Депрессия

Пекари свинья: Свинья пекари. Образ жизни и среда обитания свиней пекари

Свинья пекари. Образ жизни и среда обитания свиней пекари

1. Особенности и среда обитания свиней пекари

2. Характер и образ жизни пекари

3. Размножение и продолжительность жизни пекари

4. Питание пекари

 

Пекари — это удивительные животные. Внешне они очень сильно похожи на свиней, поэтому, еще совсем недавно их таковыми и считали, но сейчас относят к семейству нежвачных парнокопытных млекопитающих.

Однако, возможно, биологи еще раз пересмотрят свою позицию в отношении классификации, так как свиньи пекари на самом деле они имеют много общего со жвачными.

Принято считать, что пекари – коренные жители Нового Света, однако это не так. Останки их предков часто находят на территории Западной Европы, что позволяет предположить, что в Старом Свете эти удивительные животные либо вымерли, либо ассимилировались с кабанами.

Особенности и среда обитания свиней пекари

Свиньи пекари фото— и телегеничные животные. Заметив человека с видеокамерой или фотообъективом, они принимают серьезный вид, останавливаются, в буквальном смысле позируя снимающему.

Живут эти удивительные создания на американском континенте, их можно встретить в заповедниках на юго-западе США, на территории Южной Америки вдоль всего побережья Тихого океана, на западе Аргентины, в Эквадоре и почти в каждом уголке Мексики. Пекари совершенно неприхотливы к климату и почти всеядны, поэтому ареал их обитания так широк.

Сегодня людям известны четыре вида этих диких свиней, причем два из них были заново открыты в двадцатом веке, в процессе освоения покрытых тропическими лесами земель и пустошей саванны, а до этого считались давно вымершими.

Сегодня ученым известны дикие свиньи пекари таких видов:

  • Ошейниковые.

Это единственные пекари, живущие в США. Уникальность вида в том, что на крестцовой части спине взрослых животных расположены особые железы дополнительной секреции.

Ошейниковые свиньи живут в стадах по 5-15 особей, очень социальны, тесно взаимосвязаны друг с другом и дружны. Обладают белым или желтым «воротником» в окрасе, благодаря которому и получили свое название.

Очень любят кушать, предпочитая лакомиться грибами, ягодами, луковицами, побегами стручковой фасоли и, как ни странно, кактусами. Однако, всеядны и никогда не пройдут мимо падали – трупиков лягушек или змей, разлагающихся туш более крупных животных или же гнезда с яйцами. Вырастают до полуметра в холке и до метра в длину, при весе в среднем, в 20-25 кг.

На фото свинья пекари ошейниковая

  • Белобородые.

Живут в основном в Мексике, крупные, сильные звери, организованные в стада до сотни голов. Свое название получили из-за яркого светлого пятна под нижней челюстью.

Стада постоянно кочуют, не задерживаясь дольше чем на три дня даже в самых пригодных для них местах. Это связано с тем, что белобородые пекари хоть и всеядны, но предпочитают питаться падалью, в поисках которой и находятся.

На фото белобородая свинья пекари

  • Чакские или, как их еще называют – пекари Вагнера.

Эти животные занесены в Красную Книгу. Долго считаясь вымершими, они были описаны биологами по найденным в Западной Европе окаменелостям. И были вновь обнаружены живыми в 1975 году при прокладке линии электропередачи в Парагвае.

Вид сложен для наблюдений и изучения, так как местом его обитания являются леса Гран-Чако, то есть дикая девственная территория, затрагивающая три государства – Бразилию, Боливию, Парагвай.

Основные наблюдения за этими пекари ведутся в местах с полузасушливым лесом и лесостепи, и, на данный момент, зоологи достоверно определили лишь то, что эти животные любят питаться колючками и очень пугливы, предпочитая прятаться за валунами или в других укрытиях, как только замечают за собой наблюдение.

На фото свинья пекари чешская

  • Гигантиус, или же гигантский.

Этот вид вообще не изучен. Его случайно открыли заново в 2000 году, при интенсивной вырубке сельвы в Бразилии. Похожие на гигантского пекари окаменелости часто выкапывались в Европе, но являются ли те останки и случайно обнаруженные животные одним и тем же видом, пока не известно.

Характер и образ жизни пекари

В основном, все данные об этих животных, такие, как характеристика, описание дикой свиньи пекари, получены из наблюдений за жизнью ошейниковых свиней в заповедниках на территории Соединенных Штатов.

Пекари предпочитают вечерний и ночной образ жизни, прекрасно слышат и имеют сильно развитое обоняние. Очень социальны, живут стадами, при чем с весьма строгой иерархией.

 

Главенство вожака не оспаривается, так же, как и его исключительное право на оплодотворение самок. Если кто-либо из самцов решит поставить качества вожака стада под сомнение, то никакой борьбы или же поединков не происходит. Сомневающийся самец просто на просто уходит и собирает собственное стадо.

Что касается характера, то пекари долгое время считались пугливыми животными. Однако, в середине двадцатого века возникла волна моды на содержание в качестве домашних питомцев диких зверей.

Причем чем необычнее был любимец, тем было лучше. Это увлечение разрушило миф о пугливости пекари, позволив утверждать, что эти дикие свиньи очень общительны, миролюбивы и крайне любопытны.

На сегодняшний день этих животных можно встретить во многих зоопарках, где они отлично себя чувствуют и являются если не звездами, то любимцами посетителей. Кроме этого, пекари есть в нескольких канадских цирках, в которых дрессура и номера основаны по принципу «шапито».

Размножение и продолжительность жизни пекари

Какого-то определенного времени для спаривания пекари не имеют. Половые контакты между самками и вожаком стада происходят почти так же, как и у людей – в любое время.

Если самка беременеет, то ее деликатное положение длится от 145 до 150 дней. Рожать пекари предпочитает в укромном месте или же в норе, но, обязательно в одиночестве.

Рождается обычно пара поросят, очень редко больше. Малыши встают на ноги уже на вторые сутки своей жизни, и, как только это происходит, возвращаются вместе с матерью к остальным сородичам.

Живут пекари по-разному, при благоприятных условиях – отсутствии естественных врагов, достаточности питания и хорошем здоровье – до 25 лет. Однако, не так давно в тайском зоопарке кабан пекари справил свое тридцатилетие, при этом находясь в хорошей физической форме.

На фото свиньи пекари с детенышами

Согласно наблюдениям зоологов и натуралистов, свинья пекарь в Южной Америке редко доживает до 20 лет, погибая в среднем в 15-17. Связано ли это в разновидностью или же с какими-то иными причинами, ученые пока не выяснили.

Питание пекари

Пекари очень любят покушать, наблюдая за ними, можно заметить, что они постоянно что-то жуют, а зачастую, и перекусывают в процессе миграции, на ходу, совсем как люди. Животные эти всеядны – могут пощипать травку, объесть побеги фасоли, полакомиться грибами или же, прогнать стервятников и съесть тушу погибшего животного.

Такое разнообразие кулинарных предпочтений обусловлено строением их желудков и зубов. желудок дикой свиньи пекари имеет три отдела, самый первый из которых дополнительно природа оснастила парой «слепых» мешков.

А во рту у каждого животного – 38 зубов, с хорошо развитыми задними, перетирающими пищу и с мощнейшими трехгранными клыками спереди, полностью такими же, как и у любого хищника.

Многие биологи считают, что когда-то пекари не только довольствовались падалью и подножным кормом, но и охотились. Сейчас же, клыки идут в ход только для защиты от естественных врагов – пум и ягуаров, и для разрывания плоти крупной падали.

Резюмируя рассказ об этих, малознакомых человеку, удивительных животных, нужно упомянуть об истории названия — свиньи пекари, почему их так назвали не менее интересно, чем они сами.

Когда европейцы-первооткрыватели осваивали американский континент, они столкнулись с достаточно контактным и дружелюбным индейским племенем «тупи», чьи потомки до сих пор проживают в современной Бразилии.

Увидев вдалеке группу необычных животных, португальцы стали на них показывать, крича «Свиньи, дикие свиньи», а индейцы подхватили словом, звучащим для ушей европейцев, как «Пекари».

Спустя какое-то время, стало известно, что «пекари» — это было не одно слово, а несколько и переводится эта фраза, как «проделывающий много лесных троп зверь», что удивительно красиво и точно описывает свиней пекари.

 

Чакский пекари — Свиньи | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика


 7959 7960 7961 7962 7963 7964 7965 7966 16087 16088

Чакский пекари (Catagonus wagneri) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Ареал обитания

Чакский пекари (Catagonus wagneri) до недавнего времени считался вымершим. Впервые этот вид описал Рускони ещё в 1930 году по ископаемым останкам, но первый живой экземпляр был обнаружен только 1975 г. в Парагвае. Таким образом, чакский пекари — одно из наиболее недавно обнаруженных крупных млекопитающих. Распространён этот вид пекари в зарослях колючих кустарников и сухих лесах области Гран-Чако (северо-западная часть Аргентины, северо-запад Парагвая и Боливия). Чакские пекари родственны вымершему роду Platygonus и считаются самыми древними из пекари. На сегодняшний день в дикой природе осталось всего около трёх тысяч этих животных. Из-за своей малочисленности чакский пекари занесен в Красную Книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения».

Внешний вид

Чакский пекари — самый крупный вид среди пекари: длина его тела колеблется от 96 до 117 см, вес – от 30 до 43 кг. У чакских пекари крепкая морда с хорошо сформированным носом. Этот пекари имеет коричнево-серый с угольно-черными крапинами шерстяной покров, по которому разбросаны длинные торчащие волоски длиной до 22 см. Беловатой воротник чакского пекари, идущий через плечи и заходящий под подбородок, тоньше и меньше, чем у ошейникового пекари. По спине проходит тёмная полоса, а на плечах хорошо заметна белая шерсть. У чакского пекари есть несколько отличительных признаков: у него более длинные (и покрытые длинными, светлыми волосами) уши, нос и хвост; вокруг рта имеются белые полоски; а на задних ногах по три пальца (у остальных пекари — только два).

Особенности

Чакские пекари получили прозвища «свиней из зелёного ада» из-за того, что обитают в диких, недоступных местностях, редко посещаемых людьми. Они распространены в центральной части Южной Америки от запада Парагвая до юго-востока Боливии и севера Аргентины. Этот вид является эндемичным в Парагвае, Боливии и Южной Бразилии. Сухие заросли колючих кустарников в Гран-Чако (северо-западная часть Аргентины, северо-запад Парагвая, Боливия). Эти животные действительно предпочитают засушливые и труднодоступные места обитания. Для жизни в таких условиях у них выработались различные приспособления, например, хорошо развитые пазухи, позволяющие им выживать в сухих и пыльных местностях. Ноги у них довольно короткие, но сильные и позволяют животному легко пробираться через заросли колючих растений. Особое строение носовых пазух чакского пекари помогают ему выживать в условиях сухой и пыльной местности. Половой диморфизм у пекари практически не выражен.

Образ жизни

Чакские пекари активны в течение всего дня, особенно по утрам. В полдень они обычно отдыхают в тени деревьев и кустарников. Эти животные очень любят пылевые и грязевые ванны. Их зрение не отличается остротой — они дальнозорки, но обоняние развито хорошо. Если чакские пекари напуганы, они быстро убегают, при этом длинные волоски на их спинах развиваются и опрыскиваются выделениями из спинной железы. По всей вероятности, этот запах помогает группе держаться вместе — он выполняет сигнальную функцию для сплочения членов группы, а кроме того, используются в качестве территориального маркера. Когда пекари угрожает хищник, все члены стада выстраиваются в оборонительную линию.

Питание

В засушливых местах обитания чакских пекари довольно скудная растительность, и питаются они в основном различными видами кактусов. Чтобы удалить колючки с растений, пекари трут кусочки кактусов о землю или же просто вырывают их зубами. Пищеварительная система пекари идеально приспособлена для переваривания кактусов и других колючих растений. Иногда пасущиеся пекари поедают корнеплоды, стручки и цветы акаций и других растений, не отказываются от падали и даже ловят мелких животных.


Социальное поведение и размножение

Пекари — социальные животные. Они могут жить как поодиночке, так и группами по 4-10 животных разных полов и возрастов. Члены группы общаются между собой при помощи различных звуков, чаще всего ворчания. Хотя иногда чакские пекари могут проявлять агрессию, например, кусать друг друга, они не такие агрессивные как другие виды пекари.

Детеныши у чакских пекари обычно рождается в период с сентября по январь, но их находили и в другие сезоны. Время размножения связано с обилием кормов, а, соответственно, и с обилием осадков. Период беременности чакского пекари составляет 5 месяцев. Перед родами самки уходят от стада, а затем вновь возвращаются в него. Новорождённые (их бывает от 1 до 4) способны ходить уже через несколько часов после рождения. Половой зрелости пекари достигают в возрасте трёх лет.

Читайте также:

Интересные факты о млекопитающих Спячка млекопитающих Под угрозой гибели Как появились млекопитающие

Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Сегодня в Северной и Южной Америке обитают три вида пекари. Как и их родственники свиньи, они вполне адаптируются, и популяции пекари процветают во многих различных типах среды обитания в Северной и Южной Америке. Пекари всеядны, и диета пекари отражает продукты, которые наиболее доступны в его среде обитания.

Растительный материал составляет большую часть рациона пекари. Фактически, сложный трехкамерный желудок пекари является домом для симбиотической микрофлоры, специализирующейся на переваривании целлюлозы в стенках растений. (У их родственников свиней несколько менее эффективная система переваривания растительных веществ в задней кишке.) Пекари предпочитают плоды и семена, и они хорошо приспособлены для выкапывания корней, луковиц, клубней и корневищ. Иногда они жуют траву и листья и дополняют эту растительную диету грибами, червями, личинками, мелкими позвоночными, яйцами и падалью (остатками уже мертвых животных).

Ошейниковый пекари Pecari tajacu , возможно, более известен как джавелина, название, которое происходит от испанского слова jabali , означающего «дикая свинья» — по-видимому, ранние испанские поселенцы не обладали таксономией, как мы. сегодня. Единственный пекари, произрастающий в США, его ареал простирается от Аризоны, Нью-Мексико и Техаса до бассейна Амазонки и северной Аргентины. Ошейниковые пекари живут практически во всех типах среды обитания, встречающихся на их большом ареале, включая тропические леса, сухие колючие леса, луга, пустыни, лесные массивы, болота и мангровые заросли. В сельскохозяйственных районах и в некоторых пригородах Аризоны эти местные млекопитающие стали вполне комфортно жить рядом с людьми. Их среда обитания во многом определяет их рацион. Например, ошейниковые пекари, обитающие в тропических лесах, в основном плодоядны; те, кто живет в пустыне, делают кактус регулярной частью своего рациона. Исследование показало, что рацион пекари на биологической станции Коча-Кашу в Перу включает 128 различных видов растений.

Ареал белогубого пекари Tayassu pecari охватывает большую часть центральной части Южной Америки, где его ареал пересекается с ареалом воротничкового пекари. Обычно он обитает в тропических лесах и на лугах. Он ест в основном фрукты и семена, а также листья и корни. Дождевые черви, яйца, мелкие позвоночные и падаль составляют меньшую часть его рациона. То же исследование на биологической станции Коча-Кашу в Перу показало, что белогубые пекари питаются 144 видами растений.

Сухой регион Чако в Южной Америке, который включает в себя части Парагвая, Боливии и Аргентины, в основном представляет собой густые засушливые колючие леса, а также некоторые редколесья. Здесь ошейниковые и белогубые пекари пересекаются с третьим видом, редким и находящимся под угрозой исчезновения чакоанским пекари Catagonus wagneri , известным в местном масштабе как тагуа . Кактусы, корни бромелий и фрукты обеспечивают большую часть пищи чакоанским пекари, которые могут получать необходимую им воду из кактусов. В зависимости от того, что доступно, чакоанские пекари также едят другую растительность, падаль и мелких позвоночных.

Подобно садовникам, пекари пересаживают свои источники пищи. Они уничтожают некоторые семена во время еды, но некоторые из более крупных семян выплевывают рядом с родительским растением. Мелкие семена проходят через их пищеварительный тракт, а некоторые прорастают после того, как они изгнаны, обычно далеко от материнского растения. Третий способ повторного посева — это транспортировка липких или колючих семян, которые прикрепляются к их жесткому меху и позже опадают. Пекари регулярно путешествуют на большие расстояния, а рассеивание семян вдали от родительских растений способствует генетическому разнообразию растений и здоровой экосистеме.

Валуны пекари — популярное место, и не только для пекари. Многократное вытаптывание, укоренение, копание и отдых уплотняют почву, а некоторые валуны пекари удерживают воду, даже когда близлежащие пруды пересыхают. Валлоу становятся своеобразной водной микросредой обитания, которая является важной средой обитания для размножения многих видов лягушек. Это делает пекари «инженерами экосистем» — термин, который биологи используют для описания видов, которые значительно изменяют свою среду обитания и оказывают большое влияние на видовое богатство.

пекари | млекопитающее | Британика

пекари воротничковый

Просмотреть все материалы

Связанные темы:
ошейниковый пекари
белогубый пекари
чакоанский пекари

Посмотреть весь связанный контент →

пекари (семейство Tayassuidae), также называемые дротиками или дротиками , любой из трех видов свиноподобных млекопитающих, обитающих в южных пустынях Соединенных Штатов на юг через бассейн Амазонки до Патагонии. Южная Америка ( см. Патагония). Очень похожий на дикую свинью ( см. кабан), пекари имеет темную грубую шерсть и большую голову с круглым рылом. Уши маленькие, как и хвост, которого вообще не видно. Его копьевидные клыки дали пекари другие распространенные названия: дротик и дротик. Эти зубы не выступают, но образуют заметные шишки на губах.

Пекари являются аналогами свиней Нового Света (семейство Suidae) и отличаются от настоящих свиней некоторыми чертами скелета и зубов. У них также есть ароматическая железа под кожей, которая открывается на гребне спины и испускает сильный мускусный запах; эта железа является причиной ошибочного мнения, что у пекари два пупка, один вверху и один внизу. Пекари всеядны, питаются различными растениями, мелкими животными и падалью. У них есть лающий сигнал тревоги, и когда их беспокоят, они издают дребезжащий звук, стуча зубами. Хотя они свирепы, когда их беспокоят, их иногда приручают южноамериканские индейцы. На пекари также охотятся из-за их шкур и мяса. Пометы обычно состоят из двух детенышей, рожденных после пятимесячного периода беременности.

Викторина «Британника»

Викторина «Самые смертоносные животные»

Есть три вида. Ошейниковый пекари ( Tayassu tajacu ) — самый мелкий и наиболее распространенный, обитающий во всем ареале таяссуидов в различных средах обитания. Пекари с ошейником, отличающиеся бледной полосой вокруг шеи, имеют длину менее метра (трех футов) и весят от 17 до 30 кг (от 37 до 66 фунтов). Они живут в самых разных средах обитания, обычно кочуя в течение дня стадами около дюжины, хотя также обычны большие и меньшие группы.

Белогубый пекари ( T. pecari ) немного темнее и крупнее, его вес составляет 25–40 кг (55–88 фунтов). Названный в честь белой области вокруг рта, его ареал ограничен Центральной и Южной Америкой, где леса и кустарники являются основными местами обитания. Эти пекари живут стадами от 50 до более 300 особей и более серьезно страдают от разрушения среды обитания.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *