен­ний, летний, осен­ний и зимний мясо­еды (см. Кален­дарь постов и трапез). Мясоед – пора свадеб. 

Весен­ний мясоед – от Пасхи до дня Святой Троицы.

Летний мясоед (между Апо­столь­ским и Успен­ским постами) начи­на­ется 12 июля, когда празд­ну­ется день святых Апо­сто­лов Петра и Павла, и про­дол­жа­ется до 13 авгу­ста.

Осен­ний мясоед (между Успен­ским и Рож­де­ствен­ским постами) начи­на­ется на сле­ду­ю­щий день после празд­ника Успе­ние Божией Матери – 29 авгу­ста и про­дол­жа­ется до 27 ноября – дня свя­того Апо­стола Филиппа.

Зимний мясоед (между Рож­де­ствен­ским и Вели­ким постом) – от Рож­де­ства Хри­стова (7 января) до начала Вели­кого поста – Про­щен­ного вос­кре­се­нья. Во время Святок (с 7 по 17 января) мясо раз­ре­ша­ется есть в любой день.

Поскольку Цер­ко­вью назна­чены одно­днев­ные посты в среду и пят­ницу в тече­ние всего года, это пост­ные дни (к слову ска­зать, в зимний и весен­ний мясо­еды устав раз­ре­шает в среду и пят­ницу рыбу).

Мона­ше­ству­ю­щие тра­ди­ци­онно не упо­треб­ляют мясную пищу круг­лый год.

«Прошел пост телес­ный, но не прошел пост духов­ный; этот лучше того, и тот уста­нов­лен для этого. Как тогда, когда вы пости­лись, я гово­рил вам, что, постясь, можно не поститься, – так и теперь говорю, что можно, не постясь, поститься. Может быть, эти слова кажутся загад­кою, но я при­веду и раз­ре­ше­ние вопроса. Как можно, постясь, не поститься? Это бывает тогда, когда кто-нибудь воз­дер­жи­ва­ется от яств, а не воз­дер­жи­ва­ется от грехов. Как можно, не постясь, поститься? Это бывает тогда, когда кто-нибудь вку­шает пищу, но не услаж­да­ется грехом. Этот пост лучше того, и не только лучше, но и легче; во время того поста многие ссы­ла­лись на свою телес­ную сла­бость, на жесто­кий зуд: я весь в чесотке, гово­рили они, не могу выно­сить неомо­ве­ния; питье воды мне вредно; я не могу упо­треб­лять в пищу овощей. Много такого слышал я тогда от многих, а при этом посте нельзя ска­зать ничего подоб­ного. Поль­зуйся омо­ве­ни­ями, участ­вуй в тра­пезе, упо­треб­ляй вино уме­ренно, и если хочешь вку­шать мясо, никто не пре­пят­ствует; поль­зуйся всем, но только воз­дер­жись от греха. Видишь ли, как этот пост легок для всех? При нем нельзя ссы­латься на сла­бость телес­ную; это – чистое дело души».
свт. Иоанн Зла­то­уст

Размер шрифта:
A-
15
A+

Цветовая схема:

Цвета

Цвет фона:

Цвет текста:

Цвет ссылок:

Цвет акцентов

Цвет полей

Фон подложек

Заголовки:
Прямой (Lucida)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum

Текст:
Прямой (Arial)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum

Выравнивание:

Боковая панель:

Сбросить настройки

Вегетарианцы или мясоеды: кто здоровее

Мясо – источник отличного белка для наших мышц, в то время как овощи и фрукты обеспечивают организм важными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. В то время как одни не мыслят своей жизни без стейка и котлетки, другие даже не допускают мысли о том, что эти продукты могут оказаться на столе. Причины такого решения у каждого свои, но что происходит со здоровьем, если отказаться от мяса и стать вегетарианцем? Ученые знают ответ.

Теги:

Асти

Правильное питание

Вегетарианство

Мясо

В мире проживает 375 миллионов вегетарианцев. Для одних отказ от животной пищи связан с религиозными убеждениями, для других – с этическими, третьи просто не любят или плохо переносят мясо, яйца и молочные продукты. Что бы ни стояло за отказом от мяса в пользу пищи растительного происхождения, вопрос, как та или иная система питания влияет на здоровье, немаловажен. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Битва между вегетарианцами и мясоедами ведется не первое десятилетие: каждый готов предложить кучу доводов, подтверждающих, что именно их подход к питанию является правильным и здоровым. С новой страстью спор разгорается сейчас, когда ученые опубликовали очередное исследование на этот счет. Разбираемся, что же они выяснили.

Что сделали ученые?

Речь идет об исследовании, проведенном учеными из Университета Глазго. В нем приняли участие более 177 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Было известно, что все они были в принципе здоровы и придерживались одного и того же типа питания в течение последних пяти лет.

Участников разделили на две группы: одни ели все без ограничений, а другие не употребляли в пищу рыбу, птицу и красное мясо. Каждый из тех, кто принял участие в эксперименте, сдал 19 разных анализов, результаты которых были внимательно изучены.

Анализы были подобраны таким образом, чтобы, получив результаты, выявить возможные проблемы со здоровьем – они касались работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек, здоровья костей и суставов, риска развития онкологических заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И что же оказалось?

После того как ученые разобрались с такими факторами, как ожирение, возраст, пол, лишний вес, вредные привычки вроде курения и употребления алкоголя, зависимость между результатами сданных анализов и риском для здоровья была довольно очевидна. Вегетарианцы оказались в выигрыше по 13 позициям из 19. У тех, кто отказался от мяса, уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой» холестерин, связанный с развитием атеросклероза, печеночных ферментов ГГТ и АСТ и некоторых других маркеров был существенно ниже. Это значит, что, скорее всего, сердце, сосуды, печень и почки вегетарианцев были в гораздо лучшем состоянии, чем у тех, кто не отказывался от мяса.

Вегетарианцы точно более здоровы?

Впрочем, не по всем показателям вегетарианцы опередили мясоедов. У многих из них был обнаружен недостаток витамина D и кальция, «хорошего» холестерина также оказалось маловато, а вот триглицеридов – жиров в крови – было  довольно много. Это значит, что кости и суставы, например, вероятно, одно из слабых мест в вегетарианском организме. Так что вегетарианцы хоть и лидируют, но далеко не во всем.

Что касается уровня гликированного гемоглобина, который повышается при предиабете и диабете 2-го типа, а также концентрации С-реактивного белка, являющегося системным маркером воспаления, то тут вегетарианцы от мясоедов почти ничем не отличались.

Почему так вышло?

Ученые предположили, с чем могли быть связаны полученные различия. Дело, конечно, в питании. Вегетарианцы не едят то самое красное мясо, которое, в основном из-за способа приготовления, считается канцерогенным, а также вредным для сердца. Зато витаминов, клетчатки, ресвератрола и других полезных компонентов в овощах, фруктах и орехах, которые в большом количестве присутствуют в рационе вегетарианцев, такие люди употребляют предостаточно.

Исследователи, однако, отмечают, что они однократно взяли у каждого участника анализ – данные могли быть искажены по тем или иным причинам, которые не были связаны с питанием.  

Но в любом случае к исследованию ученых из Университета Глазго стоит присмотреться повнимательнее, а результаты взять на заметку. Переходить на вегетарианство полностью вовсе необязательно, если не хочется,  все-таки действовать нужно без фанатизма.

Вариантом такого питания, который, кстати, считается одним из самых здоровых, можно назвать флекситарианскую диету, на которой мясо есть можно, но в довольно малых количествах. Такая диета может оказаться неплохой альтернативой традиционной системе питания: переход на нее поможет улучшить состояние сердца, сосудов, скинуть лишние килограммы и почувствовать себя более здоровым.

Тем же, кто хочет выбрать подходящую для себя диету, мы рекомендуем изучить рейтинг лучших диет – особенно обрати внимание на аутсайдеров, чтобы даже не пробовать такие системы питания. Помни, что любые экстремальные способы похудения, например бретарианство, которое подразумевает питание солнечной энергией, скорее навредят здоровью, чем помогут обрести легкость и стройность.

Фото: Shutterstock

Плотоядное животное

Плотоядное животное — это организм, который в основном питается мясом или мясом животных. Иногда плотоядных называют хищниками. Организмы, на которых охотятся хищники, называются добычей.

Плотоядные животные являются основной частью пищевой сети, описание того, какие организмы поедают какие другие организмы в дикой природе. Организмы в пищевой сети сгруппированы по трофическим или пищевым уровням. Различают три трофических уровня. Автотрофы, организмы, производящие себе пищу, составляют первый трофический уровень. К ним относятся растения и водоросли. Травоядные, организмы, питающиеся растениями и другими автотрофами, составляют второй трофический уровень. Хищники — третий трофический уровень. Всеядные существа, потребляющие самые разные организмы, от растений до животных и грибов, также относятся к третьему трофическому уровню.

Автотрофов называют производителями, потому что они сами производят себе пищу. Травоядные, плотоядные и всеядные являются потребителями. Травоядные являются основными потребителями. Плотоядные и всеядные являются вторичными консументами.

Многие хищники едят травоядных. Некоторые едят всеядных, а некоторые других хищников. Хищники, потребляющие других хищников, называются третичными потребителями. Косатки, или косатки, являются классическим примером третичных потребителей. Косатки охотятся на тюленей и морских львов. Тюлени и морские львы — хищники, питающиеся рыбой, кальмарами и осьминогами.

Некоторые плотоядные, называемые облигатными плотоядными, выживают только за счет мяса. Их тела не могут правильно переваривать растения. Растения не обеспечивают достаточного количества питательных веществ для облигатных хищников. Все кошки, от маленьких домашних кошек до огромных тигров, являются облигатными хищниками.

Большинство плотоядных не являются обязательными хищниками. Гиперплотоядное животное — это организм, рацион которого составляет не менее 70 % от животных. Остальную часть их пищи составляют растения, грибы и другие питательные вещества. Все облигатные плотоядные, включая кошек, являются гиперплотоядными. Морские звезды, которые охотятся в основном на моллюсков и устриц, также являются гиперхищниками.

Мезоплотоядные животные составляют не менее 50 процентов своего рациона из мяса животных. Лисы — мезохищники. Они также едят фрукты, овощи и грибы.

Гипоплотоядные животные потребляют менее 30 процентов своего рациона. Большинство видов медведей гипоплотоядные. Они едят мясо, рыбу, ягоды, орехи и даже корни и луковицы растений. Гипоплотоядные, такие как медведи, также считаются всеядными.

Крупнейшее животное на планете — хищник. Синий кит может достигать 30 метров в длину и весить до 180 метрических тонн (200 тонн). Он питается, делая огромные глотки воды, а затем отфильтровывая крошечных креветкоподобных существ, называемых крилем. Синий кит может съесть около 3,6 метрических тонны (4 тонны) криля каждый день — это около 40 миллионов маленьких существ. Самым крупным наземным хищником является белый медведь, который питается в основном тюленями.

Охота

Хищники обладают биологическими адаптациями, помогающими им охотиться. У плотоядных млекопитающих, таких как волки, сильные челюсти и длинные острые зубы, которые помогают им хватать и разрывать добычу. С другой стороны, у травоядных обычно большие коренные зубы, которые помогают им измельчать листья и траву.

Львы, пумы и другие кошки имеют острые когти, которые они используют для охоты. Такие птицы, как ястребы и совы, также охотятся с помощью когтей, называемых когтями. У многих плотоядных птиц, называемых рапторами, есть изогнутые клювы, которыми они разрывают свою добычу.

Многие хищники хватают добычу ртом. Большие голубые цапли медленно плывут по мелководью, а затем внезапно выхватывают из воды рыбу, краба или другое существо. Жабы хватают мышей ртом. Кашалоты ныряют глубоко в океан, где кусают кальмаров.

Пауки захватывают свою добычу — обычно насекомых — заманивая их в липкую паутину. Другие плотоядные нападают на свою жертву укусом или жалом, которое впрыскивает в жертву ядовитый яд. Яд либо парализует, либо убивает жертву. Змеи, такие как королевские кобры, имеют полые клыки, которые действуют как иглы для введения яда. Кобры в основном охотятся на других змей. У медуз на щупальцах есть жала, которые парализуют рыбу, плавающую поблизости.

Большинство плотоядных животных, но растения и грибы также могут быть плотоядными. Венерина мухоловка — это растение, которое ловит насекомых своими листьями. Когда насекомое касается чувствительных волосков на листе, лист сворачивается пополам и защелкивается. Насекомое застревает внутри. Другие плотоядные растения, такие как росянка, производят липкий материал, который ловит насекомых.

Грибы представляют собой группу организмов, в которую входят грибы, плесень и плесень. Некоторые грибы ловят и потребляют крошечные организмы. Большинство плотоядных грибов охотятся на микроскопических червей, называемых нематодами, которых они ловят удушающими кольцами.

Диета

У некоторых видов хищников особая диета. Некоторые, например морские львы, питаются в основном рыбой. Их называют рыбоядными ( piscis — латинское слово, обозначающее рыбу).

Другие, такие как ящерицы, питаются в основном насекомыми. Их называют насекомоядными. Многие летучие мыши также являются насекомоядными. Одна маленькая коричневая летучая мышь может съесть тысячу комаров за час. Некоторые насекомые сами являются насекомоядными. К ним относятся божьи коровки, стрекозы и богомолы.

Хищники, которые, как известно, нападают на людей и поедают их, известны как людоеды. Некоторые виды акул, аллигаторов и медведей называются людоедами. Однако ни один хищник специально не охотится на людей и не полагается на них как на постоянный источник пищи.

Каннибалы — хищники, поедающие мясо представителей своего вида. Многие животные практикуют каннибализм. Для некоторых видов каннибализм — это способ устранения конкурентов за пищу, партнеров или другие ресурсы. Шимпанзе и медведи, например, охотятся и поедают детенышей членов семьи, а иногда и собственных потомков. Самки богомолов убивают и поедают тела своих партнеров.

Многие хищники являются падальщиками, существами, которые едят мясо мертвых животных или падаль. В отличие от других видов хищников, падальщики обычно не охотятся на животных, которых они едят. Некоторые, например стервятники, поедают животных, умерших по естественным причинам. Другие, такие как гиены, хватают мясо, на которое охотятся другие хищники. Многие насекомые, такие как мухи и жуки, являются падальщиками.

Некоторые хищники, в том числе морские львы, питаются часто. Другие, такие как королевские кобры, могут прожить месяцы между приемами пищи.

Хищники в пищевой цепи

Для здоровой экосистемы важно, чтобы популяции автотрофов, травоядных и хищников находились в равновесии. Энергия питательных веществ теряется на каждом трофическом уровне. Требуется много автотрофов, чтобы поддерживать меньшее количество травоядных. В свою очередь, один хищник может иметь домашний ареал в десятки или даже сотни миль. Амурский тигр, например, может патрулировать территорию в 1000 квадратных километров (386 квадратных миль).

В некоторых местах исчезновение крупных хищников привело к перенаселению травоядных, нарушив экосистему. Например, волки и пумы являются традиционными хищниками белохвостого оленя. Но охота и развитие вытеснили этих хищников с северо-востока США. Без естественных хищников популяция белохвостого оленя резко возросла. В некоторых районах оленей так много, что они не могут найти достаточно еды. Они часто забредают в города и пригороды в поисках пищи.

Выживание плотоядных зависит от травоядных и других животных. Когда-то зебры и газели путешествовали большими стадами по равнинам Африки. Но эти стада сократились и теперь в основном живут в парках и заповедниках. По мере того, как численность этих травоядных сокращается, сокращается и число плотоядных, таких как африканские дикие собаки, которые на них охотятся. По оценкам ученых, в дикой природе осталось от 3000 до 5500 африканских диких собак.

Краткий факт

Специализированные хищники
Некоторые хищники специализируются на охоте на один вид организмов.

Изображения

Музей штата Нью-Йорк: выявлены млекопитающие — экскременты плотоядных

Веб-сайт

National Geographic Ocean: сеть морских продуктов питания -тканевая гипотеза:
Мозг и пищеварительная система в эволюции человека и приматов. Текущий
Антропология
36, 199-221 (1995).

Эндрюс, П. и Мартин, Л. Диета гоминоидов
эволюция. Философские труды
Лондонское королевское общество
В
334, 199-209 (1991).

Антон, Южная Каролина Естественная история Homo erectus. Ежегодник
физической антропологии
46, 126-170 (2003).

Баббит,
C.C. и др. . Геномные сигнатуры изменений, связанных с диетой, во время происхождения человека. Труды Королевского общества B:
Биологические науки
278 , 961-969 (2011).

Белломо, Р. В. Методы определения поведенческой активности ранних гоминидов, связанной с контролируемым использованием огня в
FxJj 20 Main, Кооби Фора. Журнал эволюции человека 27 , 173-195
(1994).

Бинфорд,
LR Кости: древние люди и современные
Мифы.
Академик Пресс, Нью-Йорк
(1981).

Бинфорд,
Л. Р. Факты и вымыслы о Zinajnthropus
9Этаж 0084: данные, аргументы и интерпретации. Текущая антропология 29 ,
123–135 (1988).

Блюменшайн,
Р. Дж. Последовательность потребления туш и
археологическое различие охоты и собирательства. Журнал эволюции человека 15,
639-659 (1986).

Блюменшайн, Р. Дж. Характеристики раннего гоминида, собиравшего мусор.
ниша. Текущая антропология 28, 383-407
(1987).

Блюменшайн,
Р. Дж. Экспериментальная модель времени влияния гоминидов и хищников на
археологические комплексы костей. Journal of Archaeological Science 15, 483-502 (1988).

Блюменшайн,
Р. Дж. Следы перкуссии, следы зубов и экспериментальные определения
время доступа гоминидов и плотоядных к длинным костям в FLK Zinjanthropus ,
Олдувайское ущелье, Танзания. Журнал человека
Эволюция
29, 21-51 (1995).

Блюменшайн,
RJ & Madrigal, T.C. Вариабельность выхода длинного костного мозга Восточной
Африканские копытные и их зооархеологические последствия. Journal of Archaeological Science 20, 555-587 (1993).

Блюменшайн,
Р. Дж. и Побинер, Б. Л. Зооархеология и экология олдовского гоминина
плотоядный. Ин Унгар, П. (ред.), Early Hominin
Диеты: известное, неизвестное и непознаваемое.
Оксфорд
University Press, Оксфорд, стр. 167-190 (2006).

Блюменшайн,
Р. Дж. и Сельваджио М. М. Следы перкуссии на поверхности костей как новый
Диагностика поведения гоминидов. Природа
333, 763-765 (1988).

Блюменшайн,
RJ и др. . Позвоночные тафономические
перспективы землепользования олдованскими гомининами в плио-плейстоценовом бассейне Олдувай,
Танзания.
В Вдохнув жизнь в окаменелости:
Тафономические исследования в честь CK (Bob) Brain
. ред. Пикеринг,
Т. Р., Тот, Н. и Шик, К. (Индиана:
Издательство Института каменного века, 2007). 161-180.

Брейн, С. К. и Силлен, А. Доказательства
из пещеры Сварткранс для самого раннего использования огня. Природа 336 , 464-466
(1988).

Брантингем, П. Дж. Гоминид-хищник
коэволюция и вторжение хищной гильдии. Журнал
Антропологическая археология
17, 327-353 (1998).

Broadhurst, C.L. и др. . Специфичные для мозга липиды морских, озерных,
или наземные пищевые ресурсы: потенциальное воздействие на ранний африканский Homo sapiens . Сравнительная биохимия и физиология Часть B: Биохимия и
Молекулярная биология
131(4) , 653-673.

Браун,
D.R. и др. . Диета раннего гоминина
включал разнообразных наземных и водных животных 1,95 млн лет назад в Восточной Туркане, Кения. Proceedings of the National Academy of Sciences USA 107, 10002-10007
(2010).

Коричневый,
К. С. и др. Ранняя и устойчивая передовая технология, возникшая 71 000 лет назад в
Южная Африка.
Природа 491 , 590-593.

Банн, Х.
T. Археологические свидетельства мясоедения плио-плейстоценовых гоминидов из
Кооби Фора и Олдувайское ущелье. Природа 291, 547-577 (1981).

Банн, Х. Т. Образцы скелетных представлений и гоминид
натуральное хозяйство в ущелье Олдувай, Танзания, и в Кооби Фора, Кения. Журнал
эволюции человека
15, 673-690
(1986).

Банн,
HT Тафономический взгляд на археологию происхождения человека. Ежегодный обзор антропологии 20, 433-467 (1991).

Банн, Х. Т. и Эццо, Дж. А. Охота и собирательство
Плио-плейстоценовые гоминиды: ограничения в питании, археологические закономерности и
поведенческие последствия. Journal of Archaeological Science 20, 365-398 (1993).

Банн,
HT & Kroll, EM. Факты и вымыслы о полу Zinajnthropus : данные, аргументы и интерпретации. Текущая антропология 29 , 135–149 (1988).

Банн,
Н Т. и др. Был ли FLK North на уровнях 1-2 классическим «жилым этажом» олдованских гомининов или
тафономически сложный палимпсест, в котором преобладает кормление крупных хищников
поведение? Четвертичные исследования 74(3) ,
355-362.

Капальдо,
SD Определение гоминида и хищника
поведение двойственных комплексов археофауны.
к.т.н. диссертация,
Университет Рутгерса (1995).

Капальдо,
С. Д. Экспериментальные определения переработки туш плио-плейстоценом
гоминиды и хищники в FLK 22 ( Zinjanthropus ), Олдувайское ущелье, Танзания.
Журнал эволюции человека 33,
555-597 (1997).

Кавалло, Дж. А. и Блуменшайн Р. Дж.
Убийства леопардов, хранящиеся на деревьях: расширение ниши гоминидов по добыче мусора. Журнал эволюции человека 18, 393-399 (1989).

Делани-Ривера, К. и др. . Ямки и ловушки: таксономическая изменчивость и закономерности размеров следов зубов. Journal of Archaeological Science 36, 2597-2608 (2009).

de Heinzelin, J. и др. E. Окружающая среда и поведение гоминидов бури возрастом 2,5 миллиона лет. Наука
284, 625-629 (1999).

Домингес-Родриго, М. Мясоедение ранних гоминидов на стоянке FLK 22 Zinjanthropus, Олдувайское ущелье (Танзания):
экспериментальный подход с использованием данных о разрезах. Журнал эволюции человека 33, 669-690 (1997).

Домингес-Родриго,
M. Наличие плоти и модификации костей в тушах, съеденных львами:
палеоэкологическая значимость моделей кормодобывания гоминидов. Палеогеография, палеоклиматология и палеоэкология 149, 373-388 (1999).

Домингес-Родриго, М. Охота и собирательство ранними
люди: состояние дискуссии. Журнал мировой предыстории 16, 1-54 (2002).

Домингес-Родриго, М. и
Пикеринг, Т. Р. Ранняя охота и собирательство гоминидов: зооархеологический
обзор. Эволюционная антропология 12, 275-292 (2003).

Домингес-Родриго, М. и др. . Конфигурационный подход к
выявление первых мясников-гомининов. Производство
Национальной академии наук
США
107, 20929-20934 (2010).

Домингес-Родриго, М. и др. Кости с насечками из археологических раскопок плиоцена
сайты в Гоне, Афар, Эфиопия:
Последствия для функций древнейших каменных орудий в мире. Журнал эволюции человека 48, 109-121 (2005).

Домингес-Родриго, М. и др. (ред.) Деконструкция Олдувая: тафономическое исследование местонахождений пласта I .
Спрингер, Нидерланды
(2007).

Эгеланн,
C. P. и др. Распутывание палимпсестов раннего каменного века:
определение функциональной независимости производных от гоминидов и плотоядных
части археофауны. Журнал
Эволюция человека
47, 343-357
(2004).

Фернандес-Хальво,
Ю. и Эндрюс П. Когда люди жуют кости. Журнал эволюции человека 60,
117-123 (2011).

Ферраро и др. Самые ранние археологические свидетельства постоянной плотоядности гоминидов. PLoS ONE 8, e62174 (2013 г.).

Горен-Инбар,
N. и др. Доказательства
управления огнем в Гешер Бенот Яаков, Израиль. Наука
304 , 725-727 (2004).

Гоулетт,
Дж. А. Дж. и др. Ранние археологические памятники, останки гоминидов и
следы огня из Чесованджи,
Кения
Природа
294 , 125-129
(1981).

Джеймс,
С. Р. Использование огня гоминидами в нижнем и среднем плейстоцене: обзор
доказательство. Текущая антропология 30, 1–26 (1989).

Веселый,
CJ Пожиратели семян: новая модель дифференциации гоминидов на основе павиана
аналогия. Мужчина 5 , 1-26 (1970).

Ландт,
М. Дж. Следы зубов и потребление человеком: этноархеологическое пережевывание
исследования среди собирателей Центрального
Африканская Республика. Journal of Archaeological Science 34, 1629-1640 (2007).

Лука,
Ф., Перри, Г. Х. и Ди Риенцо, А. Эволюционная адаптация к диете.
изменения. Ежегодный обзор
Питание
30 , 291-314 (2010).

МакГенри,
H. M. Размер и пропорции тела у ранних гоминидов. Американский журнал физической антропологии 87 , 407-431 (1992).

Макферрон,
S. P. и др. . Доказательства потребления тканей животных с помощью каменных орудий до
3,39 миллиона лет назад в Дикике, Эфиопия Природа 466 , 857-860 (2010).

Милтон, К. Гипотеза, объясняющая роль мясоедения в
эволюция человека. Эволюционный
Антропология
8, 11-21 (1999).

Митани,
Дж. К. и Уоттс, Д. П. Почему шимпанзе
охотиться и делиться мясом? Поведение животных 61, 915-924 (2001).

Питерс,
Ч. Р. и О’Брайан, Э. М. Ранняя гоминидная ниша растительной пищи: идеи из
анализ эксплуатации растений по Homo ,
Pan и Papio в восточной и южной Африке.
Текущая антропология 22 , 127-140 (1981).

Пикеринг, Т. Р. и др. Тафономия ребер копытных и потребление мяса и костей гомининами возрастом 1,2 миллиона лет в ущелье Олдувай, Танзания. Journal of Archaeological Science 40, 1295-1309 (2013).

Pobiner, B. Взаимодействия гомининов и плотоядных: данные по кости современного хищника
Модификация и раннеплейстоценовые археофауны (Кооби Фора, Кения; Олдувай
ущелье, Танзания).
к.т.н. Диссертация, Университет Рутгерса (2007 г.).

Pobiner, B.L. & Blumenschine, R.J. Тафономический
перспектива вторжения олдованских гоминидов в палеогильдию плотоядных. Журнал тафономии 1, 115-141 (2003).

Побинер,
Б. Л. и Браун Д. Р. Усиление логической связи между огранкой
данные о частоте и поведении олдованских гоминидов: результаты современной бойни
эксперименты. Журнал тафономии 3, 107-119 (2005).

Побинер Б.Л. и др.
al. ,
Новые данные о стратегиях переработки туш гоминидов возрастом 1,5 млн лет, Кооби.
Фора, Кения.
Журнал эволюции человека 55, 103-130. (2008).

Поттс, Р.
и Шипман, П. Вырезы, сделанные каменными орудиями на костях из Олдувайского ущелья, Танзания.
Природа 291, 577-580 (1981).

Рагир,
С. и др. . Морфология кишечника и
избегание падали среди шимпанзе, бабуинов и ранних гоминидов. Журнал антропологических исследований 56, 477-512 (2000).

Сельваджо,
MM Следы зубов плотоядных животных
и следы от каменных орудий для добычи мусора гоминидами на FLK
Зинджантроп , Олдувай
Ущелье, Танзания.

Кандидат наук. диссертация, Рутгерс
Университет (1994).

Семав и др. Каменные орудия возрастом 2,6 миллиона лет и связанные с ними кости из OGS-6 и OGS-7, Гона, Афар, Эфиопия. Журнал эволюции человека 45, 169-177 (2003).

Шипман, П. Сбор мусора или охота у ранних гоминидов: теоретический
каркас и тесты.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *