Магний
Магний — необходим для поддержания в здоровом состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в синтезе белков, необходим для усвоения глюкозы, аминокислот, жиров, транспортировки питательных веществ
Человек не может быть здоровым, если в его пище недостает солей магния. Ионы магния участвуют во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме.
Все жизненные проявления клеток: обмен веществ, формирование белка, деление, очищение и т.д. — независимы. Однако все процессы контролируются в организме одним элементом — магнием.
Магний является биоэлементом, который эффективно действует на все, что происходит в клетках. Ион магния облегчает ход жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их.
Установлено, что у женщин, страдающих недостатком магния, роды более продолжительные, чем у других женщин, и дети рождаются с симптомами недостатка магния в виде судорог.
Признаки недостатка магния в организме
Обычно мы принимаем недостатки того или иного биоэлемента (витамина, микроэлемента и т. п.) за ту или иную болезнь. Обращаемся к узкому специалисту в зависимости от того, какой орган нас беспокоит. Врач выписывает лекарства, под действием которых симптомы исчезают, но не исчезают причины их появления, кроме того, лекарство в данном случае может быть ядом, обуславливающим появление других симптомов. На самом деле, если знать причину возникновения нарушений в организме, можно помочь ему радикально. Например, изменив диету, увеличив присутствие в ней продуктов, богатых магнием, кальцием и белком, а также витаминами С, Е, D, группы В, которые всегда взаимосвязаны, мы смогли бы избавиться от следующих симптомов и никогда их не иметь: . — внезапные головокружения, потеря равновесия;
— подергивание век, непроизвольные судороги в мышцах;
— туман, мерцающие точки перед глазами;
— одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы;
— выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;
— быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания;
— чувствительность к изменениям погоды, к холоду, влажности, вызывающая различные боли: зубов, десен, суставов, мышц и т. д.;
— сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемые сильной болью в грудной клетке;
— бессонница, кошмарные сны, ночной пот;
— приступы тоски, слезливость, плаксивость;
— желание делать одновременно много дел, которые начинаем и не заканчиваем;
— острые спазматические боли в желудке, сопровождающиеся нередко поносом;
— ощущение тяжести в теле;
— спазмы при постукивании молоточком пня лицевого нерва.
Казалось бы, такие совершенно разные симптомы, и все имеют одну причину — недостаток магния!
Все эти симптомы никогда не проявляются одновременно. Но достаточно одного из них, чтобы человек почувствовал себя плохо.
Дело в том, что без магния нарушаются информационные процессы в организме. Как это происходит? Нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния, но если магния слишком мало, то обмен ионов нарушается, а затем нарушаются иммунные процессы, регулирование температуры тела в зависимости от изменений окружающей среды, прекращается производство фагоцитов (клеток, которые пожирают вирусы, бактерии, ненужные организму частицы) и создание антител, повышается чувствительность организма к боли, стрессам, токсинам, исчезает защита от излучений, заражения, воспалительных процессов в организме и так далее.
Как видите, магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафлактический, противовоспалительный фактор. Он способен помочь при многих заболеваниях: склерозе, инфаркте миокарда, нервных заболеваниях, при болезнях желез внутренней секреции, слабости мышц и при многих других болезнях, в том числе и при болезни крови лейкемии. Магний незаменим для устранения рака.
Магний — важное средство, предупреждающее болезни
Склероз, инфаркт миокарда и другие болезни сердца. Известно, что болезни сердца, сосудов, склероз зависят от накопления холестерина в сосудах.
Количество холестерина в организме регулирует лецитин — незаменимая аминокислота. Все аминокислоты синтезируются из растительных продуктов. Но синтезироваться без фермента, содержащего витамин Be (пиридоксин), лецитин не может. А пиридоксин действует только в присутствии магния.
Таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо дополнить диету продуктами, богатыми магнием, витамином Вб, холином и инозитолом.
Все это содержится в проросшей пшенице, печени, отрубях, дрожжах, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах (бобы, соя, фасоль, горох, чечевица), яичном желтке, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, свекле.
При этом если даже витаминов группы В в организме достаточно, а магния мало, образование лецитина прекратится ив организме появится много холестерина.
Вместе с увеличением в крови холестерина потребность организма в магнии увеличивается. Поэтому если вам грозят болезни сердца, сосудов, ожирение, старайтесь употреблять продукты, богатые магнием, или принимать до 500-600 мг в день соль магния (магнезию, сульфат магния, магнесол и др.), а также в два раза больше кальция — лучше в виде естественных продуктов.
Те, у кого диета бедна этими важными элементами, как правило, страдают преждевременным склерозом. Ион магния может предупредить образование очень опасных для здоровья отложений холестерина и регулировать его уровень в сосудах.
«Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечных болезней, но серьезный недостаток этого минерала ведет к пагубным последствиям, как правило, к сердечным инфарктам», — считал доктор Р. Дж. Вильяме.
Магний и жесткая вода
В городах, где-водопроводная вода жесткая (то есть содержит в 2 раза больше кальция, чем магния), у жите- . лей, как правило, более низкое давление, меньшее содержание холестерина в крови, более спокойный ритм сердца, чем у жителей городов, употребляющих мягкую воду. При этом давление с возрастом не повышается, что обычно происходит с жителями городов, получающих мягкую водопроводную воду.
«Мягкая вода -.это инсульты и сердечные инфаркты», — говорил специалист-кардиолог А. Дж. Шейпер, который многие годы занимался научными исследованиями и профилактикой сердечных заболеваний.
Исследования многих ученых подтвердили его высказывание: действительно, в городах, где в воде содержалось кальция в 2 раза больше, чем магния, как правило, у жителей здоровье было лучше. Мало того, там, где есть магний в почве, воде, растениях, там рака нет.
Магний и наши нервы
Недостаток магния в нашем питании может вызвать у человека страхи, беспокойство, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение, от которого страдает и сам человек, и окружающие его люди. Теперь мы уже знаем, что если в организме мало солей магния, это вызывает изменения в нервных импульсах. Дело в том, что нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния. Но если магния слишком мало, обмен ионов нарушается. Врачи в таких случаях назначают инъекции сульфида магния, который уменьшает эти симптомы, так как магний оказывает успокаивающее действие.
Если вы превышаете дневную норму животного белка (выше 25 г), несвойственного человеческому организму, или кальция, то в пищеварительном тракте может быть затруднено всасывание ионов магния. Так, весной у животных начинается часто пастбищная тетания. Она вызывается тем, что молодая зеленая трава содержит много аминообразующих протеинов — белка.
Запомним: избыток белка и кальция мешает усвоению магния. Поэтому необходимо учитывать суточную норму белка (25 г), кальция (1,5 г) и магния (0,5 г). Такое сочетание обеспечено нам Природой — естественными продуктами, овощами и фруктами.
Приступ головной боли перед грозой, тетания, личные стрессы, в том числе и биоклиматические, всегда вызваны недостатком магния в крови. И хотя судороги, «одеревенение мышц», неконтролируемые движения, нарушение ориентации, склонность к галлюцинациям (чаще зрительным, чем слуховым), эпилептоидные спазмы мышц, депрессия, нарушения настроения и другие явления — симптомы, обусловленные дефицитом кальция, они с успехом лечатся внутривенными инъекциями магния.
Стресс, шум и магний
Установлено, что очень часто стресс развивается в результате действия шума, на который человек, казалось бы, не реагирует, но чем дольше и сильнее такое действие, тем больше снижается уровень магния в организме.
Чем больше шум, тем больше недостаток магния, а значит, тем больше мы подвержены стрессу. Оба фактора — недостаток магния и стресс — увеличивают риск заболевания венечных сосудов.
Считается, что спазмы сосудов могут быть вызваны движением тромба или холестериновой бляшкой, которые закупоривают доступ кислорода крови к клеткам сердца. Но на самом деле появление спазма вызывает недостаток магния.
Повышенное кровяное давление и магний
Повышенное кровяное давление расслабляет мышцы.
Причина повышения давления — это не болезнь, а физическая реакция целительных сил организма.
Когда в крови накапливается много ядов, организм пытается спасти себя, для чего уплотняет стенки сосудов, мембран, чтобы не допустить проникновения ядов в клетки организма и тем самым защитить себя от отравления. Однако при сужении сосудов повышается давление, что ощущается нами как дискомфорт.
Сосуды сжимаются сами, но без магния они «расслабиться» не могут.
Магний и камни в почках
Ученые изучали вначале на опытах, «в пробирке», способность магния предупреждать образование камней в почках и пришли к выводу, что в течение 3 минут иногда может образоваться от 100 до 120 микрокристалликов. Если же добавить в смесь хлористого кальция с щавелевой кислотой соль магния, то ни одного кристалла не образуется.
Тогда ученые провели эксперименты на крысах. Результат был такой же: без магниевых солей кристаллы оксалатов образовывались легко, а если за 30 минут до приема щавелевой кислоты крысы получали соль магния, то кристаллы оксалатов никогда не возникали. С учетом этих опытов начали лечить пациентов с камнями в почках: они получали около 300 мг магния в день (или даже больше), и результаты были отличные: камни исчезли частично или полностью, о чем свидетельствовали рентгеновские снимки. Еще лучшие результаты получились, когда назначали именно около 300 мг магния в день с добавлением Н) мг витамина В6. Установлено, что около 89% больных с хроническими тенденциями к образованию песка и камней-оксалатов можно вылечить полностью с помощью магния. Лечение иногда продолжается от 4 до 6 лет, оно относительно дешево, хорошо переносится, не оказывает побочного действия и почти всегда дает прекрасные результаты. Но все же лучше не допускать образования почечных камней, а для этого необходимо правильно питаться (т.е. есть натуральной пищи 70%, а вареной лишь 30%) и следить за тем, чтобы в продуктах и воде было достаточно магния.
Магний и геморрой
Если при дефекации вы обнаруживаете боль и кровотечение, если быстро утомляетесь, у вас появляются частые судороги в ногах и «синяки», если от вашего тела исходит неприятный запах, заглушить который не могут ни дезодоранты, ни частые души или ванны, вам надо срочно изменить свою диету, включив в нее как можно больше продуктов, богатых магнием: зеленые листья овощей, орехи, миндаль, мяту, цикорий, салат-латук, оливки, петрушку, арахис, тыкву, сливы, овес, ржаной хлеб, помидоры, отруби, сырой яичный желток.
У вас, без сомнения, в крови мало витаминов К и С. Составьте соответствующее меню, чтобы оно включало все необходимые продукты, овощи, особенно салаты, а также витамин Р (рутин) — его много в белой кожице цитрусовых, плодах шиповника, гречневой крупе и других продуктах. Если вы начнете питаться таким образом, то уже через 2 недели не будут появляться судороги, через 3 недели восстановится энергия, исчезнут усталость и неприятный запах от тела.
Магний и железы внутренней секреции
Железы внутренней секреции, как теперь мы знаем, составляют единую систему. Нельзя отдельно лечить щитовидную, околощитовидные, вилочковую, поджелудочную железы, надпочечники или половые органы. Все они взаимосвязаны, и значение их колоссальное. К сожалению, не все специалисты учитывают это.
Люди любят оправдывать свое невежество, облекая его то в традиции, то в легенды, создавая даже мифы о себе.
Есть такое суеверие: люди делятся на «жаворонков» и «сов». «Жаворонки» — это те, кто просыпается ранним утром, но и ложится спать рано, а «совы» — те, кто не может спать ночью, но просыпается лишь к полудню. Эта милая легенда развенчана научными исследованиями, которые показали, сто утром, около 6 часов, под действием коры надпочечников выделяются гормоны, позволяющие нам сохранять бодрое настроение и хорошее самочувствие в течение всего дня до вечера.
Но при недостатке магния ситуация меняется: выделение гормонов происходит вечером, что вызывает ощущение сильной усталости утром, а к вечеру — повышенную активность и трудности со сном. Есть такая пословица: «Кто рано встает, тому Бог подает»! «Совы» часто имеют все неприятности, связанные с недостатком магния: плохие нервы, сосуды, раздражительность, нетерпимость, геморрой, запоры, скрытые или явные амбиции, у них возможно наличие опухолей.
Поэтому лучше все же следовать законам Природы и поставлять организму магний в должном количестве.
Как определять недостаток магния в организме?
Во-первых, проверьте, не появились ли у вас перечисленные симптомы.
Затем можно сделать такой тест: напрягите мышцы или потянитесь. Если при этом вы почувствуете боль в лодыжках, значит, вам не хватает магния в организме. Что в таком случае предпринять? Необходимо насытить организм продуктами, богатыми этим микроэлементом: некоторое время попринимать доломитовые таблетки или таблетки кальция, магния, таблетки Келп. Вместо этого можно за 30 минут до еды и после еды выпить раствор сульфата магния (на кончике чайной ложки), прибавив к этому таблетку с витаминами группы В (особенно В6), С, Е.
Механизм всех неприятных явлений связан с неправильным обменом кальция и магния в нервной ткани,
. Но при всем этом надо помнить, что не только магний снимает усталость и повышает энергию жизни, хотя его недостаток сам по себе вызывает чувство усталости; кроме магния нам необходимы кальций и витамины Е, С, группы В, а также аминокислоты для образования белка. А их можно найти лишь в растительном мире.
Не следует забывать и о движении. Движение — неотъемлемая часть здоровья. Нужно до позднего возраста заниматься гимнастикой, много ходить, выполнять упражнения, особенно Шесть правил здоровья, рекомендуемых Системой здоровья Ниши, а также общеизвестные упражнения для брюшного пресса и тазовых органов.
Источники магния:
Продуктов, богатых магнием, у нас достаточно, но не надо забывать, что промышленная очистка лишает их ценной и необходимой нам составной части.
Больше всего магния содержится в какао, но при промышленной обработке (после пережаривания) зерна какао становятся канцерогенными.
На втором месте по содержанию магния стоят лесные орехи. Но часто ли они бывают в нашем рационе?
На третьем месте — соя, из которой у нас в основном изготавливают растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает в них магниевые соли.
Достаточно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне и отрубях, в муке из неочищенных зерен.
В искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и при этом растения хуже усваивают магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.
При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния в день. Но для того чтобы быть здоровым, иногда этого элемента требуется 600 мг и более в день.
Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс — мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Поэтому если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки.
Самым богатым источником магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли Содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои-200 мг.
Все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве и удобрениях.
Самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержится около 4% магния, 16-25% кальция и различных микроэлементов (железо, бор, медь, марганец, цинк и др.). Все это могло бы быть усвоено растениями, а через них нашим организмом, но многое теряется при промышленной обработке.
Каковы промышленные потери магния?
При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78 % магния, очищенное зерно гречки теряет 79 %, оболочечный ячмень — 70%. При переработке зеленой фасоли в консервы теряется 56% магния, горошка — 43%, хотя сырой горошек содержит всего 91,2% этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука — 56%, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке картофеля мы лишаем себя 35% магния.
Магний остается в отрубях, патоке, кожуре.
А куда исчезает магний в консервированном горошке, кукурузе, фасоли? Оказывается, большая часть этого элемента переходит в заливку. Так что мы совершаем великую глупость, выливая «воду из овощных консервов» в раковину. А ведь ее можно использовать для соусов, супов, можно разогреть в такой жидкости горошек, кукурузу, фасоль. Если вы едите горошек, кукурузу или фасоль холодными, то воду из консервов я советую добавить в заправку для салатов или в майонез сыроеда для салата из этих продуктов.
Нужно помнить: любая термическая обработка, в том числе и пастеризация, влечет за собой потери как витаминов, так и микроэлементов, в том числе магния. Поэтому диетологи и натуропаты призывают нас есть все, что можно, сырым, а если уж готовить, то как можно быстрее. И вареных продуктов употреблять в 3 раза меньше, чем сырых.
Магний играет важную роль в бесчисленном множестве различных реакций ферментов. Но в основном его действие сосредотачивается на регулировании роста организма, на обмене веществ и делении клеток.
Последствия недостатка магния
Если полностью лишить организм человека солей магния, то через 20 недель или даже раньше у него разовьется лейкемия. Надо помнить: недостаток магния вызывает ослабление и даже прекращение функции иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лейкемии, а также уменьшает способность клетки противостоять заболеванию раком крови.
Однако можно съесть тонны магния, но если организм окажется неспособным его усвоить и вовлечь в клеточный обмен веществ, это равно тому, что магния вовсе не было. Достаточно магния в нашем организме или нет — определяется способностью организма усвоить его. А способность эта зависит от нормального функционирования желез внутренней секреции: щитовидной железы, паращитовидных желез, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, гонад.
Пусть нам не кажется, что достаточно ввести в организм какой-то элемент или продукт, богатый этим элементом, и мы поправим свое здоровье.
Усвоение различных элементов гораздо больше зависит не от количества съеденных продуктов, выпитых таблеток и т. п., а от способности организма усвоить то, что мы едим. Тем не менее в нашу диету должны быть включены все основные элементы питания в их естественном виде, как они приготовлены Природой.
И магний и кальций переносятся кровью при соединении с альбуминами белка. Если в диете мало белка, то мало и альбумина, чтобы связать и удержать избыток кальция и магния. Вот откуда начинается неусвоение этих микроэлементов. Неусвоенные магний и кальций переходят в конце концов в мочевыводящие пути, где могут вызвать образование камней или песка.
Исследования, проведенные в Финляндии и в Африке среди населения, питающегося исключительно натуральными продуктами (не очищенными промышленным способом, нерафинированными) , когда с пищей организм человека получает большое количество магния, кальция и натурального белка, показали, что там почти не бывает мочекаменной болезни, несмотря на то что в среднем ежедневно организм получает всего 4-5 г кальция. Дело в том, что кальций уравновешен достаточным количеством магния и белка.
Если вы питаетесь белым хлебом, макаронами, лапшой, пирогами, пирожными и другими сладостями, сахаром и медом и при этом употребляете мало зелени, сырых фруктов и овощей и к тому же употребляете алкоголь, будьте уверены, что в вашем организме очень мало магния, а потому вы будете раздражительными, страдать от бессонницы, «подскакивать» от малейшего шума, у вас могут появиться и другие симптомы, и даже умственные отклонения, заставляющие признать человека психопатической личностью. А это всего лишь проявления недостатка магния.
Необходимо срочно изменить способ питания, чтобы дело не дошло до необратимых процессов.
Что необходимо помнить о магнии?
В человеческом организме содержится от 20 до 30 мг магния. 70% этого количества приходится на кости, остальное — на мышцы и железы внутренней секреции. Небольшое количество магния находится в крови. Магний обеспечивает организму внутренний покой. Он действует успокаивающе как на центральную, так и на периферическую нервную систему.
Но главное — магний является одним из мощных активаторов ферментов, от которых зависит усвоение белка и других органических веществ. Он необходим для участия в механизмах защиты организма от инфекций, помогает организму вырабатывать антитела — наше противоядие.
Огромную роль играет магний в процессе свертываемости крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы.
Когда в диете мало магния, человек худеет.
Если человек лечится от какого-то заболевания фармацевтическими средствами, усвоение магния затрудняется, так как он выводится из организма (например, при приеме слабительных, успокаивающих и противозачаточных средств и т.д.). В таком случае вместо 300-450 мг магния необходимо принимать до 600-750 мг, увеличив в рационе белковые продукты и продукты, богатые кальцием, в соответствии с нормой (1,5 г кальция и 0,5 г магния).
Что происходит с организмом, когда ему не хватает магния?
Чтобы спасти себя, организм начинает перераспределение: он берет магний из тех мест, где он есть (из костей, нервов, желез внутренней секреции), и поставляет его в кровь, с тем чтобы затем, как говорят, «дать всем сестрам по серьгам», т. е., как и кальций, организм «крадет» магний главным образом из костей.
Всегда лучше принимать профилактические меры и не доводить себя до состояния, которое потребует вмешательства врача. Не жалейте для себя орехи, зелень, овсяные хлопья, кукурузу, горошек (хорошо проросший, «живой»), а время от времени позволяйте себе съесть шоколадку или выпить стакан какао.
ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Магний
Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Исцеление и продление молодости. Секрет истинного здоровья от целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.
Спирулина+Хлорелла Super Organic Mix 100 гр порошок «GoodWay»
Уникальная смесь измельченной спирулины и хлореллы высшего качества, в пропорциях 1 : 1. Super Organic Mix от Good Way это уникальная смесь двух видов водорослей — спирулины и хлореллы. Мы смешали порошок органической хлореллы и порошок органической спирулины наивысшего качества в пропорциях 1 х 1, чтобы получить максимальную пользу из этих двух видов водорослей, которые, прекрасно дополняя друг друга, обеспечивают полный набор питательных веществ, аминокислот, витаминов B1, B2, B6, B12; содержит магний, железо, цинк, витамин А (бета-каротин).
Органическая хлорелла в порошке представляет собой сине-зеленые водоросли, которые растут в пресной воде. Хлорелла имеет самое высокое содержание хлорофилла, по сравнению с любой пищей на планете. Хлорофилл помогает способствует выработке красных кровяных клеток. Хлорелла содержит много витаминов, включая А, С, В1, В2, В5, В6, В12, Е и К, и многие минеральные вещества, включая кальций, калий, цинк, магний и фосфор. Содержание витаминов, минералов и хлорофилла может помочь удалить токсичные химические вещества, шлаки из организма. Отлично подходит для детоксикации.
Органическая спирулина в порошке- это источник высокоусваемого протеина (до 67 % на 100 гр. сухого вещества.), Целая группа витаминов В, витамины А, Е, К. Источник калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка.
При производстве микса из спирулины и хлореллы Good Way осуществляется специальным методом, позволяющим использовать лишь 100% чистую измельченную хлореллу. Более того сам процесс изготовления осуществляется щадящим методом для сохранения всех полезных веществ и свойств хлореллы.
Действие на организм:
- -Омолаживает организм
- -Способствует востановлению нервной системы
- -Нормализует вес
- -Выводит токсины
- -Улучшает зрение, состояние кожи, волос
- -Повышает жизненный тонус
- -Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
- -Активизирует умственные способности
- -Замедляет старение организма
Энергетическая ценность:
- Белок 59 гр.
- Углеводы 19 гр.
- Жиры 4,8 гр.
- Энерг. ценность 326 Ккл.
- Витамин В1 2,8 мг.
- итамин В2 4,8 мг.
- Витамин В6 2,3 мг.
- Витамин В12 0,3 мг.
- Витамин Е 17,6 мг.
- Бета-каротин 195 мг.
- Хлорофилл 3,2 г.
- Фикоцианин 5,3 гр.
- γ-линолевая кислота 0,45 гр. .
- Железо 112 мг.
- Цинк 1,8 мг.
- Магний 380 мг.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ и витаминов, достаточно употреблять в пищу 6-12 шт. в день. При повышенных физических и умственных нагрузках, можно увеличить до 12-18 таблеток в день. Минимальный курс 2-3 месяца. Хлорелла и спирулина Good Way выращивается в экологически чистом районе в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства.
Состав: 50% Спирулина, 50 % Хлорелла.
Fleurance Nature Organic Marine Magnesium B6 таблетки, 60 таблеток
Инновационная пищевая добавка
Fleurance Nature Organic Marine Магний B6 таблетки
- 8
5
- 100% натуральный
- Добывается из моря
- Без натрия
- Не тестировалось на животных
- Принимать по 1 таблетке два раза в день, предпочтительно 1 на завтрак и 1 на ужин, запивая большим стаканом воды.
- Таблетки рекомендуется принимать в течение 1 месяца, а затем употреблять при необходимости.
- Не рекомендуется для детей младше 12 лет.
- Чрезмерное употребление может вызвать слабительный эффект.
- Проконсультируйтесь с врачом перед использованием, если вы беременны или кормите грудью.
- Содержит следы йода.
- Оксид магния
- Гидроксипропилметилцеллюлоза [2]
- Магний Стеарат [3]
- Витамин B6
- Наполнитель
- Покрывающий агент
- Разделительный агент
- Как работает иммунная система в нашем организме?
- Могут ли витамины и добавки помочь укрепить вашу иммунную систему?
- Какие витамины укрепляют иммунную систему?
- Какие аюрведические добавки поддерживают и укрепляют вашу иммунную систему?
3 90
8,22 €
(222,16 € / кг, указанная цена включает 7% НДС. — )
Содержимое: 60 таблеток
В настоящее время недоступен К сожалению, в настоящее время у нас нет информации о том, когда этот продукт снова будет доступен. Нажмите кнопку «Уведомить меня, когда появится в наличии» ниже, и мы сообщим вам, как только товар появится на складе.
На складе осталось 0 шт. этого товара. Больше на подходе! Дата доставки может быть изменена, если вы заказываете больше, чем это количество.
Уведомить меня, когда появится
Особенности и преимущества
Артикул №: XEC-FLE-59310, Содержимое: 60 таблеток, EAN: 3700211193108
Описание
Эти таблетки содержат магний, извлеченный из моря — инновационная формула Минерал, добываемый из Мертвого моря. Естественный и практичный в повседневной жизни.
Рекомендуемая доза: 9 шт. 0026
Советы:
Марка: | Fleurance Nature |
---|---|
Лекарственная форма: | Таблетка |
Минералы: | Магний |
Характеристики продукта: | Не тестировалось на животных |
Ингредиенты
Ингредиенты | на 2 таблетки |
---|---|
Магний | 300 мг |
Витамин B6 | 2 мг |
Ингредиенты орбита [1]
Общая информация о магнии
Вопросы и ответы о Fleurance Nature Organic Marine Magnesium B6 в таблетках
Получите ответы от других покупателей, которые приобрели этот продукт. Пожалуйста, направляйте любые другие вопросы, связанные с заказом, в нашу службу поддержки клиентов.
Отзывы покупателей
Сопутствующие товары
22 основных витамина и аюрведических добавки для повышения иммунитета – Vedix
Часто болеете? Есть вероятность, что ваша иммунная система недостаточно сильна.
Люди с низким иммунитетом чаще других болеют. В условиях стремительного образа жизни, увеличения загрязнения окружающей среды и появления новых инфекций и вирусов, угрожающих вашему благополучию, потребность в сильной иммунной системе становится приоритетом.
Иммунная система представляет собой сложное звено, и ее можно укрепить с помощью определенных витаминов и натуральных аюрведических трав. При ежедневном употреблении эти витамины и добавки могут предотвратить болезни или помочь вашему телу лучше бороться с ними. Давайте узнаем, что они из себя представляют.
Основные характеристики:
Как работает иммунная система в нашем организме?
Ваша иммунная система представляет собой сложную сеть клеток и органов, которые помогают вашему телу бороться с любым чужеродным вторжением. Иммунная система настроена на распознавание и немедленную реакцию на вирусы, бактерии, микробы и токсины, чтобы поддерживать ваше здоровье. Каждый рождается с врожденной иммунной системой. По мере того, как вы растете, ваше тело подвергается воздействию других неизвестных посторонних предметов. Эти новые вторжения развивают вашу адаптивную иммунную систему.
Как врожденная, так и адаптивная иммунная система работают рука об руку, удаляя микробы из вашего тела. Чтобы понять, что может помочь вашей иммунной системе работать лучше, давайте сначала посмотрим, из чего она состоит:
1. Физические барьеры
Ваша кожа является самым большим физическим барьером, который покрывает все ваше тело и защищает его от различных инородных тел. вторжения. Он включает слизистые оболочки, покрывающие рот, дыхательные пути, кишечник и мочевыводящие пути. Физические барьеры являются частью врожденного иммунитета, с которым вы родились.
2. Гуморальный иммунитет и клеточно-опосредованный иммунитет
Это два типа функций иммунитета, выполняемых вашей адаптивной иммунной системой. Проще говоря, гуморальный иммунитет или иммунитет, связанный с жидкостями организма, удаляет антигены с помощью антител, которые циркулируют в жидкостях организма. Опосредованный иммунитет борется с возбудителями преимущественно с помощью Т-лимфоцитов.
Как работает каждая часть иммунной системы?
A. Лейкоциты или лейкоциты
Лейкоциты продолжают циркулировать по всему телу, чтобы определить наличие микробов.
B. Антитела
Антитела представляют собой белки, нацеленные на антигены, чтобы удалить их из организма.
C. Каскад комплемента
Каскад комплемента помогает антителам уничтожать микробы.
D. Селезенка
Селезенка — это лимфатический орган, который фильтрует вашу кровь, удаляя старые эритроциты и микробы.
E. Вилочковая железа
Вилочковая железа — это крошечный орган в вашем теле, который производит Т-клетки, которые очень важны в адаптивной иммунной системе для борьбы с новыми микробами, попадающими в ваш организм.
F. Костный мозг
Лейкоциты вырабатываются в костном мозге вместе с красными кровяными тельцами и тромбоцитами, которые способствуют свертыванию крови.
Могут ли витамины и добавки помочь укрепить вашу иммунную систему?
По мнению медицинских экспертов, витамины [1] и пищевые добавки играют важную роль в укреплении защитной системы организма и содействии его иммунному ответу на патогены. Согласно исследованиям, снижение уровня витаминов может напрямую влиять на иммунную деятельность организма.
Витамины A, B, C, D и E способствуют образованию лейкоцитов и антител. Витамины группы В и витамины А, D и Е способствуют развитию врожденной и адаптивной иммунной системы. Недостаточное поступление витаминов может ослабить способность организма бороться с патогенами, что делает вас уязвимыми для вирусов, бактерий и других инфекций.
В нашей напряженной жизни часто бывает трудно включить все необходимые продукты в наш ежедневный рацион. Однако потребность организма в питании должна быть удовлетворена, чтобы иммунная система и другие органы функционировали должным образом. Здесь могут помочь добавки.
Частое употребление антибиотиков, особенно при простуде и лихорадке, вредно для вашей иммунной системы, поскольку оно убивает как хорошие, так и плохие бактерии в кишечнике. Большинство лихорадок и простуд в любом случае вызваны вирусами, которые не могут быть уничтожены антибиотиками.
Какие витамины укрепляют иммунную систему?
1. Витамин А
Витамин А является ключевым компонентом, усиливающим иммунный ответ организма на патогены. Согласно исследованиям, витамин А также помогает в производстве лейкоцитов, которые защищают организм от микробов. Помимо образования лейкоцитов, он также способствует размножению лимфоцитов, когда ваше тело борется с инфекциями.
Известно, что витамин А улучшает здоровье кишечника, что играет очень важную роль в комбинированном иммунном ответе вашего организма. Согласно исследованиям, добавки с витамином А помогали детям, страдающим кишечными заболеваниями.
Источники витамина А
Витамин А может быть получен как из растительных, так и из животных источников. Красочные овощи, такие как морковь, брокколи, кабачки, манго, сладкий картофель и капуста, являются хорошими источниками. Лучшими животными источниками витамина А являются печень (баранина), рыбий жир, лосось, скумбрия и тунец. Молочные продукты, такие как сыр и масло, также содержат некоторое количество витамина А.
Количество для потребления
900 мкг витамина А для мужчин и 700 мкг для женщин считается количеством, необходимым для удовлетворения суточной потребности взрослого человека.
2. Витамин B6
Витамин B6 играет ключевую роль в регулировании уровня гомоцистеина (разновидность аминокислоты) в крови. Повышение уровня гомоцистеина может привести к различным сердечным заболеваниям. Витамин В6 улучшает иммунный ответ, способствует образованию антител и пролиферации лимфоцитов, когда организм подвергается атаке патогенов.
Источники витамина B6
Лучшими источниками витамина B6 являются злаки, рис, лук, картофель, мясо, печень и рыба.
Количество для потребления
Рекомендуемое количество витамина B6 составляет 1,3 мг в день для взрослых.
3. Витамин B9
Исследования показывают, что дефицит витамина B9 или фолиевой кислоты [2] может повлиять на то, насколько эффективно ваш организм реагирует на вторжение микробов. Фолиевая кислота важна для производства клеток крови, что также влияет на иммунную систему организма.
Источники витамина B9
Зеленые листовые овощи являются отличными источниками витамина B9. Другие хорошие источники включают бобы, арахис, семена подсолнечника, чечевицу, спаржу, шпинат, салат, авокадо, апельсины, рыбу и морепродукты.
Количество для потребления
Потребление 400 мкг витамина B9/фолиевой кислоты удовлетворит вашу суточную потребность.
4. Витамин B12
Витамин B12 необходим для клеточного метаболизма. Он также помогает в формировании ДНК и метаболизме аминокислот. Дефицит витамина B12 может повлиять на скорость деления иммунных клеток, а также на производство здоровых клеток в организме. Следовательно, его вклад в здоровую иммунную систему неоспорим.
Источники витамина B12
Источники, богатые витамином B12, включают мясо, рыбу, молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты.
Количество для потребления
2,4 мкг — рекомендуемая доза для взрослых мужчин и женщин.
5. Витамин С
Витамин С или аскорбиновая кислота — незаменимый витамин, который активно укрепляет вашу иммунную систему. Он играет важную роль в размножении лимфоцитов во время инфекции. Он также помогает в миграции нейтрофилов (разновидность лейкоцитов, которые борются с патогенами) к очагу инфекции. Низкий уровень витамина С влияет на иммунный ответ вашего организма и снижает его способность бороться с микробами.
Согласно медицинским исследованиям, всякий раз, когда ваше тело заражено, уровень витамина С снижается, чтобы принять участие в иммунном ответе. Когда организм возвращается к своему нормальному состоянию, уровень витамина С восстанавливается. Стабильный уровень витамина С может помочь вашему организму легко бороться с патогенами, вызывающими симптомы, связанные с простудой, кашлем и лихорадкой.
Источники витамина С
Индийский крыжовник, шпинат, брокколи, зеленый горошек, цитрусовые и киви являются хорошими источниками.
Потребляемая доза
90 мг для взрослых мужчин и 75 мг витамина С для взрослых женщин являются рекомендуемой нормой потребления.
6. Витамин D
Витамин D необходим для здоровья костей, но он также помогает иммунной системе вашего организма работать лучше. Недостаток витамина D в организме увеличивает риск развития рака, сердечных заболеваний, инфекций, рахита и других заболеваний, связанных с костями. Витамин D также связан с образованием антител, которые помогают вашей иммунной системе бороться с чужеродным вторжением.
Источники витамина D
Естественным источником витамина D является солнечный свет. Другие источники пищи включают молоко, йогурт, сыр, рыбу, рыбий жир, яйца и апельсиновый сок.
Количество для потребления
15 мкг витамина D — рекомендуемая доза для ежедневного потребления.
7. Витамин Е
Витамин Е способствует пролиферации Т-лимфоцитов, которые помогают организму бороться с инфекциями. Витамин Е также помогает удалять свободные радикалы из клеток тканей вашего тела. Витамин Е действует как антиоксидант и повышает иммунный ответ против патогенов.
Источники витамина Е
Продукты, богатые витамином Е, включают масло зародышей пшеницы, подсолнечное и соевое масло, миндаль, арахис, фундук, киви, шпинат, брокколи, помидоры.
Количество для потребления
Рекомендуемая суточная доза восполняется 15 мг витамина Е.
Какие аюрведические добавки поддерживают и укрепляют вашу иммунную систему?
Интересно, что современная медицина использует различные натуральные добавки [3], полученные из растений, для приготовления фармацевтических препаратов. Древние аюрведические тексты упоминают об использовании определенных трав для укрепления иммунной системы. Преимущества этих трав для иммунной системы в настоящее время признаны после многих лет научных исследований и используются в различных лекарствах и пищевых добавках.
Согласно Аюрведе, каждое тело имеет уникальную конституцию тела или Пракрити, определяемую тридошами или жизненными энергиями Вата, Питта и Капха. В гармонии тело функционирует идеально, а дисбаланс приводит к тому, что тело впадает в состояние болезни.
Тело с доминирующей ватой более склонно к болезням, связанным с ватой. Точно так же тело Питта или Капха Пракрити с большей вероятностью будет затронуто соответствующими заболеваниями. Следовательно, чтобы укрепить вашу иммунную систему, важно определить свою Пракрити. Затем ваш аюрведический врач сможет порекомендовать вам идеальное сочетание трав, которые могут укрепить вашу иммунную силу и предотвратить инфекции и болезни.
Ниже перечислены чудесные травы Аюрведы. Они улучшают ваш иммунный ответ на болезни и помогают общему здоровью ваших органов и кишечника. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с аюрведическим врачом, прежде чем принимать их, если вы уже принимаете антибиотики.
1. Амла
Амла используется в аюрведической медицине с древних времен. Отличный источник витамина С или аскорбиновой кислоты, амла улучшает иммунный ответ вашего организма во время атаки патогенов. Он также богат витамином А, флавоноидами, дубильными веществами, антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые помогают в детоксикации организма и печени и повышают иммунитет.
В недавних медицинских исследованиях утверждается, что амла помогает бороться с раком и лечить его. Употребление Амлы рекомендуется пациентам, проходящим химиотерапию, для борьбы с вредным воздействием химиолучевого излучения. Он эффективен при заболеваниях дыхательных путей, бронхите, туберкулезе, кашле, простуде и астме. Ежедневное потребление амлы может легко удовлетворить ваши потребности в витамине С и сохранить вашу иммунную систему здоровой.
Как употреблять
Амлу можно употреблять непосредственно или в виде сока с медом для лучшего вкуса.
2. Шунти
Широко известное как имбирь, шунти — это обычная трава, которую можно найти на большинстве индийских кухонь. Имбирь — это трава, балансирующая капха-дошу. И сухой, и влажный имбирь обладают целебными свойствами, которые укрепляют вашу иммунную систему. Он помогает бороться с такими заболеваниями, как хронический кашель, бронхит, астма и другие хронические респираторные заболевания.
Улучшает здоровье кишечника и избавляет от запоров. Его противовоспалительные свойства помогают организму лечить отеки.
Как потреблять
Свежий сок имбиря эффективен при кашле и боли в горле. Траву также можно добавлять в чай или смешивать с молоком или горячей водой и медом.
3. Трифала
Эта [4] комбинация из 3 фруктов дает индивидуальные преимущества, что делает Трифалу отличным стимулятором иммунитета. Трифала широко используется в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний, таких как диабет, хроническая лихорадка, запоры и другие желудочно-кишечные заболевания.
Трифала является богатым источником дубильных веществ, флавоноидов, витамина С и фитохимических веществ. Он также обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами и удаляет свободные радикалы из клеток вашего тела. Потребление Трифалы улучшает способность вашего организма стимулировать антитела во время чужеродного вторжения.
Как принимать
Трифалу можно приобрести в виде порошка в любом аюрведическом магазине. Вы можете потреблять Triphala с горячей водой. Трифала и Ястимадху — отличная комбинация, которую можно принимать с медом.
4. Виданга
Виданга используется для облегчения глистной инвазии в организме. Он также очень эффективен против болезней, связанных с бактериями и грибками, и помогает вашему организму лучше бороться с патогенами. Потребление Виданги заряжает организм энергией, очищает кровь и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
Хорошо успокаивает Вата и Капха Доши, Виданга используется при лечении хронического кашля, туберкулеза и лихорадки.
Как принимать
Порошок Виданги можно принимать после еды, запивая теплой водой или медом.
5. Пиппали
Это древнее лекарственное растение используется в аюрведической медицине для облегчения заболеваний дыхательных путей. Использование пиппали для улучшения иммунного ответа и предотвращения атак различных вирусов и патогенов упоминается в нескольких аюрведических текстах. Пиппали также эффективен против диабета и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Как принимать
Использование смеси пиппали, ястимадху, вача и меда для лечения простуды и кашля у детей и взрослых является распространенным домашним средством. Пиппали можно измельчить в порошок и употреблять в пищу. Вы также можете отварить пиппали в воде в течение 2-3 минут. Когда вода изменит цвет, процедите и выпейте ее, чтобы предотвратить боль в горле или заложенность носа.
6. Yastimadhu
Согласно последним медицинским исследованиям, Yastimadhu [5] является отличным иммуномодулятором [6]. Потребление этой легкодоступной и разнообразно используемой травы может снизить вероятность заражения и повысить реакцию вашего организма на микробы. Эта трава обычно используется для лечения простуды, кашля и других респираторных заболеваний.
Также очень эффективен при расстройствах пищеварения. Будучи мощным антиоксидантом, он выслеживает свободные радикалы и предотвращает повреждение клеток организма.
Как употреблять
Ястимадху можно кипятить в воде, а его экстракт употреблять в виде травяного напитка. Вы также можете смешать порошок Ястимадху с теплой водой и выпить его. Добавьте мед для дополнительных преимуществ.
7. Каламега
Это мощное лекарственное растение используется для облегчения заболеваний печени и кишечника. Совсем недавно западная медицина признала его иммуностимулирующие свойства и его использование для предотвращения простуды и гриппа. Каламега также действует как антиоксидант и помогает очищать организм от вредных токсинов.
Как принимать
Каламега выпускается в форме порошка и сиропа. Трава горькая на вкус, поэтому ее можно сочетать с медом и употреблять.
8. Гудучи
Аюрведические тексты называют Гудучи или Гилой даром природы для человечества. Имея несколько преимуществ для здоровья, Гудучи широко используется в аюрведе, а также в современных лекарствах и добавках. Иммуномодуляторные свойства гудучи делают его незаменимым усилителем иммунитета.
Эффективно укрепляет иммунитет организма против лихорадки, заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечных заболеваний, таких как желтуха, ожирение печени и глистные инвазии. Регулярное употребление гудучи предотвращает респираторные заболевания, успокаивая слизистую оболочку дыхательных путей. Гудучи также полезен для пищеварительного тракта и способствует работе печени.
Как принимать
Сок гудучи легко купить в аюрведических магазинах. Смешайте сок гудучи с водой и принимайте ежедневно утром.
9. Krishna Tila
Богатые витаминами B и E, магнием, железом и медью, Krishna Tila или семена черного кунжута являются источником питательных веществ, укрепляющих вашу иммунную систему. Флавоноиды и дубильные вещества в кришна тиле делают его эффективным антиоксидантом, уменьшающим количество свободных радикалов в организме.
Благодаря своим целебным свойствам, описанным в древних аюрведических текстах, кришна тила используется при лечении различных заболеваний и для приготовления аюрведической расаяны. Потребление кришна-тилы предотвращает такие заболевания, как остеопороз. Он способствует здоровью костей благодаря наличию минералов, таких как кальций и цинк. Трава также показала эффективность против рака толстой кишки и поддерживает здоровье кишечника.
Как употреблять
Он доступен в различных формах, таких как семена, порошок, масло. Вы можете потреблять семена напрямую или добавлять их в блюда.
10. Халди
Халди или куркума – незаменимая приправа почти на каждой индийской кухне. Широко известный своими антисептическими и иммуностимулирующими свойствами, регулярное употребление халди защищает от многих инфекций. И сырой, и порошкообразный халди полезен для здоровья.
Он богат питательными веществами, такими как кальций, железо, цинк, флавоноиды, витамин С и куркумин. Это придает Халди противовоспалительные и антисептические свойства. Ежедневное потребление сырой куркумы помогает вашему организму бороться с простудой, кашлем и заложенностью носа, вызывающими патогены.
Как употреблять
Вскипятите сырую куркуму в воде и съешьте ее с небольшим количеством топленого масла. Вы также можете смешать порошок Халди с молоком для улучшения иммунитета.
Совет Vedix: Во время приготовления пищи используйте сочетание халди и черного перца, чтобы усилить иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства халди.
11. Ним
Известный своими преимуществами в повышении иммунитета, Ним используется во многих традиционных лекарствах и даже в косметических продуктах. Ним эффективно очищает кровь и выводит вредные токсины из организма. Потребление нима улучшает иммунный ответ вашего организма на различные инфекции и патогены. Помимо обеспечения иммунитета, ним помогает регулировать уровень сахара в крови, уровень холестерина и приносит пользу вашей пищеварительной системе.
Как употреблять
Листья нима горькие на вкус. Чтобы съесть листья напрямую, выберите новые листья, которые обычно имеют красноватый цвет. Жареные листья нима или листья нима, приготовленные с баклажанами, — это традиционное бенгальское блюдо, которое употребляют в начале еды.
12. Ашвагандха
Ашваганда широко используется в аюрведической медицине благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Ашваганда [7] улучшает клеточный иммунитет и повышает устойчивость организма к болезнетворным агентам. Наличие антиоксидантных свойств позволяет ему удалять свободные радикалы из вашего тела и предотвращать повреждение клеток.
Как принимать
Доступный в аюрведических магазинах, вы можете потреблять порошок / масло ашваганды с теплой водой.
13. Тулси
Эта популярная домашняя трава обычно встречается в большинстве индийских семей. Хорошо известны преимущества туласи против лихорадки, простуды, кашля, боли в горле, заложенности носа. Он также считается безопасным для детей. Богатый витамином С, витамином А, витамином К, кальцием, цинком, магнием, фосфором и калием, туласи обладает многими преимуществами для здоровья.
Тулси, богатый аскорбиновой кислотой, способствует пролиферации Т-клеток при заражении организма. Отличный стимулятор иммунитета без побочных эффектов, ежедневное употребление туласи повышает иммунную силу и предотвращает бактериальные и вирусные инфекции. Туласи полезен для таких органов, как печень, сердце и почки, и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Недавние медицинские исследования утверждают, что антиоксидантные свойства тулси снижают вероятность развития раковых клеток в организме.
Как потреблять
Листья туласи можно употреблять непосредственно в пищу. Вы также можете добавить их в свой чай вместе с медом для дополнительного вкуса и пользы для здоровья.
14. Вача
Эта старая трава используется для лечения простуды и симптомов, связанных с кашлем. Обычно его употребляют вместе с Пиппали и Ястимадху в виде травяного отвара, который помогает предотвратить респираторные заболевания. Недавние медицинские исследования подтверждают вклад Вачи в образование антител во время атаки патогенов.
Употребление вачи повышает устойчивость организма к микробам, вызывающим заболевания дыхательных путей. Вача настоятельно рекомендуется детям со слабой иммунной системой и низкой сопротивляемостью болезням.
Как употреблять
Вачу можно варить в воде 2-3 минуты и пить воду. Вача также доступна в аюрведических магазинах под названием Вача Чурна, которую можно употреблять с теплой водой и медом.
15. Парнаявани или Карпооравалли
Это лекарственное растение также обычно выращивают в домашних условиях. Он эффективен против кашля, простуды, боли в горле, астмы, хронического кашля и диареи. Согласно медицинским исследованиям, экстракты этой травы эффективны против определенных штаммов бактерий, таких как сальмонелла брюшного тифа, грибков и микробов.
Употребление Парнаявани 2-3 раза в неделю может предотвратить простуду и кашель. Карпооравалли считается безопасным для детей и часто применяется в качестве домашнего средства от кашля и простуды.
Как принимать
Это растение можно купить в любом питомнике растений или получить его экстракт в аюрведическом магазине. Вымойте и измельчите листья и извлеките сок. Принимайте его непосредственно или делайте смесь с другими травами и медом для получения дополнительных преимуществ.
Карпоравалли или чатни из Омавалли — восхитительное блюдо, которое готовят в тамильских семьях и подают с горячим рисом.
Доктор Зил Ганди, главный аюрведический врач Vedix, говорит: «Укрепление иммунной системы — это повседневный процесс, а не чудо за одну ночь. Выбор здоровой пищи, достаточный спокойный сон, соблюдение правил питания и регулярные физические упражнения — все это помогает иммунной системе вместе с травами».
The Last Word
Поскольку болезнетворные агенты, такие как бактерии и вирусы, увеличиваются, создание сильной иммунной системы жизненно важно. Таким образом, жизненно важную роль играют витамины и иммуномодулирующие аюрведические травы. Доказано, что эти природные источники с нулевыми или незначительными побочными эффектами повышают способность организма бороться с патогенами и противостоять им.